注册

青岛市人大代表邢泉生:医联体破解分级诊疗瓶颈待破


来源:凤凰青岛

为落实国家分级诊疗制度,推进优质医疗资源下沉,今年,青岛市妇儿医院将牵头成立青岛市妇女儿童医疗集团,以青岛市妇儿医院为龙头建设专科医联体,完善分级诊疗服务模式。4月16日,青岛市人大代表、青岛市妇女儿

迈入四月中旬,青岛又迎来了一年一度的两会时间。刚刚落幕的党代会上,青岛明确了创建宜居幸福的创新型国际城市蓝图目标。再踏新征程,代表委员们将如何履行自己的职责,建言献策?凤凰网青岛专访市人大代表、市妇女儿童医院院长邢泉生,关注他的两会声音。

青岛市人大代表、市妇女儿童医院院长邢泉生接受凤凰青岛采访

“看病难、看病贵其实是个伪命题。”邢泉生认为,大家有病大小都要往大医院去涌,势必会造成看病难,但是很多二级医院、普通医院确实是可以做到随时看随时有医生,实际上并不困难。总体来说,和整个医疗资源不均衡有关系。

针对看病难,邢泉生表示,青岛市妇女儿童医院的网上预约挂号已经推出一段时间了,方便了市民预约看病,但是在实行过程中却有一多半患者爽约,造成了混乱,面对这种情况,青岛市妇儿医院仍将全面推广预约挂号服务,希望大家能够按照预约的时间看病,这样会节省好多时间,不浪费医疗资源。

医疗水平的整体提升是一个城市市民衡量居住幸福指数的重要参考指标,青岛人口越来越多,大医院床位少是老百姓最担心的问题。邢泉生认为,分级诊疗制度是合理配置医疗资源,构建有序就诊秩序,缓解患者“看病难、看病贵”问题的重要方式。

所谓分级诊疗就是要实现首诊在基层、大病小病分开就诊,医联体也被视为实现分级诊疗、提高基层医疗机构能力的重要途径。虽然发展较快,但邢泉生认为,目前医联体发挥的效果还有限,已建立的医联体多数属于松散型,医联体成员单位名义上资源互通,其实多强调大医院的帮扶角色。例如,大医院作为托管方为其提供技术帮扶、人才培训,并且选派专家定期到基层医院坐诊,以此来提高基层医疗服务能力,但资源如何互通、利益如何分配,并无明确的规则和要求。由于利益分配补偿机制没有配套,医联体成员医疗资源统筹共享的积极性不高,医联体破解分级诊疗陷入到瓶颈期,因此邢泉生建议要从管理上实现一体化、支付方式也实现一体化,最终才会实现真正的医联体,否则就是大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米。

[责任编辑:吕晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: