注册

两会凤向标| 落子金融,财富青岛惊艳世界


来源:凤凰青岛

4月份青岛正式进入“两会时间”,中国人民政治协商会议第十三届青岛市委员会第一次会议已于4月15日召开,青岛市第十六届人民代表大会第一次会议也于4月16日正式开幕。回顾来时印记,昂首砥砺前行。适逢2017青岛两会之际,凤凰青岛独家策划“两会凤向标”,全面解读政府工作报告,揭开青岛发展的新篇章。

4月份青岛正式进入“两会时间”,中国人民政治协商会议第十三届青岛市委员会第一次会议已于4月15日召开,青岛市第十六届人民代表大会第一次会议也于4月16日正式开幕。

回顾来时印记,昂首砥砺前行。适逢2017青岛两会之际,凤凰青岛独家策划“两会凤向标”,全面解读政府工作报告,揭开青岛发展的新篇章。

报告中多次提及青岛财富管理金融综合改革试验区的发展,将青岛金融业的多方面发展列入2017年主要工作安排。

2017年的政府工作报告这样写到:

过去五年,青岛发展活力更加强劲。坚持以改革破难题、以开放促发展,改革红利不断释放,开放型经济再创新优势。实施了经济、社会、文化、生态等领域600多项改革任务。完成新一轮政府机构改革。推进简政放权、放管结合、优化服务改革,市场主体总量突破100万户。市直企业经济效益在全国城市中居第4位。民营经济税收占比达44.2%。财富管理金融综合改革试验区建设成效显著,实现境内直接融资452亿元,金融业增加值占生产总值比重达6.7%。

回溯五年:青岛发展活力更加强劲

过去五年,青岛发展活力更加强劲。坚持以改革破难题、以开放促发展,改革红利不断释放,开放型经济再创新优势。对外开放实现新突破。实施国际城市战略,成为国家“一带一路”战略节点支点城市。

经济总量突破万亿

青岛市统计局发布2016年经济数据:据初步核算,全市实现生产总值(GDP)10011.29亿元,增长7.9%。五年来,经济总量连续跨越四个新台阶,青岛成为全国第12个经济总量突破万亿的城市。

数字的背后不仅仅是量的增加,更是质的提升,“蓝色引领、高端带动、新兴培育”,把握经济发展新常态,产业结构优化、供给侧结构性改革取得重要突破,实体经济实现了逆势上扬。

从青岛经济发展结构来看,万亿元的经济体量,以金融为首的第三产业增加值5479.61亿元,增长9.2%。第三产业比重达到54.7%。成为城市发展的支柱型产业。

全球金融排名创历史新高

青岛财富管理金融综合改革试验区自2014年初获批以来,成果显著。

2016年9月26日,伦敦国际智库Z/Yen集团公布了新一期全球金融中心指数(GFCI)榜单,青岛市由4月份的第79名大幅跃升至目前第46位,前进33位,首次超过大连,紧跟上海、北京、深圳,位列国内金融中心城市第4位,成为本次榜单全球金融中心中位次上升幅度最大的城市。

同时2016年,境内企业上市数量达历史最好水平,新增主板上市、过会企业6家,新三板挂牌企业突破百家。在财富管理试验区建设的引领下,青岛向建设面向国际的财富管理中心城市迈出了更为坚实的步伐。

2017年3月27日16时最新公布的全球金融中心指数排名中,名列第38位,较半年前上升8个位次。目前,全国内地仅有上海、北京、深圳、广州、青岛、大连六城入榜。

打造财富聚集新高地:金家岭金融区

2014年2月,经国务院同意、中国人民银行等11个部门批准,青岛成为国家财富管理金融综合改革试验区。同年9月,立足发挥重点功能区的示范带动作用,经山东省、青岛市批准,金家岭金融区应运而生,作为青岛市财富管理金融综合改革试验区的核心区和主阵地,肩负着财富管理金融领域探索改革创新新路子、转变发展方式新经验的重要任务。

2017青岛两会有哪些“金融”热词出现

“四个十”工程

“四个十”工程指高端服务业“十个千万平米工程”、十条工业千亿级产业链、十大战略性新兴产业、现代农业十大重点工程。

金融、总部商务、科技、商贸、物流、软件及服务外包、文化创意、旅游休闲度假及会展设施、人才公寓、社会事业公共设施等领域高端服务业“十个千万平米工程”

个转企、小升规、规改股、股上市

个转企,指个体工商户转型升级为企业

小升规,指小微企业升级为规模以上企业或限额以上企业

规改股,指规模以上企业或限额以上企业改制成规范化股份公司

股上市,指股份公司在国内外主板上市或在新三板、区域性股权交易市场挂牌

2017年青岛金融要怎么干?

政府报告中多次提及青岛财富管理金融综合改革试验区的发展,将青岛金融业的多方面发展列入2017年主要工作安排。

推进国家区域服务中心建设

2017年主要工作安排中,第一条就是深入推进供给侧结构性改革,推动“三去一降一补”重点任务取得实质性进展。深入推进国家重要的区域服务中心建设。引进优质金融资源,发展金融新业态,打造面向国际的财富管理中心和金融改革创新试验区。做好政策支持和服务工作,引进新设一批产业投资基金。支持蓝海股权交易中心做大做强。引进专业化平台企业,规范发展大宗商品交易平台。

力争新增5家上市公司

政府报告中提出,2017年将大力培育和发展壮大市场主体。出台培育发展市场主体意见,年内新增市场主体10万户以上。通过扶弱促强壮大一批市场主体,力争新增境内外上市公司5家、新三板挂牌公司25家、蓝海挂牌企业150家。通过市场并购重组一批市场主体,在竞争合作中扩能升级。通过“走出去”拓展一批市场主体,积极参与国际分工,培育更多全国性企业和跨国公司。

打造金融贸易示范区

报告中提出,要积极落实区域发展战略,推进重点功能区高端突破。推动西海岸新区加快转型升级。加快建设国际邮轮港城,打造国际化的邮轮旅游发展实验区和金融贸易创新示范区。

青岛金家岭金融区获批三年以来,逐步实现了从无到有,从小到大,从弱到强的转变,各项主要指标均比三年前实现快速增长。

三年来,金家岭金融业税收平均每年增长20.1%,2016年实现金融业税收达到40.69亿元;金融业增加值平均每年增长19.8%,金融业增加值占GDP比重平均每年提高一个百分点,目前达到了15.2%。

在2017年工作安排中,报告中明确提出,推进金融改革创新。加快财富管理金融综合改革试验区建设,推动青岛财富产品交易中心建设,争取在金融机构引入、人民币跨境投融资、财富管理综合监管等方面取得更多成果。

加强金融风险排查和监测预警,强化企业资金链风险防控和新型金融业态监管,推进互联网金融、交易场所等领域风险专项整治,完善金融突发事件应急处置机制,筑牢金融风险“防火墙”。

2017年,青岛会继续以财富管理为特色的金融业,用“倍增跨越”式的发展,铸就了“财富金融青岛”——一块亮丽的城市“金字”招牌。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: