注册

青岛市人大代表杨勇:简化预售商品房预转正办理流程


来源:凤凰青岛

迈入四月中旬,青岛又迎来了一年一度的两会时间。刚刚落幕的党代会上,青岛明确了创建宜居幸福的创新型国际城市蓝图目标。再踏新征程,代表委员们将如何履行自己的职责,建言献策?凤凰网青岛专访青岛市人大代表,交

迈入四月中旬,青岛又迎来了一年一度的两会时间。刚刚落幕的党代会上,青岛明确了创建宜居幸福的创新型国际城市蓝图目标。再踏新征程,代表委员们将如何履行自己的职责,建言献策?凤凰网青岛专访青岛市人大代表,交通银行青岛分行党委书记、行长杨勇,关注他的两会声音。

凤凰网青岛专访青岛市人大代表杨勇

杨勇介绍到,截至2016年末,交通银行青岛分行按揭贷款总额为121.2亿元,其中未办妥抵押预告登记转抵押登记(以下简称“预转正”)金额为26.11亿元,占比达到21.54%。据了解,青岛辖内银行机构普遍存在未办妥预转正贷款占比过高的问题。究其原因,多为客户办理抵押预告登记后不配合银行机构办理预转正手续所致。该问题的出现已对全市银行机构的债权安全造成了不良影响,如不加以控制,其负面影响势必会进一步扩大。

“其实,国内一些城市已经能提供一些好的经验和借鉴。”杨勇代表告诉凤凰青岛,2016年,武汉市国土资源和规划局下发《关于简化预购商品房抵押预告登记转抵押权首次登记的通知》,将“分次申请、分别登记”简化为“一并申请、自动办理”,即银行机构在办理预购商品房抵押预告登记时,可一并提交抵押权首次登记申请,在预购商品房办理房屋所有权登记时,预告登记自动转为抵押权首次登记。

为进一步精简银行机构和群众办事程序、提高政府部门服务质效,保障全市银行机构债权安全,杨勇代表提出了简化预售商品房预转正办理流程的三点建议:

一是允许银行机构在办理抵押预告登记时一并提交抵押登记申请,在预告登记到期后自动转为抵押登记;二是对于已办理预告登记的,在银行机构提出申请后,自动转为抵押登记;三是建立不动产抵押登记信息共享机制,保障银行机构实时查询预购商品房抵押预告登记及“预转正”登记的工作进度及相关登记结果信息。

近年来,交通银行青岛分行坚持以提升客户体验为导向,不断提升金融消何服务工作水平,着力打造最佳服务银行。在青岛银监局2016年公布的金融消费者权益保护工作评级中,该行在本地41家金融机构中获总分第1名,连续2年蝉连一级行评价。

[责任编辑:魏本敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: