注册

青岛市人大代表管敦家:加快医养结合养老机构建设


来源:凤凰青岛

迈入四月中旬,青岛又迎来了一年一度的两会时间。刚刚落幕的党代会上,青岛明确了创建宜居幸福的创新型国际城市蓝图目标。再踏新征程,代表委员们将如何履行自己的职责,建言献策?凤凰网青岛专访青岛市人大代表,青

迈入四月中旬,青岛又迎来了一年一度的两会时间。刚刚落幕的党代会上,青岛明确了创建宜居幸福的创新型国际城市蓝图目标。再踏新征程,代表委员们将如何履行自己的职责,建言献策?凤凰网青岛专访青岛市人大代表,青岛永昌实业集团董事长、党委书记管家敦,关注他的两会声音。

凤凰网青岛专访青岛市人大代表管家敦

管家敦介绍说,青岛市老龄化程度比较高,2016年底60周岁以上老年人口为161万人,老年人口比例达到20.6%。失能、半失能老人的治疗和看护问题已成为困扰千家万户的社会问题。当前,由于医疗机构和养老机构互相独立、自成系统,养老院不方便就医,医院里不能养老,老年人一旦患病就不得不经常往返于家庭、医院和养老机构之间,既耽误治疗,也增加了家属负担。医疗和养老的分离,也使许多患病老人把医院当成养老院,成了“常住户”,老年人‘压床问题’又加剧了医疗资源的紧张,使真正需要住院的人住不进来,长此下去会引发一系列社会矛盾问题。

因此,促进医养结合事业的健康快速发展不但非常必要,而且十分迫切。建议政府部门从医养结合机构的规划建设、登记管理、税收融资和人才队伍等方面落实优惠扶持新政,加快医养结合养老机构建设。为此,管家敦代表带来了他的四点建议:

第一,各业务主管部门要相互配合形成合力,共同促进医养结合养老机构发展。“医养结合”养老机构审批管理涉及多个主管部门,其中,养老保障业务涉及民政部门,医疗服务业务涉及卫生和计划生育部门,医保报销业务涉及人力资源和社会保障部门,各部门间要相互配合,形成合力,更快、更好地推动医养结合事业发展。

第二,加大对民营小型和基层社区养老机构扶持力度,促进医养结合事业均衡发展。当前,具有公立、民营大型、专业化较高等特点的养老或医疗机构基于自身已有基础,能够顺利增设“医+养”业务,并且拥有良好的市场发展前景,而民营、小型、基层的养老或医疗机构受自身基础条件制约,难以拓展“医+养”业务,任由这一现象发展必然会加速不同级别医疗、养老机构之间的分化,使有限的“医+养”资源过于集中,不利于医疗、养老公共服务均等化的实现。因此,各级部门要结合当地实际,加大民营、小型、基层养老机构扶持力度,积极帮助医养结合养老机构准确定位,合理布局,使机构进入社区,价位适合大众,促进医养结合事业健康均衡发展。

第三,加大专业人才培养力度,推动人才合理流动,建立专业化养老服务团队。市政府已出台“大中专院校毕业生在医养结合机构连续工作每满5年,根据其执业资格,由民政部门给予最高3万元的一次性岗位补贴;适当提高养老护理员工种积分落户的赋分标准。”等优惠政策,各单位还要根据各自实际通过加大绩效考核评估和人员补贴奖励力度等激励机制稳定队伍、留住人才。在医疗人才队伍建设方面, 市政府应采取鼓励政策,支持公立医院执业医师以支援、停薪留职等多种方式到民营医院或养老机构任职,相关待遇不变,并在晋升、职称评定、进修学习等方面适当加分,以利于促进民营医院和养老机构健康成长发展。

第四,加大宣传力度,积极营造全社会尊老爱老敬老氛围。鼓励社会资本投向医养结合养老领域,吸引更多的养老服务志愿者、慈善组织及热爱公益事业的人士,共同参与、谋划和推进养老服务事业发展;建立和完善为老年人服务的表彰奖励机制,大力宣传在养老服务业发展中作出突出贡献的单位、团体和个人,营造全社会尊老爱老敬老的良好氛围。

除了加快医养结合养老机构建设的建议,本次两会管家敦代表还带来了推行公交优先,缓解城市拥堵和大气污染的建议,可谓准备充足,干货满满。

[责任编辑:魏本敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: