注册

青岛市人大代表林盛:统一经济鉴证类中介库管理


来源:凤凰青岛

迈入四月中旬,青岛又迎来了一年一度的两会时间。刚刚落幕的党代会上,青岛明确了创建宜居幸福的创新型国际城市蓝图目标。再踏新征程,代表委员们将如何履行自己的职责,建言献策?凤凰网青岛专访青岛市人大代表,立

迈入四月中旬,青岛又迎来了一年一度的两会时间。刚刚落幕的党代会上,青岛明确了创建宜居幸福的创新型国际城市蓝图目标。再踏新征程,代表委员们将如何履行自己的职责,建言献策?凤凰网青岛专访青岛市人大代表,立信会计师事务所山东地区首席合伙人、大信工程造价咨询公司董事长林盛,关注他的两会声音。

凤凰网青岛专访青岛市人大代表林盛

林盛表示,目前,青岛市各级政府、行业主管部门的各类企业都热枕于建立中介备选库,个别区市职能部门都搞所谓的“中介库。”其名目繁杂、数量众多。而中介机构迫于业务和市场需求又不得不疲于应付,争取入围进库,给中介结构带来沉重的负担。随着市场经济的发展和社会的进步,层层建库的弊端愈来愈凸显。各中介库相互独立,具有一定的封闭性、垄断性,可能带来一定的权力寻租空间和区域封锁、行业垄断和保护倾向。

因此,建议在青岛市政府层面上,根据各级协会的公开信息,统一建立科学的、具有广泛公信力的中介机构备选库等行业中介库;由市审计局牵头,建立市审计、评估等行业中介库,供全市机关、事业单位及国有控股企业不再另起炉灶,各自设立“中介库”。同时,牵头部门对中介机构的资质、业绩、人员情况及职业奖惩等信息公开披露,动态管理,使青岛市各级政府、事业单位、国有控股企业公开、公正、公平的使用中介机构库,从而推动青岛市其他经济类型的企业、社会组织逐步认可青岛市统一中介机构使用形势,为中介机构减负,为市场经济加力。

[责任编辑:魏本敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: