注册

青岛市人大代表路玉军:推动开发区二次创业转型升级


来源:凤凰青岛

迈入四月中旬,青岛又迎来了一年一度的两会时间。刚刚落幕的党代会上,青岛明确了创建宜居幸福的创新型国际城市蓝图目标。再踏新征程,代表委员们将如何履行自己的职责,建言献策?凤凰网青岛专访青岛市人大代表、青

迈入四月中旬,青岛又迎来了一年一度的两会时间。刚刚落幕的党代会上,青岛明确了创建宜居幸福的创新型国际城市蓝图目标。再踏新征程,代表委员们将如何履行自己的职责,建言献策?凤凰网青岛专访青岛市人大代表、青岛经济技术开发区管委主任路玉军,关注他的两会声音。

凤凰网青岛专访青岛市人大代表路玉军

日前,在青岛市十六届人大一次会议上,市人大代表、青岛经济技术开发区管委主任路玉军提出,开发区要进行二次创业,促进产城融合转型发展。

青岛市人大代表路玉军

在黄岛代表团分组讨论时,路玉军在发言中提出,政府工作报告多次论述西海岸新区的工作,充分体现了新区在全市发展大局中的重要地位。其中多次专门讲到开发区的工作,最重要的两项工作是开发区二次创业和全国智能化工业园区试点示范。

路玉军说,政府工作报告要求,“开发区要进行二次创业,打造改革开放新高地、转型发展新龙头。”可以说,这个要求非常准确,定位非常科学。其实不仅青岛开发区,全国各级各类开发区都面临二次创业的问题。

自从1984年包括青岛开发区在内的首批14个国家级开发区成立以来,各级开发区经过三十多年的发展,原有的发展模式在新形势下已经难以为继,必须进行二次创业。这是因为:

第一,开发空间日趋饱和。各类开发区成立之初,土地资源充足,开发建设以大规模兵团式作战为主,土地连片开发是常态,引进大的工业项目用地动辄几百亩甚至上千亩。经过这些年的发展,开发空间日趋饱和,土地资源越来越稀少,大规模开发建设不再现实,必须精耕细作,内部挖潜。

第二,政策趋同使开发区原有的先行先试优势不再。开发区成立初期和发展壮大阶段,鼓励先行先试,管理体制机制灵活,政策优惠,这是开发区前些年享有的政策红利。随着改革开放的深入,很多好的经验和做法纷纷被各地各区域学习借鉴引入,政策越来越趋同,开发区相比其他区域所具备的这种政策上的比较优势也基本消失,必须深入思考,在原有基础上进行再创新。

第三,发展动力需要转换。以往各地开发区成功的经验,多是靠各类要素的投入来实现经济增长,通过招商引资不断形成区域内新的经济增长点,同时大规模开发建设带来的投资拉动和外向型企业的出口拉动,使开发区实现了快速发展。在全国经济发展进入新常态的大形势下,这种发展动力已难以持续,必须把发展的动力从要素投入转换到创新驱动上来。

青岛市人大代表路玉军

因此,下一步开发区将按照政府工作报告提出的要求,以充满斗志的创新意识、充满激情的创业精神、充满活力的创造力量,认真研究如何实施“二次创业”,促进开发区转型升级,努力构筑改革开放新高地和转型发展新龙头。

路玉军同时介绍了开发区获批全国智能化工业园区示范试点的有关情况。前不久,青岛经济技术开发区正式获得国家发改委批复,开展智能化工业园区试点示范。这是全国东部唯一的智能化工业园区试点示范,将为打造“青岛三中心一基地”建设核心功能区、率先实现“中国制造2025”再添新动力。围绕这一工作,开发区下一步的工作一是要摸清底数,跟踪服务;二是要搭建平台,促进企业相互交流;三是要争取政策扶持,推动企业加快智能化改造提升;四是要制定标准,为国家智能化制造标准体系建设提供支持和参考。通过示范试点,力争探索出中国智能制造的“青岛模式”或“青岛西海岸模式”。

[责任编辑:魏本敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: