注册

青岛市人大代表杨斌:青岛会展产业将迎井喷式发展


来源:凤凰青岛

迈入四月中旬,青岛又迎来了一年一度的两会时间。刚刚落幕的党代会上,青岛明确了创建宜居幸福的创新型国际城市蓝图目标。再踏新征程,代表委员们将如何履行自己的职责,建言献策?凤凰网青岛专访青岛市人大代表,青

迈入四月中旬,青岛又迎来了一年一度的两会时间。刚刚落幕的党代会上,青岛明确了创建宜居幸福的创新型国际城市蓝图目标。再踏新征程,代表委员们将如何履行自己的职责,建言献策?凤凰网青岛专访青岛市人大代表,青岛中铁西海岸投资发展有限公司董事长、总经理杨斌,关注他的两会声音。

凤凰网青岛专访青岛市人大代表杨斌

杨斌谈到,近年来,青岛市委、市政府高度重视会展业的发展,会议展览场馆面积不断扩大,品牌节会、高端论坛日益增多,专业化、特色化、国际化水平快速提升,会展业成为拉动全市经济发展的重要引擎。特别是市政府出台《关于进一步促进会展业发展的实施意见》后,多个区市抢抓机遇,乘势而上,着力做大做强会展产业,全市会展业呈现出蓬勃发展的良好局面。据有关部门统计,2017年全市将举办有影响的会展活动300余个。在肯定成绩的同时,也要看到,随着全市会展场馆和会展活动越来越多,各区市之间、各运营单位之间的竞争愈加激烈,难免会出现恶性竞争的现象,造成内耗,影响全市会展业整体实力的提升。为此,杨斌代表建议,市政府尽快制定行之有效的措施,加强统筹协调,实施差异定位,强化激励引导,规范市场运作,促进全市会展业又快又好发展。

发挥政府的主导作用,加强对全市会展业的统筹协调

根据各区市的资源条件、产业结构、发展方向、场馆现状等,建议市政府和相关部门有针对性地加强指导,明确各区市会展业具体定位,体现差异竞争、错位发展。特别是针对央企、国企、民营企业三类市场主体参与场馆运营的现状,结合企业自身特点,综合分析运营管理能力、场馆使用面积、周边交通状况、区域综合配套等因素,合理安排布局会展项目,杜绝区市之间、运营企业之间相互争抢,无序竞争。对全市创办的大型展会,通盘考虑各区市的承办能力,通过整体推介、分设会场、统一调度的方式,有效整合资源,实现优势互补,集中力量做强品牌会展项目。针对部分会展活动季节性强的特点,发挥相关职能部门的作用,加强审核管理,科学调整举办时间,拓展活动周期,努力实现效益最大化。充分发挥市会展业发展工作领导小组和办公室的综合协调作用,定期召开由相关部门、重点企业参加的联席会议,通报情况,沟通信息,指导各区市、相关部门、有关企业围绕大局,通力协作,共同推进全市会展业快速健康发展。

加大资金扶持力度,激励会展企业创造性开展工作

近年来,各地围绕发展壮大会展业,纷纷出台优惠政策,多措并举,想方设法引进国际国内品牌展会落户。以武汉市、重庆市为例,这两个市为了扶持会展业发展,除了制定统一明细的奖补政策外,对一些影响力大、拉动作用强、具有品牌效应的展会,实行“一事一议”的奖补方式,政策比较灵活,有利于调动会展企业的积极性。如:2013年全国农业机械展在武汉市举办,政府奖补400万元;2016年全球汽车论坛在重庆市举办,政府奖补500万元。借鉴先进地区的经验做法,建议市政府制定出台灵活多样的资金扶持政策,鼓励引导会展企业创新突破,在招展办展中提高核心竞争力,做大做强,充分发挥领军功能,更好地服务于全市经济社会发展。对拥有知识产权的特色展会,设立专项扶持基金,鼓励特色展会做精做优,做成永久品牌,提升城市品质,彰显城市魅力。

深化国际合作,积极开拓国际会展市场

在国内市场竞争日趋激烈的新形势下,实施“走出去”战略,加强与国际知名会展业组织、行业协会以及会展企业的交流合作,是壮大我市会展业整体实力的有效途径。市政府及相关部门应加强指导,制定鼓励措施,加大宣传力度,营造良好环境,助推会展企业发挥市场主体作用,积极拓展国际合作领域,嫁接优势优质资源,提高会展业国际化水平,为把我市建成东北亚会展业中心城市,打造国家重要的区域服务中心增添动力。

[责任编辑:魏本敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: