注册

青岛食品药品呈“两高一低”态势 合格率处历史最高水平


来源:凤凰青岛

2016年以来,在青岛市委、市政府的正确领导下,在社会各界的关心支持下,各级食药部门积极推行为民监管、为民服务举措,努力捍卫“舌尖上的安全”,全市食品药品安全形势呈现&ldqu

2016年以来,在青岛市委、市政府的正确领导下,在社会各界的关心支持下,各级食药部门积极推行为民监管、为民服务举措,努力捍卫“舌尖上的安全”,全市食品药品安全形势呈现“两高一低”的向好态势。

首先食品药品合格率处于历史最高水平。目前,全市评价性食品抽检合格率已达98.8%,药品抽检合格率100%。其次群众满意度得到大幅度提升。从全市社情民意调查情况看,2016年食品药品安全群众满意度达到77.58%,同比提高7.25个百分点。三是食物中毒发生率维持低位。2016年全市食物中毒发生率为十万分之1.62,远低于十万分之六的国家上限标准,未发生较大及以上食品药品安全事故。青岛食品药品安全工作已连续三年全省考核第一,并入选全国首批15个国家食品安全示范城市,目前正面向社会公示。

严打违法犯罪成效明显

一是刑事犯罪得到有效遏制。近年来,食药部门和公安机关密切配合,2014、2015、2016年食品药品刑事立案侦办数分别达到130起、266起和77起,采取刑事强制措施人数分别为343人、303人和132人。在打击力度保持不变的情况下,2016年全市食品药品刑事犯罪立案侦办数同比下降了71%,采取刑事强制措施人数同比下降了56%,恶性犯罪得到了有效控制。二是行政处罚力度持续加大。去年以来,全市共查处食药违法案件3932起,罚没款3693万元,继续保持了近三年来每年立案3000起以上、罚没款3000万元以上的高压态势。三是问题发现能力进一步提高。去年全市实际完成食品定性定量检测10.97万批次,达到每年每千人11份,远超世界卫生组织推荐的每年每千人6份的标准。为及时发现违法犯罪线索,将抽检任务的90%以上用于监督性抽检。2016年,全市食品问题发现率达到7.24%,高于全省2.66%的平均水平,集中查处了一批违法犯罪问题。

重点业态、品种安全稳定可控

在市场监管方面,全市食用农产品抽检合格率由92%提高到98%,群众“菜篮子”安全有了可靠保证;在学校幼儿园食堂监管方面,“食安亮化”工程基本达到全覆盖,亮化单位抽检合格率接近100%;在“三小”业态治理方面,小作坊抽检合格率从2014年的72%提升到2016年的90.07%,市场内小摊贩备案率达99%,小餐饮持证率稳定在95%以上;在重点品种防控方面,2016年地产乳制品、婴幼儿配方食品、食品添加剂、糖果制品、坚果炒货等品种全部抽检合格,交上了“放心答卷”。

共治监督力量明显增强

食药科普基本全覆盖。全市建设了6000多个村和城市社区科普宣传站,开通了由1600辆校车、1150辆公交车和地铁专列组成的“流动食药课堂”,群众自我保护的意识和能力进一步增强。

为民服务推出新举措。全市建设了200多个常设快检点,为市民提供面对面的食品快检服务。设立了218个过期药回收点,方便群众就近处理家中的过期药品。研发了全国首张“食安笑脸地图”,市民可以通过地图导航到优质的餐饮单位就餐。工作人员还将对“食安笑脸地图”和地铁科普专列进行专门的展示。

食品药品监管的群众参与度明显提高。近年来,食药部门坚持监管什么群众说了算,每年举办两次“问计于民”调查活动,将群众关注重点纳入整治计划,目前参与人数已累计百万。2017年“问计于民”调查共有22万市民参与,参与人数历史上最多,其中95%的市民认为2016年以来的食品药品监管工作更加“给力”。同时,投诉举报渠道进一步畅通,2016年全市共接处食品药品投诉举报2.3万件,同比增长36%,处结率达到99.6%,群众满意度99.5%,公众参与食药工作的热情进一步高涨,食药部门的社会共治机制进一步健全。

尽管取得了一些成绩,但仍然存在着一些问题。从不合格品种分析,食品包装材料、餐饮用水、蔬菜制品、水产制品、蜂产品的合格率较低。从不合格项目分析,尽管非法添加问题已经基本上得到解决,但超范围、超剂量使用添加剂问题仍然比较突出,占整体不合格项目的43.82%,是食品安全的主要隐患;同时,果蔬、肉类和水产品农兽药残留,散装、预包装产品微生物超标,药品领域非法购药、中药饮片掺杂掺假等问题依然存在。针对这些问题,2017年,全市食药部门将认真贯彻市委、市政府的部署要求,坚持为民监管、为民服务,进一步加强专项整治,加大打击力度,强化社会共治,牢牢把守不发生重大食品药品安全事故的底线,为全市人民安全饮食健康用药做出不懈努力。

相关链接:

关于“食安笑脸地图”的有关情况

去年以来,青岛市采用“互联网+”技术,设计开发了全国首张食品安全大数据导航系统——“食安笑脸地图”,在多次内部测试的基础上,自今天开始至6月底面向社会公测。消费者只要扫码青岛市食品药品监督管理局官方微信(qd12331),就能查询到全市4251家食品安全管理状况好的“大笑”饭店和1005家学生小饭桌,并可导航前往就餐。如果发现地图标注的饭店名称、地址等信息与实际不一致的,以及有其他意见建议的,消费者可以进入微信qd12331一级菜单“微服务”栏目,点击二级菜单“我要反馈”按钮,即可提出宝贵意见,食药监局将积极研究采纳,进一步对地图加以改进、完善。

“食安笑脸地图”依托的是餐饮服务量化分级管理数据。近年来,青岛市按照国家总局、省局要求,全面推行餐饮服务量化分级管理工作,对全市2万余家持证餐饮单位进行了动态等级评定,将餐饮单位食品安全管理状况分为优秀、良好、一般三个等级,分别用大笑、微笑和平脸三种卡通形象表示。根据等级评定结果,推行“寻找笑脸就餐”行动,通过多种方式引导消费者到食品安全管理状况好的饭店就餐。“食安笑脸地图”就是“寻找笑脸就餐”工作的大数据版本。通过地图,一是可以及时实现信息公开,有效保护消费者对食品安全的知情权;二是可以引导消费者用脚投票,倒逼餐饮行业诚信自律、改造升级。

根据规划,青岛市“食安笑脸地图”将分为三期工程:一期将全市4251家食品安全管理状况好的“大笑”饭店和1005家学生小饭桌纳入地图,录入饭店名称、地址、性质、法定代表人、许可证等基本信息,并面向社会公测和校核;二期将微笑、平脸饭店全部纳入地图,并进一步充实饭店美食信息、“食安亮化”信息、消费者点赞评价等信息;三期将补充饭店日常监管信息、追溯信息、投诉举报信息、行政处罚信息等信息内容。预计这三期工程将于2018年底全部建成。欢迎广大消费者踊跃使用“食安笑脸地图”,并提出宝贵的意见建议。

关于食药科普地铁专列有关情况

青岛食药监局联合青岛地铁,打造了全国首个“食药科普地铁专列”。该专列行驶于地铁3号线,和全市1600辆校车、1150辆公交车共同组成了独具青岛特色的“流动食药课堂”,让市民能够在乘坐地铁之余获得充分的食品药品科普知识。

专列共有6节车厢。结合青岛特色的监管工作,对每节车厢设置了不同的主题和知识点。为了让乘客更有兴趣参与食品药品安全监督,在每节车厢还设置了互动内容。

据统计,青岛地铁的日均客流量已达到30万人次,随着旅游旺季的到来,还将与日俱增。希望“食药科普地铁专列”能够为广大乘客提供实用的科普知识和贴心的食药服务,受到大家的欢迎。近期,食药监局将专门举行“食药科普地铁专列”的启动仪式,欢迎广大市民乘坐体验,提出宝贵意见。

[责任编辑:魏本敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: