注册

青岛市人大代表赵希胜:加大莱西市转移支付工作力度


来源:凤凰青岛

迈入四月中旬,青岛又迎来了一年一度的两会时间。刚刚落幕的党代会上,青岛明确了创建宜居幸福的创新型国际城市蓝图目标。再踏新征程,代表委员们将如何履行自己的职责,建言献策?凤凰网青岛专访青岛市人大代表,莱

迈入四月中旬,青岛又迎来了一年一度的两会时间。刚刚落幕的党代会上,青岛明确了创建宜居幸福的创新型国际城市蓝图目标。再踏新征程,代表委员们将如何履行自己的职责,建言献策?凤凰网青岛专访青岛市人大代表,莱西市人大常委会党组书记、主任赵希胜,关注他的两会声音。

凤凰网青岛专访青岛市人大代表赵希胜

赵希胜表示,“十三五”时期是青岛率先全面建成较高水平小康社会的决胜阶段,也是开启未来新征程,进而向基本实现现代化目标迈进,加快建设宜居幸福的现代化国际城市的关键时期。青岛市政府《青岛市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》中明确提出支持区域协同发展,实施平度、莱西次中心城市崛起战略,提升区域次中心城市功能;全力支持莱西生态、商贸、新能源等领域建设,增强辐射带动区域发展的能力,实现跨越式发展。

“‘十三五’期间,青岛市财政将每年安排10亿元资金用于对平度的转移支付补助,实施全方位扶持政策,而莱西市未能享受到该政策。”赵希胜显得有些遗憾。

近几年,虽然青岛市通过完善财政体制等措施,进一步加大了对莱西市的政策和资金支持力度,有效缓解了莱西市财政收支矛盾,促进了全市经济发展和社会稳定。但因莱西市地方财力增长较慢,经济总量和地方财政收入在青岛各区市中均居于末位,加之近年来上级出台了若干增支政策,莱西市刚性支出增长过块,财政收支矛盾日益突出。以2016年为例:莱西市民生支出达到53.8亿元,较2015年增支10.5亿元,其中,2016年仅增资性支出增加7.3亿元。2016年莱西市地方财政收支决算缺口达到32亿元。日益突出的财政收支矛盾,严重影响了莱西经济和社会事业发展,也将间接影响青岛市加快建设宜居幸福的现代化国际城市的步伐。

基于现状,赵希胜代表建议青岛市政府在“十三五”期间,参照支持平度市的标准,每年给予莱西市一般性转移支付补助10亿元。由莱西市统筹用于缓解机关事业单位人员增资和民生保障支出、水源地保护和粮食生产补偿等。

[责任编辑:魏本敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: