注册

青岛市人大代表王庆洲:发展新能源汽车产业势在必行


来源:凤凰青岛

迈入四月中旬,青岛又迎来了一年一度的两会时间。刚刚落幕的党代会上,青岛明确了创建宜居幸福的创新型国际城市蓝图目标。再踏新征程,代表委员们将如何履行自己的职责,建言献策?凤凰网青岛专访青岛市人大代表,北

迈入四月中旬,青岛又迎来了一年一度的两会时间。刚刚落幕的党代会上,青岛明确了创建宜居幸福的创新型国际城市蓝图目标。再踏新征程,代表委员们将如何履行自己的职责,建言献策?凤凰网青岛专访青岛市人大代表,北汽新能源青岛产业基地党委书记、总经理王庆洲,关注他的两会声音。

凤凰网青岛专访青岛市人大代表王庆洲

王庆洲谈到,近年来,青岛市燃油机动车保有量持续快速增长,对环境造成了巨大压力,社会呼唤一种全新的出行模式,新能源汽车产业的发展势在必行。

2016年10月,青岛市委、市政府明确提出“三中心一基地”建设的总体要求,着重强调加快发展节能与新能源汽车,打造国内重要的汽车研发生产基地和国内领先的新能源汽车产业集聚区。为实现规划目标,促进新能源汽车产业健康可持续发展,王庆洲代表提出建议如下:

完善政策体系。根据技术进步与市场的发展,加强标准体系建设,建立补贴政策动态调整机制,发挥扶优扶强的政策导向作用,明确企业各年度生产新能源汽车的指标,设立阶梯扶持政策,建立新能源汽车产业发展的长效机制。

加大对新能源汽车核心技术研发的支持。实施新能源汽车研发计划重点专项,加大对电池及电池管理系统、电机及控制系统等研发力度,破除因企业注册地无法申报等障碍,加快科技创新、智能网联汽车等创新中心建设,集中产学研用商全产业链优势资源,开展协同攻关。

出台地方性道路法规。约束无资质电动汽车上路运行,出台纯电动汽车免费停车政策。

加强充换电基础设施建设。指导督促各区市出台并落实专项规划与建设运营管理办法,鼓励校企社区停车场设立充电桩,有效利用各类资金来支持充换电设施建设和运营,构建信息服务平台,实现互联互通。

大力推广新能源汽车,促进跨行业合作。以新能源汽车整车厂为龙头,出台新能源汽车配套政策,完善跨产业协同新机制,以市场促进新能源汽车制造产业园全价值链的快速发展。

[责任编辑:魏本敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: