注册

青岛市人大代表曲宝来:幸福宜居创新型国际城市需要文化艺术支撑


来源:凤凰青岛

新一届两会的召开,承前启后,继往开来。国家赋予青岛沿海重要中心城市的定位,明确了创建宜居幸福的创新型国际城市大目标,任重道远。做为代表委员将如何履行自己的职责,建言献策?凤凰网青岛专访到了青岛市人大代

青岛市人大代表 曲宝来

新一届两会的召开,承前启后,继往开来。国家赋予青岛沿海重要中心城市的定位,明确了创建宜居幸福的创新型国际城市大目标,任重道远。做为代表委员将如何履行自己的职责,建言献策?凤凰网青岛专访到了青岛市人大代表、中国美术家协会会员、山东美协水彩艺委员会副秘书长、青岛油画学会副会长、青岛市九三学社画院副院长曲宝来。

作为一名艺术工作者,从事美术方面的油画和水彩画创作研究已有30多年,多年来以青岛为原型创作的美术作品在全国美展和全国重要的大展中连续获得大奖,以青岛建筑为内容的水彩画作品《往事》参加了国家文化部组织的《中国美术精品世界巡展》为宣传青岛和提高关注起到了很大的作用,同时曲宝来对青岛美术的发展尤为关注。青岛作为山海文化特征的典型代表,其历史地位不可复制,有6300年前的大汶口文化,即墨古城、平度大泽山魏碑、西六曲汉墓群、道教崂山以及有百年历史的万国建筑博览会之称的山海建筑群。悠久的历史文化古迹和东西方文化在此交汇与融合,使青岛有了独特而不可复制的文化遗产和深厚的底蕴。

文化艺术应与青岛的发展相称

改革开放以来,几代的努力多年的发展,青岛的几次飞跃,城市规划建设,经济体量得到了迅速发展,己成为幸福宜居创新型国际大都市。但是经济快速发展的同时文化艺术是否在同步发展,如何在物质满足的同时精神得到有效释放,反过来更稳定的支持经济转型升级持续发展,尤其做为创新型国际大都市,产业结构调整与大都市文化艺术环境的感受积累尤为重要,没有文化艺术支撑的经济发展也是简单的初级的。今年的政府工作报告明确提出了建设大文化青岛的目标,曲宝来认为,青岛在创造许多名牌企业名牌产品的同时,也应计划落实创造文化名牌的构想,大力推进文化名牌建设,计划举办全国重要的美术作品展览和相关大型活动,这样物质与精神的同步发展这个城市会更加强大,通过举办全国乃至面向国际的大型文化活动等方式进一步提升青岛的文化知名度,才能真正成为幸福宜居国际型强市。

曲宝来表示,接下来他会做一些调查、研究和论证,在青岛市委宣传部、青岛市统战部、青岛市文化广电新闻出版局、青岛市文学艺术界联合会、青岛平度市政府等单位的支持和与相关企业的合作下,如何建立一个有青岛特色,既有历史传承又与当代艺术发展相结合的美术馆,希望给城市创造一个能静下来,欣赏艺术、了解青岛、展示未来的窗口,既推动了文化的发展,又成为城市整体形象总体力量的有效组成部分,践行青岛文化品牌建设。希望文化艺术与城市发展互为因果,同步创新共享成果。成为城市发展动力的组成部分,共同创造幸福宜居创新型国际城市的美好未来。

[责任编辑:魏本敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: