注册

当城市再添“智慧”标签,能给青岛人带来什么?


来源:凤凰青岛

今年两会《政府工作报告》中特别提出了关于“推动生活性服务业向智慧型、高品质转变。适应人民群众不断变化和日益提高的消费需求,鼓励和支持传统服务业改造升级、新兴服务业加快发展。发展文化、旅游、体育、健康、养老等幸福产业。试点建设智慧商圈和智慧商店。”

今年两会《政府工作报告》中特别提出了关于“推动生活性服务业向智慧型、高品质转变。适应人民群众不断变化和日益提高的消费需求,鼓励和支持传统服务业改造升级、新兴服务业加快发展。发展文化、旅游、体育、健康、养老等幸福产业。试点建设智慧商圈和智慧商店。”足不出户,用手机从线上软件远程订餐;鼠标轻轻一点,就能将工作的需求和政策疑问向相关人员进行点对点沟通……当“互联网+”与智慧概念相结合,融入到人们的生活之中,推进智慧城市的建设发展,成为了青岛未来要深入考虑的重要课题之一。

何为智慧城市?

21世纪的“智慧城市”,能够充分运用信息和通信技术手段感测、分析、整合城市运行核心系统的各项关键信息,从而对于包括民生、环保、公共安全、城市服务、工商业活动在内的各种需求做出智能的响应,为人类创造更美好的城市生活。简单来讲,智慧城市,就是利用先进的信息技术,实现城市智慧式管理和运行。

“互联网+智慧城市”给青岛人带来什么?

1、互联网+政务

作为智慧城市建设的“试点城市”,青岛在“互联网+”领域的创新和尝试可谓是有目共睹。今年的政府工作报告中,连续第三年提到“互联网+”,明确提出要推进“互联网+政务”服务。全面建立数字化城管系统,建成覆盖全市的食品安全社会化管理系统和全市统一的食品安全检测平台,智能交通系统一期建成使用,视频监控“天网”工程覆盖率达到80%。

3月6日,支付宝联合新华社客户端晒出了一份“互联网+政务”成绩单,从一个侧面反映了各地政务服务公共服务的触网指数。数据显示,青岛市在支付宝上共开通了58项服务,排名全国城市的第7位,而“公积金查询”则是一周访问人数最多的服务。

实施全流程网上办理,不断创新审批服务新模式。市、区(市)两级开展行政审批标准化工作,大力推进同一事项全城通办,方便市民办事。目前,已有市城市管理局等47个部门的940项行政审批事项实现网上预约、网上申报、网上查询等功能,其中有户外广告设置审核等267项事项只需办事人一次到现场即可办结,药品经营许可证等182项实行了全流程网办,市民足不出户就可办理。建设工程规划许可证等25个审批部门的104类证照实现统一制证、快递送达。

电子政务建设国内领先,青岛政务网在副省级城市测评中获得7次第一。

2、互联网+电商

 

青岛市电子商务企业已超过1.2万家,互联网经济的产业集聚效应日益明显,并先后获批成为国家智慧城市技术和标准双试点城市、首批4G(第四代移动通信)建设试点城市、国家下一代互联网示范城市。

以中国电信为例,2016年中国电信正式发布天翼4G+品牌,通过拓展网络频谱,优化网络质量,大幅提升网络上行和下行速率而打造的业务品牌,下行峰值速率可达300Mbps,上行峰值速率可达50Mbps,比4G的网速快一倍。自2016年率先发布4G+之后,中国移动、中国联通也迅速跟上,共同推动4G+成为运营商建设重点,并让移动网络再次提速。

2017年3月28日,中国电信山东分公司在青岛召开“聚势而为,从心定翼——天翼云3.0山东节点”发布会,天翼云3.0在云网融合、安全保障和全面定制化服务方面具有独特优势,是更贴近客户需求的智能云。

在中国电信看来,“互联网+”本质上是一种新的经济形态,核心是推动数据的流动,是互联网广泛应用于生产和服务各领域,实现智能化生产和服务、泛在化互联,提供个性化产品。“未来五年,智能生活将是什么样的?”中国电信正是希望用“互联网+”产业生态圈的战略布局引领产业的发展。

3、互联网+民生

在民生方面,青岛市获批成为国家信息惠民试点城市,在民生服务领域不断加强互联网设施建设与应用创新。教育信息化水平不断提高,居民电子健康档案建档率超过80%,并实现跨医疗机构共享使用,制发含有金融功能的新社会保障卡(即“市民卡”)500多万张,数字化公共文化服务水平也不断提高。

在医疗方面,为满足市民对多元化医疗健康服务的需求,提高服务质量,优化服务流程,为智慧城市、健康青岛建设提供有力支撑,1月21日,青岛市政府办公厅发布《“互联网+医疗健康”行动计划(2016-2020年)》。

(一)实施信息惠民工程。整合卫生计生信息资源,连接全员人口信息、电子病历、居民健康档案3大数据库和公共卫生、医疗服务、医疗保障、药品管理、综合管理、计划生育服务6大协同应用系统,建设全市统一、覆盖全体居民的健康信息服务平台,实现电子健康档案和电子病历的连续记录以及不同医疗机构之间的信息共享,方便群众就医,促进自我健康管理。

(二)开展智慧医疗行动。加快区域医疗业务协同应用平台建设,推进各级各类医疗卫生机构资源共享、业务协同,为实现分级诊疗、远程会诊提供支撑。推进智慧医院建设,建成医院信息集成系统,实现各临床应用系统、移动医疗系统、医院运营管理系统和电子病历系统的互联互通和共享应用。启动全市云医院体系建设,通过线上、线下联动,实现居家诊疗咨询、送药上门、有序就医、社区就诊。发展融中医健康监测、咨询评估、养生调理、跟踪管理于一体,高水平、个性化、便捷化的中医养生保健服务。

(三)推进智慧公共卫生建设。利用信息技术,加强传染病、慢性病、地方病等重大疾病综合防治和职业病危害防治与管理,完善血液管理、院前急救、预防接种、妇幼保健以及突发公共卫生事件应急处置等应用系统,维护群众健康权益,保障城市公共卫生安全。

4、互联网+交通

 

停车方面,2016年,青岛推进全市主干道路贯通建设,完成40条老城区病害道路实施大中修建设。加强公共停车场建设力度,全年新增公共停车泊位5000个,建设“互联网+停车”智能停车系统,缓解“停车难”问题。

环保方面,推广建设智能汽车群充电系统,率先打造“线上APP+充电网络+线下充电设备”的O2O闭环体系。引入互联网技术创新合同能源管理模式,实现实时掌握节能项目进展,综合提升节能服务公司项目管控能力,降低运营风险,保障节能收益。

青岛公交推出‘互联网+公交快车’,利用现有的公交线路,通过互联网出行数据分析,在高峰时段,采取定时、定点发车,标准化运行,有效疏导客流,形成为乘客提供方便、快捷、经济出行的新的公交运营模式。

城市升级“智慧”不可或缺

随着信息技术的不断发展,城市信息化应用水平不断提升,智慧城市建设应运而生。建设智慧城市在实现城市可持续发展、引领信息技术应用、提升城市综合竞争力等方面具有重要意义。建设智慧城市不仅是实现城市可持续发展的需要;更是信息技术发展的需要。具体表现在当前全球信息技术呈加速发展趋势,信息技术在国民经济中的地位日益突出,信息资源也日益成为重要的生产要素。

简单来讲,大青岛发展的越好

身为青岛人的我们将会在未来的5年、10年内

享受更多国家带来的好政策!

让大青岛有更好的发展

身为青岛人,我们义不容辞!

希望大青岛可以在未来的5年、10年、20年...

越来越好!

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: