注册

青岛市人大代表于建光:提高“全科免费师范生”培养


来源:凤凰青岛

迈入四月中旬,青岛又迎来了一年一度的两会时间。刚刚落幕的党代会上,青岛明确了创建宜居幸福的创新型国际城市蓝图目标。再踏新征程,代表委员们将如何履行自己的职责,建言献策?凤凰网青岛专访了青岛市人大代表、

迈入四月中旬,青岛又迎来了一年一度的两会时间。刚刚落幕的党代会上,青岛明确了创建宜居幸福的创新型国际城市蓝图目标。再踏新征程,代表委员们将如何履行自己的职责,建言献策?凤凰网青岛专访了青岛市人大代表、山东省平度师范学校音乐教研室主任、高级讲师于建光,关注她的两会声音。

山东省平度师范学校音乐教研室主任、高级讲师于建光

据了解,《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》强调:严格教师资质,提升教师素质,努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。国务院《乡村教师支持计划(2015—2020年)》指出:发展乡村教育,帮助乡村孩子学习成才,阻止贫困现象代际传递,是功在当代、利在千秋的大事。发展乡村教育,教师是关键,必须把乡村教师队伍建设摆在优先发展的战略地位。严把入口关,是加强教师队伍建设的关键环节。对此,于建光表示,以青岛市农村小学教师为例,结合实际工作与专题调研,建议扩大“3+4”小学教育专业全科公费师范生的培养。

扩针对现实情况,于建光剖析了教育专业全科免费师范生培养的必要性,首先,师范教育的市场化改革造成教师素质整体下滑。2000年起,全国师范生取消公费,导致成绩优异、素质优良的初高中生不再愿意报考师范院校,师范生基本素质参差不齐,其影响逐步显现,近年来各地招聘的教师总体素质下滑,教师职业理想与信念动摇,令人堪忧。诸多教育界人士表示,教师素质的提高必须把好入口关,采取多种措施吸引优秀学生报考师范院校。如果这个入口关控制不严,将会给后续的培养、招聘、培训、教学等造成诸多困难,也将耗费比免费培养更多的人力财力,且难以保证成效。其次,用人单位青睐高素质免费师范生。免费师范生招生院校数量少、学生规模小、辐射带动作用有限等问题亟待解决。2015年底,青岛市中小学师训干训中心(平度师范学校)就新入职教师素质进行了专题调研,对今后引进新教师侧重于哪种类型的毕业生(免费师范生、普通师范生、非师范类毕业生),83%的学校选择免费师范生。调研中,农村小学校长、学生家长普遍呼吁加大力度培养高质量的免费师范生。再次,着眼于农村未来教师需求,应加大招生力度。根据目前乡村教师发展状况,包括“二胎”政策放开,育龄女教师增多带来的叠加效应,山东省政府已出台政策,确定可按照不超过教职工总量5%的比例增加教师编制。如此算来,全省乡村学校按班师比核增编制5.64万名,针对教学任务改革、育龄女教师多等问题,核增编制3.77万名,共计9.41万名,根据人口比例(2015年),青岛市应补充乡村教师8695人,未来十年,需年均增加850人左右。

2016年底调研发现,2021-2030年青岛一区四市农村小学教师平均每年退休约650人。同时,青岛县级区域外来人口不断涌入,随迁子女每年成倍增长,对小学教师的需求量将进一步加大。诸多因素叠加,未来十年,我市每年乡村小学教师的需求量应不少于1500人。

鉴基于以上现状,于建光表示,应加强顶层设计,从源头改善农村小学教师队伍结构。党的十八大以来,青岛农村小学教师队伍建设取得显著成绩,但同时也要看到,农村小学教师队伍整体素质有待提高,队伍结构不尽合理,农村教师职业吸引力亟待提升。

上世纪90年代末开始的师范教育改革被证明是失败的,大量低素质学生进入师范院校,师范毕业生素质普遍下降。通过考录教师资格证多元化补充教师的政策,本意是吸收重点高校优秀毕业生从教,但实际落实起来,目前主要是三流本科院校毕业生选择了考录资格证从教,没有受过必要的专业训练。教育部教师工作司也发现了这一问题。

调研中发现,教师职业道德修养,对教师职业的热爱不是通过一个教师资格证就能培养出来的,有些非师范类毕业生考录教师,不是出于对教师职业的真正热爱,而是出于谋生的需要,不得已而选择教师职业,在教育教学生活中难以做到以“品行”育人。

要根本扭转这一局面,于建光建议政府部门要从顶层设计入手,破解编制、待遇等问题,探索出一条“以公费师范教育为主,多元化补充为辅”的教师队伍培养新路。另一方面,应进一步扩大初中起点本科层次“全科免费师范生”培养的优势,将教育强市作为青岛未来发展的战略选择。

据介绍,青岛大学师范学院作为本土大学,具有服务于当地教育的地域优势,并有课程与教学论等3个硕士点和教育硕士专业学位点,为“3+4”本科层次小学教育专业教师的学术及专业素养等方面的培养提供了保障。另外,平度师范学校具有百年中师文化底蕴,其综合素质培养的优势,有利于弥补高师院校偏重学术的不足,可以最大程度地实现培养教育专家型教师的师范教育培养目标。

[责任编辑:姜丹丹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: