注册

“明厨亮灶”显成效 青岛移动助力食安智慧监管


来源:凤凰青岛

近年来,食品安全事件频频曝光,屡屡曝出的食安问题意味着传统监管机制失灵,有效监管的机制还有待进一步完善。而完善监管机制和手段的核心在于创新。青岛市第十二次党代会提出了建设宜居幸福的创新型国际城市目标,

近年来,食品安全事件频频曝光,屡屡曝出的食安问题意味着传统监管机制失灵,有效监管的机制还有待进一步完善。

而完善监管机制和手段的核心在于创新。青岛市第十二次党代会提出了建设宜居幸福的创新型国际城市目标,进一步明确了创新的重要地位。在互联网时代,技术给生活方式带来的深刻变革对于城市管理者的创新能力也提出了更高的要求。为实现食品安全的有效监管,青岛市食品药品监管局在全国范围内首次提出将“明厨亮灶”打造提升为监管品牌,实时远程监控全市各大餐饮酒店、学生食堂后厨的食品加工、原材料采购以及人员管理,全面增强食品安全突发事件的预防、监测、执法监督和指挥决策能力,保障市民的饮食安全。近年来,通过实施“明厨亮灶”,有效解决了部分企业、业户暗箱生产不合格食品问题,亮化单位抽检合格率接近100%。

食品安全监管的不断创新优化需要先进的技术作为支撑。在青岛市食品药品监管局的指导下,青岛移动公司依托4G信息技术和高速传输的互联网专线,成为助力“明厨亮灶”监管品牌建设的保障。执法人员可远程获取酒店后厨的实时动态信息,通过电脑或4G手机随时登录远程监控系统,对餐饮企业后厨进行可视化监管。

根据食品药品监管部门的具体需求,青岛移动灵活组建数据传输网络,分别通过无线和有线传输方式打造“明厨亮灶”项目,实现对酒店厨房的远程监控。通过搭建高速数据传输专线,采用有线传输方式采集酒店厨房的实时动态信息,并上传后台指挥中心。对于部分地处偏僻角落或布线不便的餐馆,青岛移动利用物联网通道卡,组建无线传输网络,同样可实现对餐饮后厨的信息实时采集,并将数据回传至后台指挥中心。

另外,为了提升执法人员的移动执法效率,食品药品监管部门统一为执法人员配备4G工作手机,实现食品药品安全监管的移动手机端应用。基于中国移动覆盖广、速度快的4G传输网络,移动手机端应用与食品药品安全监管平台进行对接,同步用户数据,实现查询和编辑企业信息、快照录入、投诉举报处理、案件备案处理、视频监控等功能,同时也具备远程下达移动执法任务、快速取证、预警提示、导航定位、信息通告查询等功能。食品药品安全监管的移动手机端应用满足了执法人员现场检查时的工作需求,同时也方便了监管部门对企业管理的监督检查日常管理,节省了政府监管部门大量时间,使监管部门在管理上更加灵活。

为提高广大市民的食品安全意识和自我保护能力,青岛市食品药品监管局与青岛移动合作开通科普短信平台,发送的食品安全宣传信息内容包括投诉举报电话、食品安全警示、食品安全知识等,受到市民的极大关注。

据悉,青岛移动始终发挥政务信息化主力军的作用,通过打造4G精品网络、建设高品质有线宽带、丰富“青云”数据中心资源,创新行业产品和应用,承担政务云、大数据分析、电子办公系统建设的重任,满足数字化服务型政府建设的要求,全面提升城市管理及民生服务水平。

[责任编辑:魏本敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: