注册

灰海豹“小公主”近日诞生青岛 人工哺育系全国首例


来源:凤凰青岛

近日,一只可爱的灰海豹“小公主”顺利降生于青岛海昌极地,这是在人工饲养环境下,全国首例人工哺育成活的灰海豹。小海豹刚出生的时候,白色的毛发,柔软的前肢,甚是可爱,小海豹充分继承

近日,一只可爱的灰海豹“小公主”顺利降生于青岛海昌极地,这是在人工饲养环境下,全国首例人工哺育成活的灰海豹。

小海豹刚出生的时候,白色的毛发,柔软的前肢,甚是可爱,小海豹充分继承了爸爸妈妈的基因,拥有一张“大长脸”,十分俏皮。

据工作人员介绍,此只灰海豹系雌性,是名符其实的“小公主”,出生时体重为12公斤。年初的时候在体检时发现一只雌性海豹有怀孕迹象,便立即将其转移到繁育场实施隔离。3月末,我们观察到此海豹出现胎动和分泌迹象,根据以往兽医丰富的经验,断定此雌性海豹处于临产阶段,果然在一星期后,小海豹顺利诞生。”

然而,小海豹一出生就遇到一个难题,灰海豹妈妈没有母乳,无法用奶哺育小海豹。时间一分一秒过去,看着嗷嗷待哺的小海豹,瞪着圆鼓鼓可怜的大眼睛,若不及时补充营养,可能会有生命危险。为了挽救小海豹生命,公园工作人员决定采用人工哺育的方式,保证小海豹的成活。

为给小海豹提供更高质量的奶源,在食物选择上也可谓是精挑细选、十分讲究。不仅将奶粉与不同比例的鱼浆进行调配,使得人工调配的奶的口味上更接近母乳,而且还从上百种奶粉中,遴选出热量高、脂肪含量高,而且不含有乳糖,更接近灰海豹母乳的zoologic。奶源确定后,如何让不会用食的小海豹吃奶,成为摆在兽医面前的有一大难题。为此,工作人员决定采取难度系数很大的措施——插喂管哺育,就是将胃管插入小海豹的嘴中进行灌食,前提是小海豹必须要乖乖听话。于是,饲养员就像哄孩子一般,抚摸它的身体,轻声和它交流,渐渐地,小海豹放松了警惕,接受饲养员将胃管送入自己的口中,饱餐后的小海豹也十分兴奋,紧紧地贴在饲养员身边,俨然把饲养员当成了自己的妈妈。

为了帮助小海豹更好地适应生活,饲养员们可谓24小时寸步不离,除了每天必须的六次喂食、两次体重、体温的测量,还经常陪伴它玩耍,为它打理笼舍卫生。随着小海豹一天天长大,它的毛发变得黑亮而柔软,眼睛炯炯有神,并在饲养员的协助下,学会了下水及主动食用简单的鱼类。“看着小家伙能够茁壮地成长起来,内心十分高兴,感觉这么多天付出的辛苦都值得了”,饲养员小王不无感慨道。

据了解,灰海豹是海豹科中一个主要物种,因主要分布于北大西洋一带的海岸,因此在国内十分罕见。青岛海昌极地海洋公园作为国内最大的海洋主题公园运营商八大主题场馆之一,拥有国内最先进的海洋动物繁育技术,每年都会有很多海洋动物在这里诞生,此次人工哺育灰海豹的成功,也开创了国内灰海豹哺育的先河,相信在公园动物研究所和饲养员悉心照顾下,小海豹能健康、快乐地成长,尽早地回归到海豹的大家族当中!

[责任编辑:魏本敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: