注册

莱西市委书记庄增大:建设青岛北部绿色崛起典范之城


来源:凤凰青岛

自动播放

当前的青岛正在加快建设“三中心一基地”,争创国家中心城市,发展势头强劲。作为青岛“十三五”时期重点打造的10个次中心城市之一,作为青岛实施全域统筹发展的

当前的青岛正在加快建设“三中心一基地”,争创国家中心城市,发展势头强劲。作为青岛“十三五”时期重点打造的10个次中心城市之一,作为青岛实施全域统筹发展的战略支点,莱西2016年生产总值连破400亿元、500亿元大关,达到560亿元。城乡居民收入倍差由2.17缩小到2.07。那么,未来莱西如何推动自身实现跨越式发展呢?近日,庄增大书记向凤凰网青岛描绘了莱西蓝图。

定位“1+5”目标体系 建设大青岛北部绿色崛起典范之城

近年来,莱西取得的成绩已经让生活在这片土地的人感受到实现绿色崛起的希望,在青岛市的整体发展格局中,莱西如何定义其角色定位和发展目标呢?立足于莱西生态条件和产业基础,庄增大为莱西未来五年的发展选准了方向,即定位是“1+5”的目标体系。

“1”就是建设大青岛北部绿色崛起的典范之城,努力走出一条生态与产业协调发展的新路径,让绿色发展理念变成生动的莱西实践。践行绿色发展理念,已不再局限于环境保护,它涉及经济、政治、文化、社会建设的方方面面,覆盖空间格局、产业结构、生产方式、生活方式以及价值理念、制度体制等更广范围,是一次全方位、系统性的理念变革和方式转换。绿色发展,关乎发展的取向、发展的质量、发展的水平。“5”就是基于青岛市上位规划,立足莱西发展现状,我们初步确定了5个具体目标,即现代化区域性次中心城市、青岛先进制造业基地、半岛交通物流中心、国际休闲旅游目的地和国家现代农业示范区。

确立4大战略 实现突破式、跨越式发展

针对莱西今后的发展,庄增大坚定的表示,在经济发展新常态下,必须摆脱以往的路径依赖,以新理念、新思路实现领导方式、工作方式的根本转变,加快推进产业结构优化和动力转换。确立“生态优先、创新驱动、人才支撑、融合发展”4大战略,努力推动莱西实现突破发展、跨越发展。

莱西素有“青岛后花园”之称,拥有得天独厚的自然生态禀赋,立足于此,莱西积极打造国家级生态建设平台,推动生态资源转化为生态资本,走出一条经济生态化、生态经济化的“新路”,以生态优势为全市经济社会发展拓展更大的空间。同时,和谐有序的社会生态和风清气正的政治生态也为城市发展提供了有效的助力。

在产业方面,莱西当前传统产业布局已经基本完成,下一步将坚持传统产业改造与新兴产业培育双轮驱动,努力做好“有中生新”、“无中生有”文章,积极扩链、强链、补链,着力构建以先进制造业为主体、现代服务业为支撑、现代农业为基础的现代产业体系。其中,先进制造业主要是深入对接“中国制造2025”,以加快新一代信息技术与制造业深度融合为主线,以发展智能制造、精品制造、绿色制造、服务型制造为主攻方向,强化工业基础能力,提高综合集成水平,完善多层次人才体系,着力打造青岛先进制造业基地。现代服务业主要是突出高点定位、特色打造,大力发展信息技术、金融服务、休闲旅游、健康颐养等高端产业,推动服务业发展提速、档次提升、比重提高。

现代农业主要是以农业供给侧结构性改革为主线,以国家现代农业示范区建设为抓手,推进集约化布局、标准化生产、园区化运作、产业化经营,构建“接二连三”的农业全产业链,实现高产、优质、高效、生态、安全的目标。

在科技创新方面,庄增大认为,莱西要在新一轮竞争中实现赶超跨越,必须用好科技创新这个源动力,发挥莱西本土优势,突出企业主体地位,搭建科技服务平台,在新能源汽车、石墨烯、智能制造、大数据等领域突破一批重大关键技术,化科技优势为产业优势,抢占发展制高点。在制度创新方面,莱西将加快推进行政审批体制、财税金融体制、农业农村等各个领域的改革,着力破除各种体制机制弊端,更好地优化资源配置,不断激发经济社会发展活力。

培育五大新兴产业 实现规模化、集约化、高端化发展

新兴产业是竞争高地。经过多年的努力,莱西已经培育出新能源、新材料、生物医药、节能环保和信息技术五大新兴产业。

据了解,去年10月29日,北汽新能源青岛分公司莱西基地第10000辆车成功下线,从2015年8月20日生产第一辆车,到迎来第10000辆车下线,仅用了一年零两个月的时间;去年11月16日,为北汽新能源配套的青岛国轩电池首条生产线竣工投产,从项目奠基到竣工投产,也只用了短短11个多月的时间。“莱西速度”不断被刷新。庄增大表示,未来,莱西将继续突出发展新能源汽车产业,以培育百亿级企业、千亿级产业为目标,加快推进北汽新能源汽车莱西生产基地二期建设,形成研发、制造、销售、流通全产业链条,力争到2020年新能源汽车年产能达到30万辆,争创国家级新能源汽车产业基地。

石墨烯产业,是莱西抢占产业发展制高点的又一有力抓手,要积极发挥行业领军人才引领作用,推动石墨烯产品开发、生产和商业化应用实现新突破。“到2021年,五大新兴产业产值要占到规模以上工业总产值的25%以上,实现规模化、集约化、高端化发展”庄增大充满信心的表示。

发挥后休体大会效应 打造城市靓丽名片

休体大会的成功举办,为莱西休闲旅游产业发展创造了机遇、搭建了平台。对此,庄增大表示,下一步,莱西将充分发挥后休体大会效应,大力发展休闲经济,谋划打造“一城(城区核心旅游区)、一带(大沽河生态旅游带)、四区(莱西湖、江山湖、龙泉湖、青山湖4个配套联动区)”的全域旅游格局。另一方面,莱西还将努力打造“四个一批”旅游项目,即以南通三建姜山湿地旅游综合体为代表的大型企业投资建设一批;以山后韭菜生态休闲农业园为代表的农业园区转型发展一批;以沁楠香休闲岛为代表的民营企业投资建设一批,以及以老天宝生态园、莱西木偶艺术馆为代表的特色旅游点成熟运营一批。

今天,人们也越来越清晰看到,莱西实现发展质态更加优化、城乡建设更加协调、生态环境更加宜居、百姓生活更加殷实、政治生态更加清明的未来。相信在市委书记庄增大的执政和领导下,莱西将迸发出强力的发展后劲,在开启宜居幸福城市建设新征程上阔步前行,收获硕果。

[责任编辑:姜丹丹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
专访中共莱西市委书记庄增大 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/04/26/02c3979b-ea0d-4523-b377-c518f86accba.jpg

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: