注册

“一带一路”能给你什么?这篇是目前说得最全的


来源:中国新闻网

原标题:“一带一路”能给你什么?这篇是目前说得最全的在普通老百姓的眼里,“一带一路”是国与国之间的合作,是中央企业与外国企业之间的协商,看起来十分&ld

原标题:“一带一路”能给你什么?这篇是目前说得最全的

在普通老百姓的眼里,“一带一路”是国与国之间的合作,是中央企业与外国企业之间的协商,看起来十分“高大上”,离自己也很遥远。说起来,这的确是个好项目,可除了买股票,似乎根本参与不进来。

实际上,“一带一路”是看得见、摸得着的,它为中国、沿线国家和百姓带来的利益也是实实在在的。

商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究所副所长白明在接受中新社国是直通车记者采访时表示,“一带一路”的方方面面都离不开老百姓的参与,如果不能造福于百姓,“一带一路”便丧失了建设的基础。那么,作为一个普通老百姓,如何参与“一带一路”,又如何从中获利呢?

首先,你得弄明白,什么是“一带一路”。

2013年9月和10月,习近平主席先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议,引起国际社会高度关注。“一带一路”,便是“丝绸之路经济带”与“21世纪海上丝绸之路”二者的合称。

“一带一路”贯穿亚欧非大陆,一头是活跃的东亚经济圈,一头是发达的欧洲经济圈,中间广大腹地国家经济发展潜力巨大。

因此,中国政府积极推动“一带一路”建设。加强与沿线国家的沟通磋商,积极发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,促进共同发展,实现共同繁荣。

2015年,国家发展改革委、外交部、商务部发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,政府倡导的“一带一路”从此有了纲领性文件。透过这份文件,可以清晰地看到“一带一路”如何深入影响老百姓的生活。

商贸:海淘更容易,边贸更便利

政策

“积极同沿线国家和地区共同商建自由贸易区。”

“创新贸易方式,发展跨境电子商务等新的商业业态。”

“降低非关税壁垒,共同提高技术性贸易措施透明度,提高贸易自由化便利水平。”

白明指出,“一带一路”政策的实施会加强中国与沿线国家的商品互通,此外,通过“一带一路”激活了中国与沿线各国的经济,老百姓可以从中获得更多的就业机会。

福利

1,未来将有更多的国外商品进入中国市场,进口货再也不是“奢侈品”。“一带一路”沿线国家的进口商品价格会更便宜,品种也会更丰富。

2,海淘更规范、更方便、更安心。通过跨境电商平台,老百姓足不出户、点点鼠标就能直接购买海外商品。

机遇

1,今后与沿线国家做生意手续会更简单、交税更少。商品进出海关将更加便利,特别是急、鲜、快类的商品,如水果、蔬菜等。

2,电商、物流、快递等企业可向沿线国家拓展业务。“一带一路”为跨境电商带来更多的发展机会,也为老百姓带来就业与创业的机会。

交通:坐着高铁去欧洲不是梦

政策

“优先打通缺失道路,畅通瓶颈路段,配套完善道路安全防护设施和交通管理设施设备,提升道路通达水平。”

“推进北京-莫斯科欧亚高速运输走廊,建设向北开放的重要窗口。”

“加强海上航线和班次。”

“一带一路”沿线国家蕴藏着丰富的资源,但如果没有配套的交通基础设施作支撑,再诱人的“蛋糕”也只能望而止步。

福利

1,在不远的将来,老百姓乘坐高铁或者驾车走高速公路去欧洲会更加方便,坐着高铁去欧洲不是梦。

2,今后去偏远地区,可以告别火车+汽车+摩托车+步行的混搭方式了,火车、汽车可实现直达。

3,海上、空中航线将会更多,出行方式更加灵活,费用也许更低。

机遇

随着国内交通基础设施的改善,以及国际交通航线的增多,国内外物流运输业将迎来更多的机会。

旅游:中国护照游世界

政策

“加强旅游合作,扩大旅游规模,互办旅游推广周、宣传月等活动,联合打造具有丝绸之路特色的国际精品旅游线路和旅游产品,提高沿线各国游客签证便利化水平。”

“一带一路”中基础设施的联通,大幅度提升了旅游的可达性,“丝路旅游”也将成为新的旅游发展契机。

福利

1,“提高沿线各国游客签证便利化水平”意味着,沿线的非洲国家、东盟国家、以及土耳其、俄罗斯等等,会在签证政策上逐渐放开,中国护照更给力。今后去沿线国家更加方便,说走就走的出境游也不是梦。

2,国际旅游产品将更加丰富多元,线路也更加全面,游客的选择会更多。

机遇

1,随着“一带一路”政策的发展,在签证便利化的基础上,旅行社或推出“一带一路”沿线旅游线路。

2,吸引沿线国家的国外游客来国内旅游,丰富国内旅游市场。

教育:留学更轻松,培训国际化

政策

“促进科技人员交流,合作开展重大科技攻关。”

“扩大相互间留学生规模,开展合作办学。”

“整合现有资源,积极开拓和推进与沿线国家在青年就业、创业培训、职业技能开发、社会保障管理服务、公共行政管理等共同关心领域的务实合作。”

如今,越来越多的家长希望子女能留学海外,拓宽视野,而“一带一路”为教育国际化提供了良好机遇。

福利

1,通过“一带一路”加强人才交流与教育合作,海外留学选择更加多元。

2,根据“一带一路”政策,中国每年将向沿线国家提供1万个政府奖学金名额。这将吸引更多沿线国家学生来中国留学,丰富了教育和文化交流。

机遇

随着国际间交流将越来越平民化,促进沿线国家语言共通变得越来越迫切。语言培训教育是缺口,今后“一带一路”沿线国家小语种教育以及专职翻译的需求会更大。

此外,中国的“一带一路”倡议,还通过农业、金融、能源等方面与沿线各国加强融通与合作,同时,“一带一路”沿线各国政府也出台了一系列利好政策与措施。这些政策和决议的出台,无疑将为双方带来更加广阔的市场和更多的发展机会。(冯玲玲)

[责任编辑:吕晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: