注册

四大战略 莱西建设大青岛北部绿色崛起的典范之城


来源:凤凰青岛

近日,莱西市举行了经济工作暨工业振兴会议。会上总结了2016年经济工作,并部署了2017年经济工作。当前和今后一段时期,是莱西转型发展、创新发展、跨越发展的关键时期,面临着一系列重大战略机遇。莱西发展

近日,莱西市举行了经济工作暨工业振兴会议。会上总结了2016年经济工作,并部署了2017年经济工作。当前和今后一段时期,是莱西转型发展、创新发展、跨越发展的关键时期,面临着一系列重大战略机遇。

莱西发展确定“1+5”目标体系

“1”:一个总的目标定位

莱西提出“建设大青岛北部绿色崛起的典范之城”的目标定位,努力走出一条生态与产业协调发展的新路径,让绿色发展理念变成生动的莱西实践。

“5”:5个具体目标

5个具体目标,即:现代化区域性次中心城市、青岛先进制造业基地、半岛交通物流中心、国际休闲旅游目的地以及国家现代农业示范区。

四大战略即大力实施“生态优先、创新驱动、人才支撑、融合发展”四大战略,以新理念、新思路实现领导方式、工作方式的根本转变

生态优先

“生态优先”,就是打造三个生态:即山清水秀的自然生态、和谐有序的社会生态、风清气正的政治生态。

山清水秀的自然生态是莱西实现差别竞争、特色取胜的潜力所在。

打造和谐有序的社会生态,持续加强和创新社会治理,全面优化教育、医疗、养老、文化等公共服务,加快推进法治莱西、诚信莱西建设,着力营造公平公正、安全有序、和谐稳定的社会环境,切实提升城市软实力,增强高端人才和项目吸附力。

风清气正的政治生态,就是要深入推进全面从严治党,重点是构建“亲”“清”新型政商关系,关键是提高行政效能和服务水平。

创新驱动

“创新驱动”,就是把改革创新作为第一动力,坚持问题导向、目标导向、需求导向,统筹推进产业创新、科技创新、制度创新,使创新成为转型发展的主引擎、稳增长的原动力和区域竞争的新优势。

在产业创新方面,坚持传统产业改造与新兴产业培育双轮驱动,着力构建以先进制造业为主体、现代服务业为支撑、现代农业为基础的现代产业体系。

在科技创新方面,莱西要在新一轮竞争中实现赶超跨越,必须用好科技创新这个源动力,突出企业主体地位,在新能源汽车、石墨烯、智能制造、大数据等领域突破一批重大关键技术,化科技优势为产业优势,抢占发展制高点。

在制度创新方面,要坚持以改革为抓手,加快推进行政审批体制、财税金融体制、农业农村等各个领域的改革,着力破除各种体制机制弊端,更好地优化资源配置,不断激发经济社会发展活力。

人才支撑

“人才支撑”,就是在抓好项目招引的同时,积极推进引资方式的转变,把招引人才和人才团队作为重点,以人才的集聚支撑创新发展。主动对接国家“千人计划”、“万人计划”,加快引进海内外“高精尖”人才,力求引进一个人才、带来一个团队、兴起一个企业、带动一个产业。

融合发展

“融合发展”,就是注重产城融合、要素融合。

在产城融合上,坚持以产业为支撑,促进城镇更新和完善服务配套,以城镇为基础,承载产业空间和发展产业经济,实现以产促城、以城兴产、产城融合,重点是抓好姜山新城和特色镇建设。

在要素融合上,紧紧围绕产业链部署创新链,围绕创新链部署资金链,推进科技、金融和产业三要素深度融合,把创新驱动落实在技术含量高、市场前景好、带动能力强的平台式项目上。

[责任编辑:王兆梅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: