注册

莱西市未来五年经济将这样布局


来源:凤凰青岛

一、全力以赴抓好招商引资,切实增强经济发展动力今年国务院发布的《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》和李克强总理所作《政府工作报告》中都明确指出,地方政府可以在法定权限范围内制定出台招商引资优

一、全力以赴抓好招商引资,切实增强经济发展动力

今年国务院发布的《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》和李克强总理所作《政府工作报告》中都明确指出,地方政府可以在法定权限范围内制定出台招商引资优惠政策。青岛市政府也提出,要研究出更积极的招商引资政策。正可谓,逆水行舟,不进则退。

一是思想要再解放

要有大格局。站在低处,看到的可能只是“垃圾”;站在高处,看到的则可能全是“风景”。要跳出青岛看莱西,跳出山东看莱西,站在全国看莱西。世界休闲体育大会的成功举办,让生态休闲莱西的知名度和美誉度大幅提升;随着潍莱高铁、龙青高速、青荣城际铁路等一批重大基础设施的陆续实施和投入使用,莱西地处半岛“咽喉”和“1小时都市圈”的中心,优势显著……必须立足这些优势,筛选确定一批中国100强和世界500强企业,主动沟通对接,力求战略合作。

要敢为人先。资本总是向低成本、高利润的地方集聚。门槛必须放低,政策必须最优,服务必须最优。3月27日,莱西市印发了《莱西市关于支持和鼓励改革创新的实施办法》,规定:“对没有违规谋取利益的,实行容错免责”,依法依规保护干事创业者,不能让敢闯敢干者吃亏。

二是重点要再突出

第一,招商引资要与引资招商并重。要更加注重引进各类基金投资公司和大的金融财团。目前莱西市已经与赛伯乐、中骏天宝资本管理(北京)有限公司等达成了合作意向。

第二,招商引资要与招才引智并重。目前,莱西市已经成功引进引进诺贝尔奖得主安德烈·海姆教授和萧小月博士发展石墨新材料产业。此外,莱西也正在研究制定鼓励社会资本办学的政策。

第三,更加突出招商的精准性。莱西从实际出发,确定了大数据、智能制造等9大招商重点产业,每个产业排出全国前10名、前20名的企业,精准招商,提高招商引资的成功率。

三是力量要再加强

莱西市已决定成立招商促进委员会统筹推进招商工作。各个部门都要立足本行业本单位实际,找准参与经济工作的切入点,积极做好工作。要把招商引资作为一把手工程,各单位一把手,要拿出主要精力抓招商。

四是项目推进要再加快

随着各地发展加快,融资和建设成本会预计将逐步升高。要定期汇总项目建设存在的问题,采取挂牌督办、现场办公、“一事一议”等方式,全程跟踪、限时办结,坚决不允许对项目建设方面的工作推诿扯皮、顶着不办。

[责任编辑:姜丹丹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: