注册

莱西市未来五年经济将这样布局


来源:凤凰青岛

一、全力以赴抓好招商引资,切实增强经济发展动力今年国务院发布的《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》和李克强总理所作《政府工作报告》中都明确指出,地方政府可以在法定权限范围内制定出台招商引资优

五、强化要素保障,改善经济发展环境

坚持问题导向,着力解决和突破制约经济发展的要素“瓶颈”。

一是解决融资难

第一,加大金融项目引进力度。各级各部门把引进金融机构作为招商引资的重点之一,进一步扩大莱西金融机构规模,为实体经济提供更多的金融支持。

第二,发挥政府资金杠杆作用。探索设立先进制造业基地建设引导基金和企业发展专项资金,发挥“四两拨千斤”作用,吸引更多社会资本。

第三,扶持企业上市、挂牌。要鼓励引导企业开展直接融资,今年对拟上市、挂牌企业股份制改造完成后,补助20万元。争取早日实现上市企业“零突破”。

第四,切实防范金融风险。一方面,要防范因信息严重不对称而可能引发的授信风险。另一方面,银行部门要谨慎对企业“抽贷、停贷”,对困难企业要“雪中送炭”。

二是解决用地难

坚持“土地先行”的思路,全市招商引资7大重点区域已经确定,要做好用地规模测算,超前储备好土地,国土部门及相关镇街要未雨绸缪,学习南方先进地区经验,把土地方面的工作做在前头,力争项目签约就可以马上开工。

三是解决用水难

第一,积极对上争取调引客水指标。

第二,保重点。对贡献大的企业,优先保障;对污染严重的涉水企业,限制用水,必要时依法依规停水。

第三,节约用水。农业方面,要鼓励发展节水灌溉和水肥一体化,让节水工作走在青岛市前列。第四,提高水资源利用率。城建局要结合海绵城市、雨污分流等工程的实施,积极探讨中水处理模式,提高水资源循环利用率。

[责任编辑:姜丹丹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: