注册

《空碗朝天》新书发布会暨签售仪式5月13日举行


来源:金泽凤羽

胶州市女作家张金凤的新散文集《空碗朝天》新书发布会将于本周末(5月13日)在新华书店举行。新书发布会上将有六大亮点。

张金凤散文集《空碗朝天》新书发布会暨签售仪式将于5月13日(周六)举行。

胶州市女作家张金凤的新散文集《空碗朝天》新书发布会将于本周末(5月13日)在新华书店举行。

这次签售活动由张金凤任教的胶州市第七中学、胶州市新华书店、胶州市作家协会联合发起,由胶州湾旅行社,人文空间花艺友情协助。

新书发布会上将有六大亮点

亮点一:教师作家,带动校园书香,品学兼优的学生粉丝将亲临现场倾情朗诵;

亮点二:本土作家,领读全民读书。她是胶州乡村土生土长起来的作家,拥有具体而丰满的乡间记忆。她所记录的正是我们送经历的,她所描述的正是慢慢消失、我们想努力抓住的记忆。书中描述的是我们的童年,我们的生活。她用四十多年的积累和书写,奉献了一部田园史诗,一部农耕文明的鲜活档案。在胶州市如火如荼的全民读书活动中,读一本自己的乡土书,获得别样的动力;

亮点三:媒体云集,活动将邀请各大媒体自媒体记者参加,还将全程录拍,拟做成电视记录片;

亮点四:神秘嘉宾带来神秘节目。著名花艺师现场进行中式插花表演,据说插花道具别出心裁。神秘嘉宾将设进行分会场,在旅途同步进行发布会和签售活动;

亮点五:作者为回馈读者,准备了各种纪念品,所有粉丝(前期已经购书和现场购书者)都有机会参加抽奖,将有特别的礼物等待大家。

亮点六:数位嘉宾现场朗诵文本。

聆听诗文诵读,感悟听神秘嘉宾讲述作者的不被人知的成长故事,带一本好书回家,给母亲最好的礼物,陪她回味过去的岁月。

5月13日上午九点,胶州市新华书店一楼大厅,我们不见不散。

在张金凤的散文,善于从司空见惯的日常生活入手,些生命与人生,写世事沧桑与人间冷暖,写真与假、丑与恶的甄别与人生的选择,朴实真诚,见解独特,启迪心智。

------杨晓升(著名作家、《北京文学》社长)

金凤的散文构思精妙,切口看似很小,但内在容涵却十分丰富,乡村的变迁,人性的善良,大地的收成,星月的梦幻,劳作的辛苦,追究的坚韧……乡野故园的万千风情,仅有朴实生动而又灵性斐然的文字鲜活绽放,读得人眼角潮湿心亦潮湿。

------李掖平(山东省作协副主席,山东师范大学教授、博导,著名评论家,茅奖鲁奖评委)

在一砖一瓦中窥视生活的本质

张金凤(笔名春秋)现在是胶州市第七中学的一位教师,传道授业外,几十年笔耕不辍。从事了多年的诗歌创作,2014年她回归散文,风格和深度上都有了很大的变化。她喜欢孙犁、汪曾祺、沈从文等人的作品,因为“写意中有着淳朴的力量”,所以她不满足于记录生活,而是努力从中窥见生活的本质、生命的哲思。

她的作品《锅灶》获得孙犁散文大赛二等奖,里面的文字就颇能看到这种志趣——“若事情办砸了,糟糕到极限,就说这次砸了锅了。全力以赴,倾尽所有去办一件事情,最到家的一句话就是:‘我就是砸锅卖铁也要供你上学’。‘砸锅’就是到了山穷水尽的地步,达到无以复加的程度,不到万不得已,那口锅是万万不能砸的。若要现世安稳,就好好地守候一口自己的锅吧。”

以一个寻常的物件作为沟通现世与精神世界的“灵媒”,看似闲笔却颇有一番《浮生六记》的风味,这也是散文的境界一种。从《锅灶》《胡麻的天空》《瓦罐》到《空碗朝天》《窗上流年》《怀念棂的窗》,简单的一砖一瓦一瓶一罐串联起了山东大地上的人与事儿,并把很多人生思考融入其中。春秋说,“现在怀旧的文章太多了,但感怀的方式有很多种,记录怀念的写实是一种,感悟百味的写意也是一种,后者能看到更深一层的东西,散文就是其很好的载体。”

张金凤说,自己上大学后就已经很少回乡村了,但笔下依旧都是乡村里的事儿。“可以说,我的散文只有故乡这个意境,但写的不尽是我的故乡,而是一个广义上的中原乡土,比如胶州很少有山和丘陵,一马平川,我的散文中也有这种较为开阔的风格;但山东其他地方的人,看了文章,也能感到一种故乡的共鸣。”

------梁辰原载《青岛日报》

“我坚持认为,以金凤为代表,与她同气连枝的新式乡村田园散文,在文化范畴,以文学方式,异军突起再现农耕文明最后一片“王气”。专业领域内,“山药蛋”曾盘踞山头,“荷花淀”泛舟水域,更有群体固守黄土经略西北。这些地域只代表局部。尽管文字美妙成就巨大,格局不免一隅。而农耕疆域标志是“中原”,农村文化代表当在“平原”。读者惊喜看见,金凤以卓尔不群的审美实力的在大地上攻城拔寨跑马圈地:镰刀杀伐征战,锅灶吞吐后勤,胡麻军阵士气高昂,连敦厚的陶罐都箪食壶浆,慰问由家乡女儿统帅的子弟兵。这才是久违的文章王道,更是农家丰收的原野啊!胜利水到渠成,也恰如其分,金凤写出了农耕文化中正仁和的大气,匹配平原深沉辽阔的个性:父兄的风骨,大地的肥沃,丰收的喜悦,农家的情怀。”

-------于大勇《明月照苍茫》原载《青岛日报》

作者简介:张金凤,山东省胶州第七中学教师,山东省作家协会会员,青岛市文联签约作家。作品曾获孙犁散文奖,叶圣陶教师文学奖,林非散文奖,纪念汤显祖散文大赛奖等数个国家级奖项。作品见于《人民文学》《北京文学》《诗刊》《四川文学》《青海湖》《杂文选刊》《散文海外版》《散文选刊》等数十家刊物。

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: