注册

青岛积极推动国际艺术交流 提升城市形象


来源:凤凰青岛

青岛交响乐团参加“中拉文化交流年”赴拉美巡演;青岛出版集团收购日本渡边淳一文学馆;“电影之都”申创工作全面展开;第二届中国(青岛)国际水彩画双年展在青启

青岛交响乐团参加“中拉文化交流年”赴拉美巡演;青岛出版集团收购日本渡边淳一文学馆;“电影之都”申创工作全面展开;第二届中国(青岛)国际水彩画双年展在青启动;东亚文化城市联盟成立……近几年来,国家“一带一路”战略发布,青岛市委市政府和文化主管部门紧抓机遇,积极推动国际文化交流,不断提升城市形象。 2016年,我市以艺术活动为媒介,“走出去请进来”,开启了一条对外文化交流的新“丝路”,充分展示了齐鲁文化的深厚底蕴和青岛多元文化的独特魅力,把青岛这座文艺之城、品质之城的形象推向国际舞台。

青岛交响乐团:

五场演出受拉美观众赞誉

音乐无国界,音乐是人类共同的语言。 2016年10月28日至11月6日,青岛交响乐团分别在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯、智利首都圣地亚哥等地举行了五场音乐会。作为“2016中拉文化交流年”活动的重要内容之一,青岛交响乐团用音乐展现中国文化的艺术魅力、促进中拉文化交流,受到了拉美国家观众的广泛赞誉。

作为“中拉文化交流年”唯一出访拉美的交响乐团,青岛交响乐团为当地民众和两地华人华侨献上了中西合璧的精彩演出——既有经典小提琴曲目《梁祝》、交响幻想曲《霸王别姬》、京剧《贵妃醉酒》、管弦乐《火把节》等中国传统音乐,同时还与阿根廷国家合唱团共同演绎了奥尔夫的清唱套曲《布兰诗歌》等耳熟能详的西方经典。

“作为‘中拉文化交流年’唯一出访拉美的乐团,这是实力的见证,同时也让乐团的每一位成员感受到肩头沉甸甸的责任。 ”青岛交响乐团副团长、首席刘玉霞说。

“受文化部委派来到拉美巡演,我们承载着弘扬祖国音乐文化的重任和使命,交响乐在中国还是刚刚起步,我们有一个传承、创新和发展这样一个重任在肩,但此次成功的巡演经历,给青岛交响乐团这个年轻集体以巨大的前行能量,相信我们能够找到一条真正与世界接轨、让世界了解我们的途径。 ”乐团总监张国勇说。

两座城市,五次演出,每到一处,都能看到关于中国青岛的大幅宣传海报,来自中国青岛的艺术家和青岛的城市图片展都吸引了外国观众的目光。

“每次巡演,宣传推介青岛都是我们题中的应有之义。 ”青岛市文广新局副局长、青岛交响乐团团长王琳说,“‘中拉文化交流年’的巡演活动,乐团代表国家圆满地完成了出访任务,同时,这也是青岛文化走出去的一次成功实践,通过巡演各处的良好影响,青岛城市的品牌和影响力也在不断得以提升。青岛交响乐团走到今天,离不开市委市政府的支持,经过砺练后的乐团已经日渐成熟,今后,青岛交响乐团将继续通过文化交流活动,用交响乐这种语言,讲好中国故事、彰显文化自信,并向世界推介美丽宜居充满活力的青岛,为青岛现代化国际城市建设贡献力量。 ”

青岛出版集团:

山东文化企业海外并购零突破

2016年9月20日,青岛出版集团正式接手日本渡边淳一文学馆,运营主体变更仪式在日本东京举行。中国实力出版商在日正式接手专题文学馆,是山东文化企业走出去的第一步,也确实震惊了日本各界。

中国文化想要走向世界,出版业等文化领域的走出国门必不可缺。在中国经济实力走向世界第一的同时,文化的国际化也变得十分重要,只有软硬实力的相互结合,才能向世界展示全面的中国,由此,从国际化视野进行文化出版业的经营,积极出口中国文化,吸纳他国文化的精华也势在必行。

青岛出版集团董事长孟鸣飞称,渡边淳一具有非凡的创作天赋和实力,其对当今社会的深刻独到剖析、对人性微妙透彻的把握,不仅打动日本读者,也吸引了中国读者。青岛出版集团多年来一直把中日文化交流主题置于重要的出版定位,出版了众多对于中国读者了解日本文化有所帮助的书籍。与此同时,集团编辑出版的《中国针灸史》和中国美食类图书版权也输出到日本。孟鸣飞还表示,不同文化需要交流和理解,更需要借鉴和包容。正是出于如此思考,促成了对渡边淳一文学馆的接手。

中国驻日使馆文化参赞陈诤认为,此番成功转让交接颇有意义,是一种有助文化交流的双赢。日本前驻华大使、日本中国友好协会会长丹羽宇一郎表示,“期待以青岛出版集团接手(渡边淳一)文学馆为契机,进一步扩大日中文化交流。祝愿此次交接有助于加深日中两国人民之间的相互理解,促进两国关系发展。 ”

建于1998年的渡边淳一文学馆,其设计出自日本建筑名家安藤忠雄之手。馆内陈列渡边淳一所有作品,及其小说原型、自画像、文学手稿、访谈录等。据悉,目前该馆参观人群大约四分之一来自海外,其间多有中国读者。

青岛市美术馆:

水彩双年展增强国际交流

近年来,中国水彩艺术得到了空前的发展、革新和繁荣,各地水彩画创作和研究形成了百花齐放、竞相争艳的局面,水彩画已然与大画种比肩而立,并且,水彩画在青岛得到了市委、市政府的高度重视和众多民众的喜爱。 2014年12月12日,由中华人民共和国文化部艺术司、对外文化联络局和青岛市人民政府联合主办,中国美术家协会水彩画艺术委员会、青岛市委宣传部、青岛市文化广电新闻出版局承办的“多彩的跨越”——2014中国青岛国际水彩画双年展在青岛市美术馆举办。展览邀请来自中国、美国、德国、比利时、意大利、希腊、澳大利亚等11个国家的国内外艺术家56位,展出精品力作200余幅,在国际水彩界引起轰动。

2016年,为加强与国际水彩界的彼此沟通、交流和协作,共同努力为水彩艺术未来更加丰富多元的发展做出贡献。由青岛市文化广电新闻出版局主办、青岛市美术馆承办的《和彩——2016中国青岛国际水彩画双年展》于2016年12月28日在青岛市美术馆开展。展览聚焦于“中英水彩艺术的对话”,通过展示当代中国水彩和英国水彩各自独特的面貌与特点,呈现二者之间的历史关联性和文化交互性。展览邀请了中国优秀艺术家22人,英国优秀艺术家17人共同参与,作品合计140余幅。相信这次国际间的水彩对话,将再次把青岛这座艺术之城的风貌传递给国际友人。

频频出手

打造世界影视文化高地

如果说青交是以音乐为媒介开启我市文化“丝路”之旅,那东亚文化城市联盟成立、2017亚太媒体峰会落户青岛、联合国“电影之都”申创全面启动等大动作频频,则彰显了市委市政府推进“文化青岛”品牌建设,打造世界影视文化高地的目标、信心和切实行动。

的确,青岛风景优美是公认的天然摄影棚,是盛产影视明星的摇篮,仅从中国海洋大学附属中学(青岛39中)走出去的明星演员就多达300多位,堪称创下了一个普通中学培养明星数量的吉尼斯纪录。青岛是中国最早与电影亲密接触的城市之一,百年老建筑青岛水兵俱乐部已经被国内专家论证为“现存中国最早的商业电影放映场所”,可以说,青岛发展影视产业理直气壮,而灵山湾影视文化产业园的投入运营则更加如虎添翼。在今年联合国“电影之都”城市工作会议上,我市全面推介青岛申创工作,与英国“电影之都”布拉德福德签订了9个项目的合作备忘录,为青岛申创“电影之都”争取有力支持。

此外,为全面展现城市文化高度,在世界舞台奏响青岛乐章,我市与日本新潟、韩国清州共同成立了东亚文化城市联盟,还成功争取2017年亚太媒体峰会在青岛举行,并与国际戏剧协会签署了框架合作协议,促成国际戏剧文化节落户青岛。为了推进青岛文化“丝路”交流新模式,2016年还成立了青岛国际文化交流中心,作为开展东亚文化之都后续工作及其他重大文化交流活动的常设机构,大力推进东亚文化之都联盟建设,开展文化交流,建立城市文化外交长效机制。

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: