注册

凰探| “大湾区”战略推动 青岛崛起世界级创新高地


来源:凤凰青岛

3月29日,对青岛而言,意义非凡。因为在这一天,青岛市确定了全新的城市空间战略,“三湾三城”重新定义青岛城市发展格局,在原先“三城联动”环胶州湾发展的基础上又一次的全面升级。鳌山湾之于东部湾区、胶州湾之于中心湾区、灵山湾之于西部湾区……被世界多个超级城市青睐的“大湾区”战略将代表这座城市的未来。

3月29日,对青岛而言,意义非凡。因为在这一天,青岛市确定了全新的城市空间战略,“三湾三城”重新定义青岛城市发展格局,在原先“三城联动”环胶州湾发展的基础上又一次的全面升级。鳌山湾之于东部湾区、胶州湾之于中心湾区、灵山湾之于西部湾区……被世界多个超级城市青睐的“大湾区”战略将代表这座城市的未来。

笔者注意到,此次城市战略把目标对准了湾区经济,重点突出三大湾区的各自作用,利用青岛绝佳的地理区位、先进的制造业、港口经济以及国家“一带一路”战略枢纽的优势,重点发挥创新科技引领,带动城市整体的经济发展。

在“三湾三城”拉开城市框架后,强调创新引领的青岛,如何布局?位于鳌山湾的蓝谷给出了我们想要的答案。51个大项目齐头并进,让我们看到了鳌山湾为首东部湾区的发展潜能,可以预见,以蓝谷为内核的东部湾区未来将成为引领青岛创新发展的世界级创新高地!

蓄力创新发展,蓝谷51个大项目齐头并进

对于蓝谷的定位,从诞生伊始就已经确定了。位于青岛“东部湾区”核心区的蓝谷就是青岛科创的“代言人”,面向世界的“创新名片”。截止到2017年4月,蓝谷区域内共有各类在建项目51个,计划总投资315.26亿元。在青岛“大湾区”战略的轮廓日趋清晰之际,蓝谷为首东部湾区重点建设的这些大项目。将助力蓝谷成为青岛的世界级创新引擎。

项目大数据:教育科研引领

在蓝谷推进的这51个项目中,教育科研项目达24个,占比近50%,发展重心日渐突出。其他包括市政设施配套项目3个,公共配套项目10个,人才公寓项目6个,社区改造项目8个。

而在2017年以来,蓝谷已签约项目5个,并于近期计划签约项目20个,重点推进签约项目24个;入驻创业中心二期孵化器项目8个,即将入驻项目3个,中德新能源与环保科技研究院即将入驻孵化器项目37个。

从大数据不难发现,蓝谷的发展的重心:教育、科研、人才以及交通为首的基础设施建设。在已达成的相关项目上,蓝谷更是收获颇丰。

教育方面

蓝谷从基础教育资源到高等教育资源的配置全面提升,名校云集。

基础教育:青岛第19中学建成并投入使用,山东大学实验小学及实验幼儿园年内投入使用,引进青岛二中、嘉峪关小学、市南区实验幼儿园在蓝谷设立分校或联合办学,而山大青岛校区配建的附属幼儿园、小学、中学、高中已经在建。

高等教育:山东大学、天津大学、四川大学、同济大学、北京航空航天大学、西北工业大学等20所高等院校相继在蓝谷设立校区、研究院或创新园,未来将形成从小学到大学的一站式教育服务,蓝谷的教育布局不可小觑。

山大青岛校区

科研方面

蓝谷引进并落户了海洋国家实验室、国家深海基地、国家海洋设备质检中心等17个“国字号”重大科研平台。成功申报国家级工程实验室1个、省博士后创新实践基地1个、省级院士专家工作站1个。

而在去年《中国·青岛海洋国际高峰论坛》上蓝谷更是颇有斩获,共签约引进重点项目40余个,涵盖海洋高端装备制造、海洋工程、海洋新材料、海水淡化等十几个领域,总投资超过200亿元。

创业、人才

蓝谷累计全职或柔性引进各类人才达到3900余人。组织企业申报各类科技创新扶持项目128项,自主培育高新技术企业5家,发明专利申请量达到505件、授权量达到208件。蓝谷创业中心被认定为青岛市科技企业孵化器和首批创新创业街区,在孵企业备案71家千帆入库企业14家。

宜居建设

蓝谷在建设诸如滨海公园这样的宜居项目(山东大学青岛校区附近的海滨一带,从荒芜变身为风景宜人的滨海公园)外,尤其注重交通的建设,为辖区居民提供更为舒适、便利的生活环境。新建、改建25条市政道路,19条道路竣工通车,通车里程达29公里。滨海公路拓宽改造工程顺利推进。

值得一提的是轨道交通的建设,R11号线是位于东岸城区东部的一条南北向轨道交通要道,起点为崂山区的苗岭路和深圳路交口处,终点为即墨市大桥盐场,是串联崂山、即墨、蓝谷核心区之间的快速通道。

对标世界级创新中心,蓝谷的路走对了吗?

从教育、科研再到创新人才、宜居的布局,蓝谷总是在带给我们新的惊喜,放眼全球,蓝谷这几项领域的发展恰好是世界级创新中心的标配。

一、大学、科研机构、人才集聚效应

首先,我们来看教育布局,高等教育以及科研机构集聚一直以来都是创新中心的必选项。例如美国硅谷,拥有斯坦福、加州伯克利分校等十余所大学和9所专科学校及33所技工学校,美国的航空航天局艾姆斯研究中心、能源部劳伦斯·利弗莫尔国家实验室等数十家国家级研究中心,坐落于硅谷附近,同时也拥有超过40位的诺贝尔奖获得者、上千名国家工程院和科学院院士以及数万名工程师。

美国硅谷

硅谷之所以能成为世界级的创新中心,其所在区域内的名校、科研机构和众多的科研人才集聚是最鲜明的特点,而蓝谷也在高等教育资源、“国字号”科研平台以及人才聚焦方面做了很多的规划布局,未来可期。

二、高度开放的创新创业环境

近年来,青岛非常注重开放型经济的发展,城市国际化进程逐渐加快,特征日益明显。实践表明,越是开放越容易成功,开放的力度越大,其国际影响力也越高。而蓝谷更是青岛与国际接轨的表率,创新创业环境日渐完善。事实证明,拥有高度开放的创新创业环境是创新中心不可缺少的条件。这一点,美国的硅谷和英国伦敦是可借鉴的标杆。

这两地的相关政策十分优厚,鼓励和支持高校、研究机构和企业之间创新资源相互开放。达到了几乎每个教授都办公司,几乎每个学生都在公司任职,或自己创业的盛景,同时扶持中小企业创新,牵头建立“知识天使”网络,对拥有创新产品、创新理念和创新工艺技能的个人或者企业提供支持和指导,包括办公场地、初始资金、管理指导等方面。最大限度的释放创新中心的作用。

伦敦市

可以说,世界级创新中心都会把支持中小企业创新,支持年轻人创业摆在重要位置。再看蓝谷,目前已整合资源建设各类孵化载体240余万平方米,竣工200万平方米,运营130万平方米,组建海创·众创空间、熔钻创客空间等5家“海洋+”专业创客空间,完成1家国家级众创空间、1家省级众创空间、4家区级众创空间资质认定,“深海众创空间”正加快组建。

值得一提的是,蓝谷创业中心已被认定为青岛市科技企业孵化器和首批创新创业街区,在孵企业备案71家千帆入库企业14家。越来越多的人才选择在蓝谷创业。

三、宜居指数高,生态环境优良

纵观全球世界级的创新中心,都必定是高端人才的聚集之地,例如纽约在完善创新中心的规划中特别提出了“绿色纽约”这一布局,而另一创新中心东京同样把绿色、活力、宜居视为发展的战略导向。因此世界级的创新中心都十分重视区域内的居民生活的便利性、宜居性,这也是决定能否把人才留住的重要因素。

纽约市曼哈顿区

反观蓝谷,已明确了“在城市建设上全面对标新加坡”的发展方向,19条道路竣工通车,蓝谷城际轨道交通基本实现全线贯通。完成温泉河、新民河、南泊河、尼姑山河等河道景观整治和滨海公园一期工程,实施滨海公园二期和滨海公路拓宽改造工程。此外,涉及到商业、娱乐、休闲、健身等众多项目建设提速或竣工,各项城市基础设施日益完善。

未来,打造世界级创新高地

蓝谷,从一开始就赋予了其城市“科创内核”的职责与使命。是青岛发展海洋经济,提升海洋科技实力的强劲引擎。

近年来,青岛注重发展开放型经济,在巩固制造业、港口经济、海洋科技这样自身优势领域发展的同时,重点布局新兴产业,将原有的传统产业逐步升级成为创新产业、先进制造业和现代服务业,其中,创新引领成为城市升级的根本。

蓝谷规划图

蓝谷的出现,已经成为青岛创新发展的有力支撑,是青岛“湾区经济”未来布局中的世界级创新高地。

对于蓝谷的布局,笔者认为,持续打造像海洋国家实验室这样的全球科技创新平台,构建开放型创新体系,完善创新合作体制机制是当下蓝谷发展的必然选择。唯有如此,方可吸引更多的高端人才落户于此,从而逐步发展成为中国,乃至世界重要的科技创新中心。

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: