注册

中外友谊见证:一带一路“友谊使者”象龟来青一周年


来源:凤凰青岛

2016年5月,青岛动物园象龟馆开馆,四只承载着国际友谊的毛里求斯“国宝”亚达伯拉象龟正式亮相青岛,在结束隔离观察和适应性休养后与岛城人民见面。漂洋过海来青安家落户的四只象龟是

2016年5月,青岛动物园象龟馆开馆,四只承载着国际友谊的毛里求斯“国宝”亚达伯拉象龟正式亮相青岛,在结束隔离观察和适应性休养后与岛城人民见面。漂洋过海来青安家落户的四只象龟是“一带一路”的使者,是中国-毛里求斯友谊的见证。

中外友谊见证:一带一路“友谊使者”象龟来青一周年

开馆一年以来,四只象龟宝宝(“青青”、“毛毛”、“带带”、“路路”)在青岛动物园的精心养护下茁壮成长,已经壳亮体壮“大变样”,“小使者”中最大的一只已由当初的13kg成长到24kg,最小的也从8kg长到了14kg。小家伙们爱玩爱闹,个个性格迥异,但都与人亲近,深得游客喜爱。

迎接“使臣” 打造象龟宝宝“如家”环境

四只亚达伯拉象龟,年龄在8至12岁之间,相对于平均年龄在二三百岁左右的象龟族群,它们还处在“婴幼儿”阶段。作为毛里求斯的“国宝”,四只小宝宝是第一次离开故乡,青岛也是第一次迎接来自印度洋岛国的这一世界级珍稀物种。关于这一珍稀物种如何在环境、气候差异较大的异地生存?最大的难题就是气候和饮食。

紧锣密鼓,迎接“使臣”。在得知小象龟们将在2016年4月下旬空降北京后,青岛动物园便早早开始了精心的准备与筹划:首先,筛选饲养员需要“过五关,斩六将”,通过面试,才能赢得机会;其次,拜师北京,求学厦门,求取饲养象龟的“真经”;再次,象龟馆场地规划建设,配套设施布置妥当;最后,万事俱备,才能翘首“东风”。

中外友谊见证:一带一路“友谊使者”象龟来青一周年

青岛市动物园选取最佳位置,投资建设了配置一流的象龟馆供它们栖息活动,象龟馆模拟毛里求斯当地的生活环境建设,包括龟舍、温度、湿度、光照、食材等。龟舍分为室内活动区和户外活动区,在气温较高和天气适宜的季节,譬如七月、八月和九月份,象龟在户外活动并与游客近距离见面;其他时间,象龟主要在室内活动。为保证室内温度,青岛动物园购置了两台锅炉(一备一用)用于馆舍常年供暖,确保室温常年保持23度以上。

饮食方面,象龟的食谱是参考着北京动物园等成功的饲养案例以及查阅多方文献专门研究和定制的,考虑到象龟胃肠蠕动慢,代谢时间长,再加上更换环境可能不适应当地食材,易患胃肠疾病,在饲料搭配、处理与饲喂上更是需要用心,选择有机食品,尽量洗去农药残留,去除烂叶,晒干多余水分,蔬菜水果也都要经历泡、洗、切、晒,科学配置食谱的纤维素含量、钙磷比等。动物营养师还根据象龟在毛里求斯的食谱,结合青岛实际情况,专门为象龟制定了一份营养餐,进行反复调配,保证营养均衡。黑麦草是象龟在毛里求斯的常用食物,为了让象龟宝宝随时吃到“家乡菜”,青岛动物园引种黑麦草,在馆舍周边种植,保证了象龟宝宝日常食谱中的家乡元素,让它们在青岛吃得放心、营养均衡健康成长。

精心照顾专职饲养员接力守护

印度洋西部的“海上明珠”毛里求斯,有“东方瑞士”之美誉的城市青岛,被“21世纪海上丝绸之路”紧紧连接在了一起。2015年5月,毛里求斯政府第一副总理杜瓦尔,代表毛里求斯政府向我市赠送了该国的“国宝”——四只亚达伯拉象龟,祝愿毛里求斯与青岛人民之间的友谊长存。这次的象龟赠送活动,是“一带一路”国家“国相近,民相亲”的成功典范,更成为青岛与印度洋岛国和非洲国家世代友好与合作的美好象征和历史见证。

四只象龟宝宝抵青后,陪伴它们最多的便是两名专职饲养员崔连涛和张婷玉,他们从青岛农业大学动物科学和农业养殖专业硕士研究生毕业后便投身到象龟的日常养护工作中。象龟的饲养日常,无非就是洗澡、换水、打扫笼舍、准备饲料、喂食、加湿和观察,听上去简单,但是每一步都需要细致和耐心。谈起与象龟一起经历的三百多个日子,他们感到,“无比荣幸,有辛酸,有迷茫,但更多的是陪伴它们成长的幸福感与成就感。”

中外友谊见证:一带一路“友谊使者”象龟来青一周年

初次见面,请多关照。饲养员们清晰地记得与象龟们的初见,陌生的场馆、人员、环境,“小使者们”被吓得四处“逃窜”:有的躲在墙角缩着头不出来,有的挖着沙坑像是要把自己埋起来,还有的以破竹之势撞门企图逃跑……见此状,饲养员安置好水槽,设定好温度,就悄悄躲在门外暗中观察。渐渐地,小象龟们慢慢平静下来,可能是旅途劳顿,不一会儿就都呼呼大睡起来了。“小使者们”初来乍到,最初的几天尤为重要,要等小龟们适应并习惯了环境,才能进入场馆进行接触和喂食等行为,动作要轻缓,要主动和它们培养感情。可就算是这样精心准备,还是碰见了小“危机”——名为“青青”的小龟不肯吃饭。

饲养员听从专家的建议,在小象龟们到达三天以后再进行喂食。这三天用于给它们倒时差、适应环境、解除戒备。三天过后第一次投喂,别的小伙伴都被食物的香味吸引迫不及待的爬向食盘开始狼吞虎咽起来,只有青青不为所动,依旧是缩在墙角。饲养员过去探查状况,它就发出“呼”“呼”的声音喘着粗气,把食物端到它的面前,它就厌恶地把身子转向另一边继续缩在壳里。可不管是拿水果还是青草“引诱”,小家伙都无动于衷,最后向北京两爬类专家咨询,了解到这一只个体可能更敏感些,还没适应环境。按照专家建议,饲养员每天给青青进行温水淋浴、泡澡,并提供单独的、相对安静的环境给它。终于,在“绝食”四天以后,看到了青青冲向食盘,把食物一扫而光的喜人场景,之后还跑去窗边眯着眼睛晒太阳。

你若安好,便是晴天

经过这次危机,青岛动物园象龟养护团队查阅了更多的相关资料,在日常养护中尽量规避饲养“雷区”。小龟们最容易患的就是肠胃疾病,所以喂食量真的是一项费脑筋的大“工程”:喂得太多怕它们会不消化,喂得太少担心营养不良,它们不肯吃饭又害怕是不是得病了……就这样像是照顾小婴儿一般,饲养员们轮流日夜不停的守候,并由少到多的逐步试探和确认它们的采食量,小象龟们最终安全度过隔离期,顺利通过“考验”,正式成为了动物园大家族的一员。对我们,也从最初的躲避变成主动接触,从排斥到逐渐接受,看它们在象龟馆安心的样子,倍感欣慰。

中外友谊见证:一带一路“友谊使者”象龟来青一周年

青岛动物园象龟馆正式开放后,迎来大批游客前来一睹“使者们”的“芳容”,因为这样大的龟并不常见,但是一旦见到,大家就深深爱上了它们的可爱模样。萌萌的大眼睛,光亮的甲壳,酷似象腿的四肢,还有打哈气时露出的淡粉色的小舌头。大家的普遍评价都是“呆萌”。有时饲养员进入笼舍打扫卫生,它们总是执着地追逐我们的脚步,还有被抚摸挠痒时伸展着身体的享受模样,逗得游客捧腹大笑。

为纪念一带一路“友谊使者”象龟来青一周年,增进对毛里求斯“国宝”亚达伯拉象龟的认识和了解,青岛动物园象龟馆将于5月13日-5月19日,面向全市中小学免费开放、免费讲解。

[责任编辑:姜丹丹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: