注册

厉害了!青岛竟成为2017年中国最有前途城市


来源:凤凰青岛

2017年,这里将成为中国最有前途的城市!就让我们来看看美丽的青岛,究竟强在哪里。

黄海一畔的这座海滨城市

曾因为一张照片

被人误认为卢森堡

而身为这座城市900万人口中的一员

我们可以自然而骄傲的喊出

这里是青岛!

2017年,这里将成为中国最有前途的城市

就让我们来看看美丽的青岛

究竟强在哪里

人民日报社旗下的《民生周刊》曾公布过

“中国最养人的9个城市”

排名第一位的

就是青岛

红瓦绿树

碧海蓝天

这座被唤为“琴岛”的城市

真的把这片土地谱成了一首动人的乐章

而青岛占尽的

决非只有优越的地理位置

2016年

青岛GDP排名全国第12位

跨入GDP万亿俱乐部

这座海滨城市

不仅是颜值界的“扛把子”

更是经济上的排头兵

青岛更是诞生了

海尔、海信、青岛啤酒……

这些享誉世界的知名品牌

为岛城的经济发展

不断注入着活力

而未来几年

青岛将持续在民生领域发力

最大限度提升城市宜居指数

交通方面

未来5年

青岛将陆续开通6条地铁线路

这无疑为岛城又注入了一针强心剂

青岛市城市轨道交通线网规划远景年方案示意图

六条地铁线,打通青岛轨道网

1号线

 

地铁1号线南起黄岛区峨眉山路站,北至城阳区东郭庄站,全长约60公里,将成为连接黄岛中心区、青岛中心区和城阳现状城区的南北骨干线路,可与轨道线网中的11条线路进行换乘。也是轨道交通近期线网中唯一跨海连接青岛和黄岛的通道。

2号线

 

青岛地铁2号线自泰山路站起,至李村公园站止,全线共设车站22座,均为地下站,共有换乘站8站。一期工程线路全长25.2公里,均为地下线,途经市北区、市南区、崂山区、李沧区四个区。

地铁2号线计划2017年底前实现东段通车,全线2019年通车。东段开通后,将在五四广场和李村站实现与3号线的换乘。届时,贯通主城区东西南北的地铁大动脉雏形初具。

4号线

 

地铁4号线一期起于人民会堂站,终点至沙子口站,长度约30公里,是主城区东西向的骨干线路,连接市南区、市北区、崂山区。线路共设21座车站,其中换乘站10座。按照国家最新批复,地铁4号线将建设长约4.6公里的东延段(沙子口站-大河东站段)。

8号线

 

青岛市地铁8号线起点为胶济客专胶州北站,终点为五四广场站,主线串联了胶州市、红岛高新区、李沧区、市北区、市南区等区域,将成为连接青岛新机场、北岸城区、东岸城区的快速骨干线路。

线路长度60.74km,其中地下线53.66km,敞口段0.53km,高架线6.55km,共设15座车站,其中地下站14座,高架站1座。

11号线

 

青岛地铁11号线全长约58公里,起点为崂山区苗岭路和深圳路交叉口处,终点为即墨市大桥盐场,线路以高架敷设为主,设车站22座,列车运行后不到一个小时即可跑完全程。

建成后将成东岸城区东部的一条南北向轨道交通快线,有效缓解青岛蓝色硅谷核心区与中心城区之间日趋紧张的客运压力。

13号线

 

地铁13号线位于青岛市西海岸新区,线路起于经济技术开发区的嘉陵江路站,终于董家口火车站,全长约70km ,以高架敷设为主,设23座车站,车辆基地1处、停车场2处。

13号线总体呈东北—西南走向,是新区首条地铁轻轨线路,通过与地铁1号线、6号线及12号线的换乘,实现与轨道交通线网的有机结合。

今后五年,“实施轨道交通‘18448’工程,每年至少开通一条地铁线路”“每年至少开通一条地铁,轨道交通营运里程260公里以上”,这是分别被写进市第十二次党代会报告和政府工作报告中的关键语句。这些关键语句,让青岛市民对五年后的青岛地铁生活充满欣喜的期待。

教育方面

青岛拥有山东省内仅有的两所985大学

中国海洋大学

以及刚刚扎根青岛的山东大学青岛校区

还有中国石油大学、青岛大学等多所高校资源

“人才青岛”已经成为一张闪亮的名片。青岛已连续5年入选“魅力中国——外籍人士眼中最具吸引力的十大城市”,成为中国引智10强城市;在2016年首次发布的“中外城市人才吸引力三十强国际榜单”名列第19名,与北京、上海一起位居中国大陆城市前3名……

就业方面

青岛在不断吸引人才的同时

也为各类人才搭建了良好的就业平台

2016年我市促进就业工作取得长足进步。去年一年全市城镇新增就业68万人,同比增长2.7%;12月末,城镇登记失业率由一季度末的3.4%回落至3.17%;政策性扶持创业3.5万人,新增带动就业17万人,均实现较大增长。

就业解决了

收入自然提高了

青岛在居民收入方面的表现

同样出彩

2016年,居民人均收入保持较快增长,并跑赢了GDP。据抽样调查,2016年青岛市居民人均可支配收入为35680元,同比增长8.5%,高于同期GDP7.9%的增速。城镇居民人均可支配收入为43598元,增长8.0%。农村居民人均可支配收入为17969元,增长7.4%。

医疗方面

青岛继续为民谋福利

让岛城人民最基本的健康权利得到保证

2017年青岛医疗保障水平将继续提高,新农合筹资标准要由去年的每人每年最低300元提高到每人每年最低375元,而这个标准只是最低标准,一些区市筹资标准要远远高于这个数,如崂山区不久前确定了今年的筹资标准,达到了535元,其中15元作为重大疾病医疗保险。同时,今年各区市要适当提高门诊、住院报销比例,门诊、住院报销的年度补偿封顶线由去年的12万元提高到18万元。18万元是最低的标准,各区市可以根据实际情况来定,比如崂山区今年就要提高到18.67万元。市卫生局相关负责人表示。

此外,按照要求,今年将健全乡村医生培养、培训、养老等制度,做好乡村医生在岗培训的组织实施、监督管理和评估工作。基本公共卫生项目补助提高到每人35元为市民免费进行健康查体、健康管理,并争取国家农村改厕项目1万座。

占尽天时地利人和

青岛的发展前途

绝对无可限量

而这样一座充满实力与潜力的城市

房价又该几何呢?

在全国城市中

青岛的房价排在第18位

均价15405元/㎡

对于大多数逐梦路上

大汗淋漓的年轻人来说

这绝对是一个能让人看到希望的数字

近日,省卫生计生委完成了山东省流动人口2016年动态监测数据分析报告。统计显示,我省流动人口8成不出省;跨省流动人口最爱去的是青岛,其次是威海;省内跨市流动人口最爱去的也是青岛,其次是济南。

综合竞争力排行榜

 

成长竞争力排行榜

最安全城市排行榜

中国城市竞争力研究会发布了2016年中国城市综合竞争力排行榜,咱们青岛排名第十四,中国城市成长竞争力排行榜排名第七,比2015年均有提高。中国最具特色旅游城市排行榜、中国最安全城市排行榜上,都排名第三……

热爱一座城市

决非因为她有多么耀眼的排名

热爱

可能只是因为热爱

爱她海风拂面时的温柔

爱她樱花绽放时的恬淡

爱她华灯初上时的繁华

……

而最爱的

莫过于这座城市

恰巧也爱着我

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: