注册

市北区拆栅栏边补植添绿获赞 恢复绿地450平方米


来源:凤凰青岛

近日,凤凰网青岛从市城市管理局获悉,5月全面启动以“擦亮城市名片,扮靓美丽青岛”为总目标的“城市管理精细化提升行动”,全市城管执法部门积极行动,不断完善

近日,凤凰网青岛从市城市管理局获悉,5月全面启动以“擦亮城市名片,扮靓美丽青岛”为总目标的“城市管理精细化提升行动”,全市城管执法部门积极行动,不断完善城管执法精细化、规范化、科学化长效机制,全面开展市容秩序提升行动,打造整洁优美、方便快捷、文明和谐的城市新形象。5月15日上午,市北区综合执法局水清沟综合中队联合海情御园小区物业公司开展海情御园小区圈占绿地综合整治,拆除铁栅栏等构筑物,恢复圈占绿地450平方米,同时边拆边进行绿化,补种大叶黄杨和红叶石楠共1600株。此次整治受到该小区包括违法圈占绿地业主的一致称赞。

市北区拆栅栏边补植添绿获赞 恢复绿地450平方米

日前,市北区综合执法局水清沟综合执法中队接到海情御园小区物业公司举报,反映小区内6号楼多位业主在东侧和南侧私自用铁栅栏圈占窗外公共绿地,面积共计450平方米,有的居民种植了部分农作物,影响了小区的整体环境。接到举报后,执法人员多次到小区内进行摸底排查,实地调查了解具体情况,该楼有5户业主用铁栅栏等将绿地圈占起来,居民反映强烈。通过深入走访业户得知业户圈占绿地有几种原因:一是他们买房时得到了开发商外包的售楼公司的许诺,称买一楼房子可赠送院子,自己圈起来就行;二是出于家庭自身安全因素考虑;三是考虑一楼环境卫生,防止宠物随意在自家附近大小便;四是个人有养花、种菜的爱好;五是存在邻里攀比心理。

市北区拆栅栏边补植添绿获赞 恢复绿地450平方米

在现场,一位业主告诉记者,当时买房子时售楼公司承诺可以自己圈个院子才买的一楼,刚开始没圈院子,但是住了一阵子发现,经常有人路过时会向房内张望,出于隐私考虑,白天也要拉上窗帘,后来又发现经常有宠物在自家窗前大小便,不得已便用栅栏将窗前绿地圈起来。另一位住户告诉记者,自己喜欢种些花花草草,担心丢失或被人畜破坏,所以也将绿地圈占起来。

市北区拆栅栏边补植添绿获赞 恢复绿地450平方米

水清沟综合执法中队王鹏飞介绍,以往遇到圈占绿地的违法行为,我们一般就是同办事处、社区、物业等部门联合执法,依法强制拆除。今年全市城管执法部门开展“强转树”活动,全面推行“721”工作法,即70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决,由被动城市管理向主动服务转变,由“单一执法”向“管理服务”转变、由“执法者”向“服务者”角色延伸、由“硬性执法”向“情怀管理”模式转变,突出执法为民。因此在接到举报后,通过调查了解到实际情况后,我们多次走访约谈物业公司,共同研究长效管理办法,既要拆除圈占栅栏,又要解决一楼住户的实际问题。经过多次的协商,物业公司同意将小区车位出租的盈余资金两万余元用于6号楼周边的绿化以及补植,在拆除铁栅栏的同时及时补种绿篱,既解决一楼住户的实际问题,又美化绿化了周边环境。

在整治现场,执法人员和施工人员一起,将圈占绿地的铁栅栏逐一拆除,并清除了大葱、西红柿、辣椒等农作物。随后,园艺师傅进行绿植补种,给居民创造一个良好的居住环境,受到居民称赞。一位业主告诉记者,原来对城管印象一般,但是通过这件事频繁与他们接触,感觉他们也很不容易,态度也不错,还能考虑我们的困难,帮我们协调解决,而不是一味的罚款拆除;另外物业公司的做法也让我们另眼相看,改变了以前认为物业就知道收钱的看法,我为城管和物业点赞。(通讯员:周欣,鹏飞)

[责任编辑:姜丹丹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: