注册

青岛三中李爱笃:不忘初心 心中永存教育情怀


来源:凤凰青岛

李爱笃在青岛市高中历史学界,有一位著名的历史学科带头人,他就是青岛三中优秀教师李爱笃。从一名山村走出来的普通师范院校生,到现在的正高级教师、山东省特级教师、山东省教学能手、青岛市优秀教师、青岛市学科带

李爱笃

在青岛市高中历史学界,有一位著名的历史学科带头人,他就是青岛三中优秀教师李爱笃。从一名山村走出来的普通师范院校生,到现在的正高级教师、山东省特级教师、山东省教学能手、青岛市优秀教师、青岛市学科带头人,是中学里的教授级历史教师、科研型教师,主持多项省级课题结题并荣获省级教科研成果一等奖,发表论文二十余篇……李爱笃凭借自己的坚持和用心,诠释着一名教育工作者的使命。

有境界,品自高

 

“在我早年的学生时代,就认为做教师是一份很光荣的职业。”李老师笑着说。李爱笃老家是鲁中山区一个非常偏僻的小山村,他也是村里第一个大学生。1984年从师范院校毕业后,李爱笃如愿成为了一名光荣的人民教师,一干就是33年。

三十多年的教师生涯,李爱笃一有空就读书,给自己“充电”。他潜心阅读了前苏联著名教育家苏霍姆林斯基的《给教师的100条建议》,这位世界著名教育理论家和实践者的教育思想对李爱笃的教育教学生涯影响至深。“他的书中字里行间向我们昭示:教师要有开阔的教育视野和丰富的教育智慧。”尽管已经过去了数十年,李老师依然对书中内容记忆犹新。

国学大师王国维在《人间词话》中写到:“有境界,品自高。”在李爱笃看来,这不仅是做学问的境界,而且也是为人师表的素养,是每一位教师应追求的高境界、高品位。教师的人文情怀是教师素质的核心和灵魂,想让教育焕发生命的活力,作为教师,就必须要拥有人文情怀。一位优秀的教师要通过学科教学,温润生命,提升境界。教师拥有了崇高的人文情怀,学生就会时时感受到你心底播撒的阳光,教师的人文情怀,就是对学生的尊重、理解和关怀,对学生生命的呵护和关爱。

三十多年来,李爱笃以教书育人为使命,真心关爱每一位学生,做学生的良师益友,现在“全心教书,真情育人”已内化为他的教育信条。特别是新课改以来,李老师根据所教学科特点,从情感教育入手,打造有生命力的课堂,用多种途径激发学生学习热情,连续多年被评为青岛市最受学生喜欢的教师。“做一个最受学生喜欢的历史教师,是最幸福的。”李爱笃感慨的说。

情感为先,学生第一

 

当问到李爱笃老师有没有教学诀窍时,他思索了一会儿,说出了他心中的育人理念:情感为先,学生第一。在李爱笃担任班主任的15年里,大多数情况都是中途接班,管理的难度可想而知。那时候的李爱笃,几乎把所有的工作以外的时间都给了学生。周末假期,经常可以看到他骑着自行车家访,一晚上几家奔波都是常事。

走进学生的家庭,和家长、学生面对面交流,换来的是学生和家长的信任,班级管理也逐渐走上正轨,凝聚力逐渐增强,在学校各项评比中都取得优异成绩,李爱笃带的班级多次荣获青岛市优秀班集体和青岛市优秀团支部,所带班级多名学生被评为青岛市三好学生和山东省三好学生。

李爱笃一直珍藏着毕业的学生写给他的封信,其中有这样几句话:“首先谢谢李老师,可以说,我能够上一个好的大学,完全归功于您,是您像爬山一样,一下一下把我拉向终点-----我每天坚持不下来的时候,您总是很恰当的出现,跟我谈一谈,于是我便又开始继续前行。”

“尊敬的李老师,您教授的有情感的历史知识,是我们一生的财富,--您不仅是我们学习上的导师,更是人生的导师。”

谈到这些信,李爱笃总是很感触:“作为老师,就是要让学生的心中始终燃起一把火,有了这把火,学生就有了前进的动力,他们就会走向成功,走向未来。”

一枝独秀不是春,百花齐放春满园

 

除了做好课堂教学工作,李爱笃还是一名执着的探索者。作为青岛市高中历史中心组组长,李老师曾先后主持多项项省级课题的研究顺利结题,其中《高中历史问题探究教学法》荣获山东省优秀教科研成果一等奖。他撰写十多篇教学论文在省市和国家级学科专业优秀论文评比中荣获一等奖,多篇教科研论文在省级和国家级期刊发表,被评为山东省教科研先进个人。

此外,李爱笃还带动周围的青年教师共同成长。2015年5月,为了加快青岛三中青年骨干教师的专业发展,李爱笃主持成立了特级教师名师工作室,周期为三年。有10位青年教师入选,涉及语文、数学、生物、政治、历史、地理六个学科。成立两年来,工作室的老师们已取得了重大进步,有的教师已成为学校教育教学的骨干力量,有的教师被评为青岛市教学能手,有的已经在青岛市优质课大赛中获得一等奖,成绩斐然。

而在他担任青岛三中历史教研组长的十年里,更是带出了一个优秀的历史团队。在2016年青岛市庆五一劳动节表彰大会上,教研组被评为青岛市工人先锋号,围绕省市级课题,已有近百篇论文在省市以上获奖或在国家级期刊发表,一人在山东省优质课比赛中荣获一等奖,四人在青岛市优质课大赛中荣获一等奖,5人在青岛市高考研讨会上做典型发言,有4人被评为青岛市青年教师优秀专业人才和岗位能手,有2人被评为青岛市教学能手,1人被评为青岛市学科带头人、青岛市局级拔尖人才,1人被评为山东省教学能手和山东省特级教师。

“一枝独秀不是春,百花齐放春满园。初心不忘,教育情怀会在我心中永存。”李爱笃目光坚定。

[责任编辑:李琳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: