注册

天色常蓝—青岛国际(春季)艺术沙龙展19日启幕


来源:凤凰青岛

在近几年的国际艺术互动中,更多的水彩艺术家都开始有了共同的感慨;为什么水彩画一下子在各国都热起来了,这些国家无论贫富和政治体制,大家对于水彩画的那份喜爱之情使得这个在上世纪二战后到21世纪初几乎被遗忘

在近几年的国际艺术互动中,更多的水彩艺术家都开始有了共同的感慨;为什么水彩画一下子在各国都热起来了,这些国家无论贫富和政治体制,大家对于水彩画的那份喜爱之情使得这个在上世纪二战后到21世纪初几乎被遗忘的画种和媒介一下子如熊熊大火而烧遍全球。随着这一现象和创作队伍的与日俱增,每年在世界各地都会有不同的水彩画国际比赛和交流展出现,其势头是其它所有艺术门类所无法相比的。

为更好地将青岛的水彩艺术推向国际,5月19日起,青岛将举办“天色常蓝—首届青岛国际(春季)艺术沙龙展”,据悉此次艺术沙龙展将在高新区呼吸浓郁的艺术气息,和各国艺术家以及本土艺术家、学校师生进行交流互动、共同写生、联欢,并一起参观著名的高新区各处景观,了解青岛市产业规划飞速发展的科技经济与艺术。

“天色常蓝—首届青岛国际(春季)艺术沙龙展”正值中国的鸡年初夏之季。友好的青岛和高新区领导特意选择这个时节举办该活动是对国际艺术家的的尊重。到处莺歌燕舞,一片绿意,代表生命和力量,放飞世界的希望!也必将实现让艺术作品进入公众生活,实现“用艺术唤醒城市”,“用艺术装点生活”的目标。

事实上,青岛是中国和上海最早引进水彩画两个城市,他们一直在水彩画的发展,创新和交流方面在全国乃至国际舞台上扮演着重要的角色。自上世纪80年代青岛即开始了和韩国以及马来西亚,天津的亚细亚水彩画国际交流活动。2000年开始青岛又创建了山东唯一的美术学院水彩画专业,自此将青岛的水彩画学术水准提升到了一个崭新的高度。2005年以来在更多深入的国际艺术交流的同时,部分具有前瞻性的本土艺术家通过分析和研究国际艺术领域的学术发展成果而提出了“水彩艺术产业化”的规划目标,这一思想远远早于国家文化产业宏观战略发展纲要,由此他们也为青岛市的国际化发展而制定和梳理了清晰的脉络和计划。从而影响了社会各界响应这一理念而推出了一系列的国际水彩画交流活动。进一步奠定了青岛的“水彩之都”的国际影响力。

青岛的水彩伴随着“西画”传入中国后在中国发展的整个成长历程,发展到今天的青岛水彩画已经取得了令世人瞩目的骄人成绩。青岛国家高新技术产业区及高新区澜湾艺术公园在分析整理本土文化资源优势的背景下,将如何继续引领青岛水彩突破传统、走向国际和拓展未来发展空间亦纳入到了自己研究的范畴;一方面继续大力吸收借鉴本土文化的优秀成果;同时着重强调建树青岛在中国乃至国际上自己的当代水彩画艺术体系,在大力引进国际经验和成果的同时,也努力尝试如何将传统的艺术思想和人文学科的精华转化为当代文化产业的合理成份。另一方面,要通过参与和政府文化产业机构及高级别艺术科研院所的项目研究,提升复合学术研究层次,优化文化产业梯队建设,实现文化艺术产业建设的跨越式发展。第三,依托青岛水彩画在全国水彩画领域的广泛影响,以及以青岛国家高新区和驻青高校为学术引领的良好社会氛围,将科技与艺术进行完美的结合,为科技注入当代文化艺术的创意之芯。

青岛国家高新区澜湾艺术公园借自身得天独厚的自然风貌,邀请世界各国的优秀艺术家来到青岛,展示当代各国杰出艺术家们对水彩画的新探索与新表现;让广大民众有机会领略当今世界水彩界领军人物的最新创作。一方面将更好的增进观赏者对水彩这个艺术类别的普遍认知度;另一方面,将提高参展各门类艺术家们的影响力及知名度;此外,还将青岛国家高新区的科技、文化创新影响力,纳入世界各国关注的、展示当代文化艺术的焦点行列。将进一步促进青岛的当代国际文化艺术交流,增进社会各界和各国艺术家之间的多方互动,为构建地区文化大繁荣增添更为闪耀的亮点。

活动板块

本次特展主要分为6个部分:

1.奥地利艺术家画展。每人2件作品

2.奥地利艺术讲座

3.国内外、青岛水彩画名家邀请展。每人1~2件作品

4.马来西亚水彩名家特展。每人1~2件作品

5.国际人体彩绘大师绘制动态青岛装置表演和现场互动

6.国际艺术家国际艺术名家青岛现场示范,写生青岛,海内外名家五四广场共绘青岛30米长卷

展览持续时间:

澜湾艺术公园展区:2017年5月19日— 6月9日

参展艺术家:特邀百位中外艺术名家

展出作品:180幅左右

[责任编辑:周雨京]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: