注册

终于落地!这1亿人今年要涨钱


来源:青岛财富

今年养老金上调开始落地。目前,上海已经率先公布养老金调整方案,并于5月5日发放到位。按照人社部要求,各地要于5月31日前将调整方案报人社部、财政部审批后抓紧组织实施,尽快把调整增加的基本养老金发放到退休人员手中。

今年养老金上调开始落地。目前,上海已经率先公布养老金调整方案,并于5月5日发放到位。按照人社部要求,各地要于5月31日前将调整方案报人社部、财政部审批后抓紧组织实施,尽快把调整增加的基本养老金发放到退休人员手中。

养老金今年涨幅5.5% 惠及1亿多退休人员

经国务院批准,近日人力资源和社会保障部、财政部共同印发了《关于2017年调整退休人员基本养老金的通知》,决定从2017年1月1日起,为2016年底前已按规定办理退休手续,并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员,提高基本养老金水平,总体调整水平为2016年退休人员月人均基本养老金的5.5%。 

此次调整是国家继2016年顺利实施首次统一调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金以来,再次同步安排适当提高企业和机关事业单位退休人员养老金水平,进一步体现了机关事业单位和企业养老保险制度的“并轨”。

预计将有8900多万企业退休人员、1700多万机关事业单位退休人员受益,共将惠及1亿多退休人员。

上海养老金5月5日已发放到位

上海率先公布了调整方案,提出从今年1月起,对企业退休人员、原镇保领取养老金人员、城乡居保领取养老金人员增加养老金,5月5日发放到位。

按照上海公布的调整具体办法,一是先统一增加60元;二是按本人职保缴费年限(含视同缴费年限)每满1年增加2.5元;三是以本人2016年12月的基本养老金为基数增加2.5%。

同时,上海从2017年1月起,调整城乡居保基础养老金标准,每人每月增加养老金100元,调整后,城乡居保基础养老金标准为每人每月850元。

高龄退休人员的养老金涨得多

按照人社部的要求,此次调整退休人员基本养老金,采取定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的办法。对高龄退休人员、艰苦边远地区企业退休人员,可适当提高调整水平。

也就是说,高龄退休人员、艰苦边远地区企业退休人员的养老金可以多涨一点,而这在上海的养老金调整中也有所体现。

上海今年继续对企业退休人员中2016年底男满65岁、女满60岁的高龄人员在三项普加的基础上再增加20元。

上海公布的一个案例说明显示:企业退休人员王女士今年72岁,去年12月本人月养老金3700元,退休前工作年限33年。此次她可增加养老金的标准是:定额增加60元;按职保缴费年限可增加82.5元;再按与本人养老金挂钩2.5%可增加92.5元。另外,她还可享受高龄人员倾斜增加20元。四项合计,王女士此次共可增加255元。

各地要于5月31日前报批后实施

按照人社部要求,各地区要按照国务院统一部署,结合本地区实际,制定具体实施方案,合理确定调整水平和调整办法,对调整养老金工作的组织领导、工作进度、资金保障等作出周密安排。

根据通知,各地区要于2017年5月31日前报送人社部、财政部审批后组织实施。

通知还明确,各地区要严格按照两部批准的实施方案执行,把各项调整政策落实到位,不得自行提高调整水平、突破调整政策。对自行提高调整水平的地区,将予以批评问责,并相应扣减中央财政补助资金。

(青岛财富综合整理)

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: