注册

强强联合:银企对接力促“红盾助企惠农”


来源:凤凰青岛

近日,青岛市工商行政管理局和中国邮政储蓄银行股份有限公司青岛分行(下文简称邮储银行青岛分行)联合下发了《青岛市工商行政管理局中国邮政储蓄银行青岛分行关于开展“红盾助企惠农”战略

近日,青岛市工商行政管理局和中国邮政储蓄银行股份有限公司青岛分行(下文简称邮储银行青岛分行)联合下发了《青岛市工商行政管理局中国邮政储蓄银行青岛分行关于开展“红盾助企惠农”战略合作的实施意见》,该意见旨在进一步完善我市金融服务体系,缓解“三农”和小微企业融资难问题,充分发挥工商行政管理职能作用和邮储银行金融服务优势,共同践行“普惠金融”职责,助力我市实体经济可持续发展。

强化担当合作共赢

加大金融支持“三农”和小微企业力度

邮储银行青岛分行于2008年1月在岛城成立。成立之初,就被赋予了服务“三农”、服务城乡居民的责任与使命。一直以来,邮储银行积极践行“普之城乡、惠之于民”理念,坚持扎根农村、服务农业、贴近农民,持续加大对“三农”领域的金融支持力度,积极填补农村地区金融服务空白,不断增强“造血”功能,反哺农村,努力成为农村经济发展的“蓄水池”和“灌溉渠”。

此次,邮储银行青岛分行和青岛市工商行政管理局的合作,将充分发挥邮储银行在金融专业、信贷资金、服务网络等方面的优势,借助青岛市工商局在政策资源、产业信息、组织协调等方面的优势,以“优势互补、助企惠农、合作共赢”为合作目标,以服务实体经济为出发点,以金融服务为抓手,在创新“三农”和小微企业信贷产品和服务方式上进行不断的探究和改革,着力改善乡镇金融生态环境,助力地方经济可持续发展。

银企对接,将有效缓解个人及企业的资金难题。邮储银行青岛分行和市工商局的合作将重点扶持青岛市辖内各乡镇建档立卡贫困户及能够带动贫困户共同致富的传统农户、个体工商户、小微企业主、新型农业经营主体(含家庭农场、专业大户、农民专业合作社等)。

在未来三年内,双方将共同搭建服务平台,开展多方合作,实现互惠互利,促进银行金融业务拓展及工商行政事业发展。其中对我市有资金需求的传统农户、新型农业经营主体、个体工商户、小微企业主、建档立卡贫困户等授信总额力争达到5亿元以上,初步建成全方位覆盖广大农户、新型农业经营主体、小微企业主的普惠金融体系。

立足城乡精准投放

创新“助企惠农”金融服务方式

近年来,邮储银行青岛分行秉持“进步,与您同步”的经营理念,传承百年邮政金融“人嫌细微、我宁繁琐、不争大利、但求稳妥”的经营方针,充分依托遍布城乡的网络优势,坚持服务“三农”、服务社区、服务中小企业的市场定位,创新产品,形成了以零售金融、普惠金融为主体,以公司金融和金融市场业务为“两翼”的“一体两翼”全功能商业银行经营格局。 

邮储银行青岛分行和青岛市工商行政管理局开展“红盾助企惠农”战略合作后,将围绕青岛各区市经济的不同特点,因地制宜设计针对传统农户、新型农业经营主体、个体工商户、小微企业主、建档立卡贫困户的金融服务规划和方案,创新“助企惠农”金融服务方式,使其得到更高效更实惠的金融服务。

力争在辖内全覆盖的基础上,通过完善金融服务,建立扶贫帮扶机制。重点支持当地主导优势产业和特色产品发展,着力向传统农户、新型农业经营主体、个体工商户、小微企业主、建档立卡贫困户提供急需的金融产品和服务,破除制约金融服务的体制机制障碍,努力寻求重点领域新突破,在此过程中,将充分发挥工商局及其各级机构的协调功能。通过工商局各级机构积极协调当地扶贫办、财政部门,按照国家政策规定对邮储银行发放的扶贫贷款优先进行政策扶持、贴息优惠、风险补偿或奖励补助等,推动精准扶贫工作深入开展,以期尽快实现贫困人口稳定脱贫致富,助力贫困乡镇经济可持续发展。

强化双方职能优势

共同践行“普惠金融”职责

此次,邮储银行青岛分行携手青岛市工商行政管理局,助力三农和小微企业活动,对于完善金融服务、拉动贫困乡镇经济发展都有着至关重要的作用。在此过程中,双方将最大程度的发挥各自优势与作用,各司其职,共同助力我市实体经济发展。

在经济新常态下,邮储银行青岛分行坚定扎根小微,增强银企双赢的信心,强化“雪中送炭”的责任心,主动对接小微企业、服务“三农”,深入了解辖内小微企业生产经营状况和实际融资需求,提升金融支持小微企业的效率和能力,为客户送贷款、送服务。

作为市政府主管市场监督管理和行政执法的职能部门,近年来,青岛市工商局认真开展涉农合同帮扶、服务“三农”工作。通过建立完善基层农业合同指导机构,加大合同法律宣传力度,制定推行涉农合同示范文本和合同范本,积极调解涉农合同纠纷,依法打击涉农合同违法行为,保护农民权益,改善农村市场环境,增强农民交易信心,推动农业生产结构调整。

为大力支持我市中小微企业发展,破解融资难题,努力培育和推动市场主体跨越发展,近年来市工商局合同处充分发挥“红盾银企家园”服务平台的桥梁作用,在全市“守合同重信用”企业中开展了银企对接活动,帮助企业融资近2亿元,取得了丰硕的成果。市工商局充分发挥自身职能,广泛寻求合作银行,并请各家银行专门为“守合同重信用”企业量身打造了一系列融资产品。下一步市工商局合同处将致力于针对制约企业发展的融资瓶颈,建立银企对接长效机制。

围绕城乡经济、农村经济,永续“鱼水深情”。今后,邮储银行青岛分行和青岛市工商行政管理局将携手共同致力于服务“三农”和助力小微企业成长,加大精准扶贫力度,充分发挥各自职能与优势,践行“普惠金融”职责,为我市经济发展助力。

[责任编辑:王兆梅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: