注册

承千年精粹 青岛求实职业技术学院举行孔子圣像揭幕仪式


来源:凤凰青岛

5月22日,中国光华科技基金会、中华儒商总会捐赠青岛求实学院孔子圣像揭幕仪式在青岛求实职业技术学院喷泉广场隆重举行。中国行为法学会国家与地方治理研究会副会长兼秘书长纪丰伟、中华儒商总会秘书长卢路、中华

嘉宾代表、捐赠方代表与青岛求实学院董事长林夕宝为孔子圣像揭幕

5月22日,中国光华科技基金会、中华儒商总会捐赠青岛求实学院孔子圣像揭幕仪式在青岛求实职业技术学院喷泉广场隆重举行。

来宾与演员合影留念

中国行为法学会国家与地方治理研究会副会长兼秘书长纪丰伟、中华儒商总会秘书长卢路、中华儒商总会文化委员会主席陈志强、山东陆军预备役高射炮兵师政治部主任邱玉江、青岛市政协教科文卫体工作办公室主任齐光辉、山东陆军预备役高射炮兵师第二团团长刘劲松、青岛市城阳区政协副主席贾宝忠、胶州市人大原副主任李及波、胶州市教体局局长殷成伟等嘉宾与求实学院领导、师生代表500余人共同见证了这一庄严时刻。孔子圣像由中国光华科技基金会、中国儒商总会捐赠,揭幕仪式由青岛求实学院院长张光兴主持。

青岛市政协教科文卫体工作办公室主任齐光辉致辞

学生代表求实学院商学院16级会计与审计1班刘丽莎发言

捐赠方代表:中国儒商总会秘书长卢路先生致辞

9点50分,在慷慨激昂的国歌、校歌声中,全体在场人员起立肃静而庄严地面向孔子圣像,揭幕仪式正式开始。青岛市政协教科文卫体工作办公室主任齐光辉致辞,齐主任表示,孔子圣像落成揭幕是优秀传统文化进校园系列活动的重要组成部分,旨在纪念中华文化先贤,传承传统文化,弘扬和培育民族精神。在美丽的校园中,敬立孔子圣像,以瞻仰孔子圣容,思考儒家精神,对于进一步弘扬传统文化,教诲后人,培养师生人文情操,繁荣校园文化具有十分重要的意义。学生代表求实学院商学院16级会计与审计1班刘丽莎发言,她认为作为新时代的大学生不能忘本,要向圣贤学习,在学习、生活中规范言行、养成优秀品格、树立国家情怀,在浓厚的校园文化氛围中成长为国家栋梁。捐赠方代表、中国儒商总会秘书长卢路先生上台介绍了此次捐赠活动的目的以及其对孔子思想和儒家文化的认识。他认为学校教育不仅要重视科学知识和技术的传授,还要注重中华优秀传统文化的弘扬、传承与创新。

.全体来宾、师生向圣像行拱手礼

在热烈的掌声中,嘉宾代表、捐赠方代表与青岛求实学院董事长林夕宝为孔子圣像揭幕。随着红色幕布缓缓揭下,庄严威仪的孔子像高大地呈现出来,现场掌声雷动。全体来宾、师生向圣像行拱手礼,纷纷为圣像敬献花篮。紧接着,中华儒商总会文化委员会主席陈志强发表讲话,他希望求实学院的师生能真正做到“求实”二字,教师能发扬孔子“有教无类,因材施教,乐教好学,诲人不倦”的教育思想,培养出更多、更优秀的学生,进一步打造教育教学一流的学校,以更加出色的工作回报社会;同学们能能够树立远大的理想,端正学习态度,坚持不懈地去探究、去创新,掌握真正的技术与本领,成为国家、社会的有用之才。

青岛求实学院董事长林夕宝致感谢词

随后,青岛求实学院董事长林夕宝上台致感谢词,代表求实学院全体师生员工对孔子圣像的捐赠单位以及在场的各位领导和来宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢!林董事长指出,孔子是我国古代著名的思想家、教育家,儒家思想的创始人,是中国自有文明以来最具影响力的人物之一。求实学院将继续走在国学教育前沿,秉承“诚朴勇毅,博学笃志”的校训,致力于为社会培养卓越的教师人才和各级各类应用型人才。今天孔子圣像落成揭幕,将进一步推进学院上下学习和弘扬中华优秀传统文化的热潮。将孔子圣像作为万世师表的丰碑,思接千古,仰贤自省,引领广大教师以伟大的教育家为榜样,传道、授业、解惑;引导万千学子以圣贤的智慧和人格为标尺,为人、处世、求学。求实学院将在孔子仁爱思想的引领下,以文化人、以文育人,培养真正的“文化人”。

百人齐诵儒家名篇《论语》、《大学》

最后,青岛求实学院大学生艺术团带来了精彩的国学表演,舞蹈《采薇》运用了春秋战国时期的舞蹈元素展现了汉唐乐舞的“翘袖折腰”;舞蹈《礼仪之邦》体现了中国五千年文化源远流长的大气磅礴,和泱泱大国的礼仪与气度;最后,百人齐诵儒家名篇《论语》、《大学》,揭幕仪式在琅琅诵读声中落下帷幕。

青岛求实学院与中创网络股份有限公司签署战略合作协议

在孔子圣像揭幕仪式中,青岛求实职业技术学院分别与威尼威恩(中国)科技有限公司、上海铸星信息科技有限公司、江苏浙商产业集团、中创网络股份有限公司、广州投诚医药科技有限公司等单位签署了战略合作协议。青岛求实学院一直秉承“挚爱、创新、教书、育人”的教风,致力于为社会培养卓越的教师人才和各级各类应用型人才,通过此次揭幕仪式的举行,推崇儒学文化,与各大企业建交,形成战略伙伴,也为学院进一步培养卓越人才而奠定基础。

举办孔子圣像揭幕仪式的目的在于重拾中华精神,接通中华传统文化根脉,让“仁、义、礼、智、信”等传统文化在求实这块沃土上生根发芽。这是青岛求实学院对弘扬传统国学文化教育的进一步推进,不仅为优美的校园增添了一处亮丽的文化景观,提升了学院的文化品位,而且以此为契机,让全院教师进德修业,因材施教,争做“学高为师、行为示范”的表率;让广大学子牢记孔子“见贤思齐,与人为善”的教诲,温故而知新,在学习与创新中成就人生梦想!

青岛求实职业技术学院办学25年来,孜孜不倦,奋勇向前,在教育教学各阶段中融入国学元素,在全院上下实行国学教育,打造国学育人平台,形成了弘扬与继承传统文化的良好氛围。近几年推行的“诵读国学经典,唱响时代旋律”活动已成为学院特色之一,且取得了显著的成效。弘扬传统文化、红色文化、工匠文化及孔繁森精神在内的学院校园文化建设规划,为学院打造优质的校风奠定了坚实的基础。

[责任编辑:王兆梅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: