注册

李沧区拆违全面发力:拆除三处万余平方米违法建设


来源:凤凰青岛

“占公共空间,自己合适,不行!搭违法建设,群众反映,必拆!”“三年大治违”开始后,李沧城管多点行动、持续发力,在全区形成了重点推进,连线成片,多点开花的

“占公共空间,自己合适,不行!搭违法建设,群众反映,必拆!”“三年大治违”开始后,李沧城管多点行动、持续发力,在全区形成了重点推进,连线成片,多点开花的拆违工作新局面,有力的推进了拆违工作取得新成效。仅5月27日一天就拆除三处违法建设,合计万余平方米。

沧口街道辖区内经济社会发展水平偏低,城市基础设施建设相对落后,既有日渐衰落的老工业区,又有尚未改造的城中村,既有陈旧落后的老城区,又有多处拆迁安置区。历史遗留的违章建筑点多面小、背景复杂,成为李沧区治违难题的代表区域。街道迎难而上,经过充分调研和复杂的前期准备,于5月27日,组织力量对重庆中路两处地点总计5000余平方米的历史遗留违建群实施了拆除。

李沧区拆违全面发力:拆除三处万余平方米违法建设

这两处违建群所在地都在某城中村范围内,原来属于农村集体土地。多年前建设了简易板房,用于出租经营,解决了特定时期部分村民的就业难题,为农村经济提供了重要助力。伴随着近年来的城市化进程,周边地区迅速发展成为中心城区,受制于客观条件,这片区域尚未完成改造,紧邻重庆中路主干道的违建群逐渐由疥癣之疾演变为心腹大患,成为市民眼中的“城市病”。

由于涉及可观的经济利益,加上村民守法意识淡薄,以往街道工作人员和城管执法人员前去拆违时,都会遇到很大的阻力。甚至有村民扬言,我们就指望这房子吃饭,敢拆,就跟你们拼命。街道在坚决控制新增违建产生的基础上,对存量违建的拆除处于小步推进状态。“三年大治违”开始后,这两处违建群名列重点区域违建名单之列,因为邻近沧口长途汽车站和重庆中路,所以被认定典型的“一站一面(交通枢纽站、市区主干道两侧立面)”范围内违建,必须优先治理。街道办主要领导亲自抓治违,联合相关部门协调行动,发挥大城管机制的管理合力。特别是多次与村办企业、社区负责人面对面交流,促使其发挥属地管理主体的积极性,安抚村民的抵触情绪,从根源上夯实拆违的基础。街道办、社区、城管工作人员各司其职,广泛开展入户工作,使开展大规模集中拆违行动的条件逐渐成熟。

李沧区拆违全面发力:拆除三处万余平方米违法建设

5月27日上午08:30,在街道统一协调下,近百名社区、城管、公安等部门工作人员,开始了集中拆违行动。因为前期准备工作细致充分,拆违行动进展顺利。而在规划十二号线北侧,原十梅庵社区老砖厂内,另一拨执法人员也在拆违现场忙得热火朝天,拆除机械挥动铁臂,不一会儿两座钢架铁皮屋轰然倒下,成了一堆废铁。据执法人员介绍,该旧厂房有一段时间处于废弃状态,随后陆陆续续的有一些零散的小煤场、废品回收站等搬入其中。房屋多为简易板房和集装房子,存在极大的安全隐患,且该处的与规划十二号线周边的新建小区形成视觉反差,严重影响周边环境形象。前期,街道工作人员和城管中队执法人员多次走访督促拆除,部分业主同意拆除,仍有几名当事人不愿意配合拆除, 27日,湘潭路街道办事处组织城管、社区出动人员50余名,对该处违法建设进行了拆除,总面积达5000余平方米。

[责任编辑:姜丹丹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: