注册

凰探|国际城市格局中的市北 能否成为青岛核心区?


来源:凤凰青岛

作为国家重要的沿海中心城市,著名的滨海旅游名城,青岛具备成为国际宜居城市的先天优势,近年来,两次城市空间战略打开了城市格局,中高端制造、海洋经济、科技创新托起了青岛GDP万亿元的体量,让这座城市有了更

作为国家重要的沿海中心城市,著名的滨海旅游名城,青岛具备成为国际宜居城市的先天优势,近年来,两次城市空间战略打开了城市格局,中高端制造、海洋经济、科技创新托起了青岛GDP万亿元的体量,让这座城市有了更进一步的资本。

正在这“国际城市”格局的背景下,青岛已经不满足于当下市南区的一枝独秀,更为注重全域统筹、湾区经济的青岛已经开始向国际城市迈进,这就意味着青岛需要更多的标杆型城区,最终由它们组成青岛未来国际城市的版图。与市南区相邻的市北区正蓄势以待,开始向宜居、创新、国际化发力,例如关系城区居民宜居指数的棚改战役、以邮轮港航为基础的创新、海洋产业的发展,辅以新型金融、总部经济、文化创意、健康医疗等高端服务业,市北区将未来的目标对准了城市核心区!

放眼世界,任何先进城区的崛起离不开辖区内人才的集聚,其中,宜居指数起到决定性的作用,以宜居著称的市南区亦是如此。那么城区究竟如何发展可以达到核心城区的要求?显然,经济创新实力、环境、文化、舒适度等因素都是衡量的重要标准。结合这些因素,综合考量,未来市北区能否成为青岛的城市核心区?我们拭目以待。

市北城市“核心区”新目标确认

一个城区未来发展走势如何?关键要看其规划是否切合实际,是否具有前瞻性。在今年市北区第二次代表大会上,市北区明确了“建设宜居幸福创新型国际城市核心区”的目标。

对此,市北区委书记郑德雁道出了城区发展的关键点:即未来5年,以“五大中心”作为经济发展的有力支撑,改善民生、增强高端要素集聚能力,加快新旧动能转换,城区居民宜居指数不断增强,在青岛整体发展格局中地位更加凸显。

市北区委书记郑德雁

此前,在青岛城市总体规划中,市北定位为青岛主城中心区。而在最新的战略布局中,市北区的定位已经由“中心区”变成了“核心区”,虽然只是一字之差,但其中所阐述的意义极其深远。以城市核心区为新目标的市北,城区发展等级必须得到大幅度的提升,实现城市政治、经济、文化、生态和社会等方面功能集聚,而宜居指数和创新能力具有引领和推动的重要作用。

诸如杭州江干区这样的全国先进城区,与市北区的特点颇为类似,同样是城市需要转型的老城区,同样迎来了城市大格局发展的历史机遇,江干区成功抓住机会,成为杭州新的“核心区”,下面笔者通过杭州江干区的发展经验,为正在经历深度转型的市北区,提供一定的发展参考。

瞄准杭州先进城区,市北区如何谋变?

分析之前,我们首先来看成为城市核心区的几个必须要迈过的槛,即强劲的创新支撑、中高端人才集聚的支持以及完备的现代化公共服务设施。

公共服务设施建设

其次,我们再看杭州的江干区与青岛的市北区对比,因为两城区的的发展历程颇为类似,江干区属于杭州昔日的“菜篮子基地”,这座老城区内大批城中村林立,发展严重滞后。随着杭州拉开城市格局,江干区卧薪尝胆,积蓄力量,成功抓住杭州城市东扩的历史机遇,全力推进全域城市化,实施大规模城中村改造,为了提升城区宜居指数,吸引更多的人才扎根于此,江干区建设了大批城市公共设施,成功转型为现代化新城区,成为杭州城市新中心,经济实力、宜居指数也大幅提升。

而市北区跟全国其他城市的老城区一样,空间资源不足也成了制约城区发展的瓶颈。目前市北同样面临大规模棚户区改造的艰巨任务,共有棚户区居民约4.9万户,占市内三区总量的70%以上,急需建设大批公共基础设施。为此市北区将棚改工作列为“一号工程”,以货币补偿为主、异地安置为辅,2016年发放货币补偿93亿元,1.1万户居民异地安居,改造工作推进速度惊人,为城区尽快完成棚改工作,转型现代化新城打下基础。

青岛市北区

未来4年,市北区将基本完成棚户区改造、老旧楼院整治以及老工业企业的搬迁,不断提升城市管理网格化、数字化、精细化、长效化水平。科学配置教育、文化、卫生等公共服务资源和购物、休闲、娱乐等商业服务设施,着力完善北部区域道路、水电、供暖、网络等基础配套。

创新支撑、人才战略

经济发展方面,无论是已经实现“开花结果”的江干区,还是锵锵前行的市北区都注重创新的支撑。值得一提的是,江干区江以城市转型带动经济转型的发展路径,恰逢杭州G20峰会,钱江新城的大金球享誉世界。

江干区以此为契机,打造“创新天堂”。把钱江新城建设成“国际会议目的地”,将钱江新城打造成全球70万浙商的总部中心,并打造钱塘江金融港湾的核心区。此外,作为杭州市唯一的人才管理改革试验区,江干以打造众创空间提升区域创新创业环境为突破口,出台全市首个众创空间专项扶持政策。3家众创空间跻身国家级。引进“先锋基石”“金投”等5大基金项目,吸引近23个亿的股权基金落户。

江干区还统筹整合科技、人社、发改、财政等各个方面的政策资源,推出“两个计划”,提升人才工作政策的影响力和吸引力。其中,一流人才和团队的重大项目最高可获得1亿元项目资助,优秀人才创业项目最高可获得1500万元资助资金等丰厚的条件。

而拥有百万人口的市北区待公共服务设施完备后,在吸纳、培育中高端人才方面其实更具优势,未来5年,依托独有的邮轮港优势,将重点发展邮轮港航、蓝色金融、滨海旅游三大海洋产业,培育以体验、金融、创新三大板块为主体的现代服务业体系。

市北力推打造国际邮轮港城

加快发展橡胶装备、生物制药、节能环保、轨道交通等高新技术产业,打造先进智慧产业中心和创新要素集聚中心。提速历史文化记忆示范片区,产城融合示范片区,创新资源集聚示范片区。打造国家级橡胶材料与装备科技创新中心、轨道交通技术创新中心、生物科技创新园、浪潮云计算大数据产业园、大健康产业园和地理信息产业园等六大创新载体的建设进度,实现创新要素集聚。

此外,市北也将人才的引进放在了突出位置。到2021年,城区计划引进博士或正高职称人才千名以上,引进硕士、副高职称人才万名以上,本科及专业技术人才5万名以上。

老城突围,“核心”市北任重道远

超过百万的常住人口,义务教育学生、社保群体、老龄人口均占市内三区总数的50%以上;占市内三区棚改任务的70%,超过60家企业及处地块列入老城区企业搬迁改造计划,占到全市总体搬迁改造任务的50%以上,传统产业面临急迫转型的压力伴随着新型优势产业尚未完全建立……城区未来发展面临严峻挑战。

几组数字的背后凸显市北区在“十三五”开局时期面临转型发展的困难程度。未来5年,是市北发展的关键5年,如何“突围”,迈向“核心区”?成为首要课题。2017年,这个问题我们在市北区第二次党代会上找到了答案,区委书记郑德雁作工作报告,在这份报告中,创新两字出现了82次。近年来城区综合实力持续增强,也是得益于注重创新的发展重心。创新俨然已经成为市北“老城突围”的杀手锏。

纵观全球,城市核心区是承载一个城市政治、经济、文化和社会等方面的核心功能区域。而市北区作为青岛市商贸商务、科技研发、文化创意、邮轮经济的重要体现区,建设城市核心区是大势所趋。先进城区的成功证明市北选择在创新上下工夫的路是对的。未来五年,市北区将履行“五大提升”战略,通过综合竞争力、整体带动力、环境吸引力、社会向心力、治理创新力的不断提升,推动城区全面发展,实现由主城中心区向宜居幸福创新型国际城市核心区的跨越!

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: