注册

加强城乡环境综合整治 李沧走稳垃圾分类“第一步”


来源:凤凰青岛

今年国务院政府工作报告明确提出,2017年将加强城乡环境综合整治,普遍推行垃圾分类制度。李沧区近年来以政府为主导,以专业分类为引领,以群众参与为基础,结合李沧区实际,科学确定以餐饮单位餐厨垃圾&ldq

今年国务院政府工作报告明确提出,2017年将加强城乡环境综合整治,普遍推行垃圾分类制度。李沧区近年来以政府为主导,以专业分类为引领,以群众参与为基础,结合李沧区实际,科学确定以餐饮单位餐厨垃圾“干湿”分类为主,居民小区生活垃圾分类为试点的工作思路,提升分类收运设施水平,不断完善日常运行体系,目前李沧区机关、学校及大型企事业单位餐厨垃圾已全部纳入收运体系,餐厨垃圾分类管理工作取得一定成效,居民垃圾生活分类示范小区创建工作也在稳步推进中。

为做好餐厨垃圾分类、收集管理工作,李沧区建管局通过几年的努力,对全区餐饮单位进行全面细致的走访签约,按照“先易后难、稳步推进”的原则,先对李沧区党政机关和大型餐饮(餐厨垃圾量大的单位)进行签约收运,后对中、小型餐饮企业全面铺开餐厨垃圾分类工作。在走访餐饮单位中了解分类质量,针对部分餐饮企业分类差的情况,走访人员主动靠上,与餐饮企业经理和厨师长进行“手把手”的分类指导,提高分类质量。同时严抓收运体系,确保餐厨垃圾日产日清,落实餐厨垃圾从产生、收运到处置的三联单制度。通过一系列的工作,李沧区餐厨垃圾日收运量达到30吨/天。通过推进餐厨垃圾分类收集工作,杜绝了餐厨垃圾外流危害群众食品安全的现象,促进了资源回收利用,有效的改善了李沧区城区环境质量。

来到位于李村商圈的李沧伟东乐客城了解到,乐客城日均产生餐厨垃圾约30桶左右,餐厨垃圾产生量大。为了做好商超的餐厨垃圾分类管理工作,李沧区建管局一方面积极协调商场与商户加强餐厨垃圾分类的管理,配备专门的分类捡拾人员,提高分类质量;另一方面选派收运车队工作能力强,责任心强的司机及拖桶工调整到商场收运,确保分类收运工作有序运行。

李沧区临汾路餐饮一条街,位于临汾路马路两侧的30余家小型餐饮店由于店面较小,分类收运工作开展较为困难,餐厨垃圾未分类乱倒现象比较普遍,严重的影响周边环境卫生质量。李沧区建管局联合社区、物业多次登门宣传垃圾分类重要性,与8家餐饮店签订分类收集协议,后来经过大量工作,周围餐饮店互相影响,以点带面,临汾路马路两侧的30余家小型餐饮店陆续全部签订了分类收运协议,收运量大幅提高,周围环境卫生也有了明显改善。

下一步,李沧区垃圾分类工作重点将以在党政机关及学校等事业单位率先实施生活垃圾强制分类为主,以引导居民自觉开展生活垃圾分类为辅,为逐步扩大生活垃圾强制分类奠定基础。通过大力开展形式多样、主题鲜明、生动活泼的系列宣传活动,加强对市区生活垃圾分类收集工作的宣传,引导居民养成良好的卫生习惯。选择部分条件成熟的单位开展垃圾分类试点工作,发放分类收集设施、宣传资料及配备分类收集指导员指导开展分类,同时开展以创建“低碳节约型机关(企业)”为主题的垃圾减量分类示范单位创建工作,通过推行电子化办文、纸张双面使用、不用或少用一次性办公用品、饭堂倡导光盘行动等方式,以点带面,稳步推进李沧区生活垃圾分类工作。

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: