注册

I love青岛| 青岛这12个镇列入国家重点名单


来源:I love青岛

I love 青岛致力打造挖掘青岛本土唯美、有趣、人文、历史等资讯用文字和影像一点一点讲给你听无论你是青岛人还是匆匆过客总有一个感官和执念,让你爱上青岛青岛这12个镇厉害了!被国家直接点名&helli

I love 青岛致力打造挖掘青岛本土唯美、有趣、人文、历史等资讯

用文字和影像一点一点讲给你听

无论你是青岛人还是匆匆过客

总有一个感官和执念,让你爱上青岛

青岛这12个镇厉害了!

被国家直接点名……

前不久,

国家公布3675个全国重点镇名单!

青岛12个镇榜上有名!

入选全国重点镇意味着什么?

全国重点镇是小城镇发展的重点和龙头,将在政策、土地以及项目安排上将得到支持。

据了解,此次增补调整全国重点镇,使每个县(市)至少有1个重点发展的建制镇列入全国重点镇。将全国重点镇作为今后各地各有关部门扶持小城镇发展的优先支持对象,将其发展成为既能承接城市产业转移、缓解城市压力,又能服务支持农村、增强农村活力的小城镇建设示范。

入选全国重点镇的标准

此次评选标准不同以往的GDP主导。这次的评选标准更加严苛,考量的范围也更加全面,具体包括以下以六项内容:

1、人口达到一定规模

2、区位优势明显

3、经济发展潜力大

4、服务功能较完善

5、规划管理水平较高

6、科技创新能力较强

在如此高标准,严要求之下,青岛这12个镇依然脱颖而出!

1、黄岛区泊里镇

位置:泊里镇地处青岛市黄岛区的西南部,黄海之滨,琅琊湾畔。

优势:泊里镇历史悠久,早在5000多年前的大汶口文化时期,境内就有人类生活繁衍。这里工业经济发达,形成了包括铸造、纺织机械、汽车制造、农药、橡胶、建材、塑料、建筑、印刷、麻纺等十几个行业体系。

全镇环境质量保持国家一级标准,饮用水源地水质达标率100%,被评为山东省环境优美镇。

2、平度市南村镇

位置:南村镇处于平度市东南34公里处,南村镇位于青岛市“半小时经济圈”内。

优势:距胶济铁路蓝村站、济青高速公路均为10公里,国家重点高速公路青银高速公路、同三高速公路在南村驻地设有出入口,海青铁路在境内预留站点,初步形成了陆、海、空立体交通网络。

先后被国家发改委列为全国发展改革试点小城镇,被省政府列为全省百强示范镇,被青岛市政府列为重点经济发展功能区(电子家电)和大沽河治理两个重要节点特色小城镇之一。

3、平度市明村镇

位置:明村镇地处胶莱河东岸,总面积173.4平方公里。北部为丘陵,南部为平原。

优势:明村镇现代农业十分繁荣,拥有西瓜、樱桃西红柿、大姜、青椒等各类大棚2.8万多个,被誉为“胶东西瓜第一镇”,同时也是是山东省最大的樱桃西红柿生产基地。

明村镇是山东省政府命名的“特色产业镇”,橡胶和铸造是两大支柱产业。全镇规划有橡胶轮胎产业园、铸造机械产业园和石墨加工产业园三个工业产业园。

4、平度市新河镇

位置:位于平度市西北部,北接莱州,西临昌邑。

优势:这里生产产品有80多个系列4000多个品种,全镇形成了“研发—生产—营销”的产业流程,产品畅销美国、英国、法国、日本、荷兰、意大利、香港等40多个国家和地区。

新河镇是山东省著名侨乡、中国工艺品之乡。是青岛市的工艺品产业强镇,是草编之乡,也是山东省草制工艺品出口基地。

5、胶州市李哥庄镇

位置:位于胶州市最东部。东南濒桃源河与城阳区接壤,东北与即墨市毗邻。

优势:该镇重视植树造林, 保护生态环境,2000年底, 全镇实现农业总产值3.1亿元,其中种植业1.1亿元,林业160万元,畜牧业1.1亿元,渔业7600万元。

李哥庄镇是全国首批发展改革试点镇、全国重点镇、中国制帽之乡、山东省旅游强镇、山东省百镇建设示范镇。

6、胶州市铺集镇

位置:位于胶州市西南部,地处胶州、高密、诸城三市交界中心,距三市各70华里,素有"三七铺“之称。

优势:铺集镇历史悠久,商贸繁荣发达,秦汉时为黔陬郡。铺集也因店铺林立、商贾云集而得名。位于铺集镇西皇姑庵村西南的西周墓葬遗址,被列为山东省文物保护单位。

小城镇建设发展迅猛,建城区面积达3.5平方公里,常驻人口3万人,被列为山东省中心镇和青岛市小城镇建设重点镇。

7、胶州市胶莱镇

位置:位于胶州市东北部,是青岛市卫星城镇,位于胶州、平度、即墨、高密四市交界处。

优势:全镇年生产“鑫利来”、“金满地”无公害脱毒马铃薯10万吨、大葱10万吨、生姜2万吨,主要销往日本、韩国、东南亚和国内大中城市,年销售收入2亿元,创汇1000万美元。

地理位置优越,交通四通八达,水源丰富,是胶州北部重镇、青岛市文明乡镇、青岛市水源供应地、青岛市无公害蔬菜生产示范基地、农副产品加工出口基地。

8、即墨市蓝村镇

位置:位于青岛市区西北,即墨市郊,地处即墨、胶州、城阳三市区交界处。

优势:蓝村镇是国家级重点镇、全镇环境优美镇、山东省特色产业镇、山东省制鞋产业基地。

2006、2007、2008、2009年连续四年被评为青岛市郊区经济发展二十强镇之一。

9、即墨市田横镇

位置:田横镇地处即墨东部沿海,北依笔架山系,南邻田横岛省级旅游度假区,东西两面环海,海岸线长26公里。

优势:田横民俗祭海活动有着500多年的历史,将田横祭海节打造成为全国渔文化特色最浓郁、原始祭海仪式保存最完整、规模最宏大的民俗盛会,形成了我国东部沿海特有的旅游文化品牌。

田横镇因秦末齐王田横及五百义士留居此地而得名,距今已有二千多年历史。因域内田横岛而得名,田横岛因秦末汉初的齐王田横而彰名。田横祭海民俗文化节”每年公历3月18日举办,历时3天。

10、莱西市姜山镇

位置:位于山东半岛东部,居青岛、威海、烟台、潍坊四个对外开放城市之间,处于青岛市“一小时经济圈”内,是胶东半岛的交通枢纽。

优势:全镇桑园面积达3000亩,蚕茧总产17万公斤,增加蚕农收入255万元。姜山镇素有“蚕茧第一镇”之称。

工业园区连续三年被评为“山东省利用外资先进乡镇工业园区”,连续四年被评为“青岛市先进乡镇工业园区”,被国家农业部命名为“全国乡镇企业示范区”。

11、莱西市南墅镇

位置:位于莱西市西北部,属工矿型小城镇。

优势:该镇交通便利,水黄、小掖、南城三条公路交叉通过镇区。并与维莱、同三高速公路和烟青一级公路、胶济铁路及仅距100公里的青岛、烟台港口和机场相连接,形成了一个发达的陆海空交通网络。

南墅镇有“中国石墨之乡”的美誉。白土、铁矿、金矿、银矿的储量也相当丰富。南墅也因此成为莱西市的矿业重镇。属山东省中心镇、青岛市重点小城镇。

12、莱西市店埠镇

位置:位于青岛莱西市西南30公里。半干旱东南亚季风气候区,冬暖夏凉、气候宜人。

优势:店埠镇是蔬菜生产大镇,当地菜农按照标准化生产要求,种植无公害蔬菜,贴上商标销售,极大地赢得了市场,外地菜商纷纷前来定购。被国家命名为“大白菜之乡”、“香菜之乡”。

境内地势平坦有胶东第一大河—大沽河,小沽河和五沽河蜿蜒流过,水源充足,土壤肥沃,物产丰富,历史上有“膏腴桃花乡”之美誉。

这12个镇依靠各自优势,入选国家重点镇,成为全国的标杆,这不仅有利于它们自身的发展,对于提高青岛的整体发展水平也具有重大意义。

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: