注册

不忘初心 继续前行,我们为你庆生丨新区三周年


来源:黄岛发布

有人说,时间太慢, 慢得熬不出彼此的情感; 有人说,时间太快, 快得承不起所有的记忆。 那么对于一座城来说, 时间又意味着什么? 是一支笔还是一首曲? 也许既是笔,也是曲吧。 是笔,描绘了一幅蓝色

有人说,时间太慢,

慢得熬不出彼此的情感;

有人说,时间太快,

快得承不起所有的记忆。

那么对于一座城来说,

时间又意味着什么?

是一支笔还是一首曲?

葛建立/摄

也许既是笔,也是曲吧。

是笔,描绘了一幅蓝色发展的图景;

是曲,吟唱了一首海洋新区的高歌。

葛建立/摄

因海而生,乘蓝而上。

一次次轻柔转身的惊艳,

一次次路漫漫其修远兮的探寻。

东方影都

三年里,

青岛西海岸新区,

这座承载着蓝色使命的国家级新区

一路向前,生生不息。

唐岛湾公园

披荆斩棘,满心欢喜;

不忘初心,继续前行。

今天,我们在此相聚,

带着不变的情怀,

一起听你走过的青春之路,

唱出的崛起之声。

孟君韬/摄

6月5日,新区满三周岁了,驻区部队、高校、企业、居民、新闻媒体等各界代表都汇聚一堂,共同为新区庆生。

座谈会上,青岛市委常委、西海岸新区工委书记王建祥深情回顾了三年来的发展历程,描绘了令人振奋的未来图景。

◆ ◆ ◆ ◆

“我们一起回顾过去,

是为了更好地展望未来。”

◆ ◆ ◆ ◆

国家级新区的批复来之不易,6月3日,西海岸人永远不会忘记的日子,从此与我们的干部群众紧紧地连在一起。

这三年,是改革创新的三年。当初区划调整,原黄岛区(青岛开发区)、原胶南市,加上一个成立不久的西海岸经济新区,三套人马进行了机构整合、干部调整,建立起了“新区管统筹、功能区重发展、镇街强治理”的全新体制机制,由全国最复杂的区划和机构调整成为全国最顺的管理体制,平稳顺利实现了“机构大合并、干部大调整”的目标。由此,我得出了新区的“干部可爱、老领导可敬、老百姓可亲”的铭记心中的重要结论。在接下来的日子里,我们大刀阔斧地进行了改革创新,35项区级重点改革落地生根,30项改革列入国家和省市试点,15项改革形成了具有全国影响的创新经验,省委全面深化改革领导小组推广了我区先行先试的做法。我们全面取消社会投资类项目前置审批,实行市场准入“多证合一”、“一地多用”,施工“弹性许可”,投资更加便利,市场更具活力,在社会上产生了很大的影响力。系统工委的设立,产业联盟的成立,旅游体制的改革,品牌新区“瑯琊榜”的推出,更是掷地有声。新区人举着先行先试的大旗,改革创新像一支尖刀部队,披荆斩棘,杀出了一条通道,投资环境优化,政府效能提高,新区设立之初的资金难、拆迁难、项目落地难的问题得到了破解。银行、基金等金融机构纷至沓来,PPP、投资商门庭若市,项目洽谈应接不暇,高校引建争先恐后,新区成为投资的高地、人才的高地。

这三年,是激情干事的三年。三年来,我们引进了1000多个项目,总投资万亿元,做到了天天有项目;到账外资和外贸进出口总量超过了省内15个地市,GDP和财政收入年均都在12%以上的增长,高于全国、全省、全市的指标,在国家级新区中领跑。万达东方影都、中铁世界博览城、慧与大数据基地等27个百亿级项目加快建设,世界500强企业投资项目新增41个、达到193个。

在项目引进和开发建设中,十大功能区在发挥着主力军、主战场、主阵地作用,涌现出一批可歌可泣的事迹。灵山湾影视文化区,三年多的时间一座与好莱坞相媲美的东方影都已经崛起,今年年底全部竣工,明年4月将闪亮登场。中德生态园,开始在一个无基础、无项目、无企业的偏僻土地上创业,三年的时间30多个人、引进建设近300个项目,一座30平方公里的德国小镇拔地而起。董家口经济区,大港口、大项目、大产业集聚一堂,践行着“再造一个青岛港”的豪言壮语。古镇口军民融合示范区,一直为申报军民融合创新示范区这块金字招牌在奔跑着,四大中心建设、高校引进、高科技项目、海军公园等等,为军民融合创新打下了坚实的基础,走在了全国的前列。经济技术开发区的转型区,保税港区的“自由贸易、港区一体”品牌,海洋高新区中铁世界博览城的开工建设,农业示范区获批省级高新区,交通商务区被列为国家级综合客运枢纽示范项目,国际旅游度假区将青岛国际啤酒节从老城区登陆西海岸,“青岛啤酒节,醉美西海岸”,这是今年啤酒节的宣传口号。十大功能区,由于时间关系不能一一展开讲,欢迎朋友们去看一看,他们都在真干、苦干、加油干。可以说,每一个功能区都有浓浓的一笔,每一笔都是一首动人的诗歌。

镇街的同志们在保障功能区方面,在社会治理和服务居民群众方面,做了大量的工作,付出了大量的心血。招商部门功不可没,党委部门、群团组织、政法部门、政府部门,还有我们的人大、政协,还有新区的各行各业,都居功至伟,都参与到了新区激情干事的大潮之中。有的同志把这三年比喻为“激情燃烧的岁月”。

这三年,是城乡面貌大变化的三年。三年来,城市变火了,新区成了一片发展的热土,土地供应和开工在建工程建设总面积占青岛市的二分之一、半壁江山,累计开发50平方公里,基础设施配套了100平方公里;修建了227条、总里程600公里的道路,长度相当于两条济青南线;竣工2200多栋楼房、面积1800多万平方米,相当于建设了一个中等城市。环境变优了,新增绿地580万平方米,绿地覆盖率达50%;大力实施亮化工程、山体修复工程和碧海蓝天工程,白天看绿化、晚上看亮化、全天看美化,已经成为人们对新区的评价。小镇变美了,在全省率先启动了12个特色小镇的建设,一镇一特色、一镇一景观,使我们12个镇驻地焕然一新。社会变稳了,社会治理、安全生产、社会治安、依法治区等等,使社会更加和谐稳定。居民变富了,居民人均可支配收入年均增长10%以上,4278户农村贫困户、769户城市贫困户去年全部脱贫;每年民生支出占财政支出的80%,新建、改建174所中小学和幼儿园,建成20多处开放的文化场馆、20多个市民公园,新增就业46万人。无论从经济上还是精神上,我们的居民群众变得更加富有。

◆ ◆ ◆ ◆

“我们一起展望未来,

是为了更好地携手前行。”

◆ ◆ ◆ ◆

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。河北雄安新区规划建设工作座谈会上,习近平总书记明确要求,雄安新区要坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位,建设绿色生态宜居新城区、创新驱动发展引领区、协调发展示范区、开放发展先行区,努力打造贯彻落实新发展理念的创新发展示范区,这实际上也是对国家级新区提出的共性要求,赋予了国家级新区新的内涵,为新区未来发展指明了方向。新一届省委省政府、市委市政府对西海岸新区发展寄予了厚望。最近,刘家义书记来新区调研,听了我们汇报之后连连说“很好”,强调“人无志不立”,要求我们“好好干”;龚正省长到任召开的第一次省政府常务会就专题研究新区发展规划,强调建设西海岸新区是全省的重大责任,要全力支持新区建设。张江汀书记多次讲,青岛是山东的龙头,新区是龙头的龙头。孟凡利市长要求新区做青岛发展的驱动器。具体来说,国家和省市赋予我们的发展定位可以概括为“一个主题、两大战略、三大任务”。

一个主题,就是以海洋经济发展为主题。新区依海而生、以港而兴,蓝色是新区的最大特色,做大做强海洋经济是新区发展的必由之路。

两大战略,就是承接海洋强国战略和军民融合战略,责任之重、不言而喻,职责所在、使命必达。

三大任务,就是在全国担当海洋强国战略新支点,在全省担当对外开放桥头堡,在全市担当创新发展排头兵。这是张江汀同志在市党代会期间参加黄岛代表团讨论时对新区提出的期望。

围绕实现新区发展定位,我们制定了新区建设发展第二个三年行动计划,吹响了新区新一轮发展的冲锋号。行动重点是实施“六大行动”,即新旧动能转换行动、产业小镇建设行动、体制机制创新行动、精美城市建设行动、社会治理创新行动、民生福祉改善行动;行动目标是“三个力”,打造活力新区、实力新区、魅力新区,这是一部力作,需要我们共同努力、形成合力,最终建设成为军民幸福、干部自豪、令人向往的美丽新区。

一是活力新区。新区获批三年来,最大的成效就是有了活力、充满了活力、展现了活力。下一步,重点是激发“四大活力源”,即改革活力、创新活力、开放活力、精神活力。

改革活力。就是要先行先试,这是新区最大的活力,也是最大的动力,我们坚持向改革要活力、要动力、要效益。今年我们梳理了16项重点改革举措,有的已经出台,有的正在酝酿,特别是创新激励约束机制,主要是建立完善干部能上能下机制和容错免责机制以及错告诬告干部澄清正名机制,给想干事、会干事、不出事的干部提供“舞台”,让那些不干事甚至捣乱捣鼓事的人没有市场。物不因不生,事不改不成。我们必须以更大的勇气和智慧,更有力的措施和办法推进改革。

创新活力。新区之新,新在创新,科技创新主要有三大要素,即人才、平台和机制。人才是第一资源,创新的高地必然是人才的高地。我们要以战略眼光引进人才、优惠政策吸引人才、市场机制用好人才、良好环境留住人才,使新区成为人才的“向往之地”,使人才成为新区坚强支撑的力量,未来三年人才总量将达到60万人。我们要倍加重视高校工作,全方位对接服务,真诚的为高校、为教职员工谋好利益。高校之所以称之为高校,那是因为他是人才的高地、知识的高地、科研的高地,对一个区域发展来讲,高校至关重要,一个珍爱高校的人,才是一个高明之人。

开放活力。西海岸的历史就是开放的历史,正是因为改革开放,才成就了西海岸的今天。历届西海岸新区、青岛技术开发区、胶南市的领导班子打下的坚实基础,为改革开放搭建了窗口、搭建了平台。站在新的起点上,我们要在更高的台阶、更大的范围、更高的水平上谋划开放、推进开放,重点是打造园区、展会节会、港口“三大开放平台”。开放载体的打造尽管重要,但更重要的是干部思想上的开放。德国数学家马尔科夫曾经说过,任何一个进步体系,都是开放的,不然就会丧失其发展的可能性,因而也就丧失其进步性的特点。

精神活力。精神是力量的源泉。我们最引以为傲的,不是经济跨越、产业腾飞,而是在前进的道路上、拼搏的过程中,强化了新区意识、弘扬了新区精神、凝聚了新区力量,这是新区未来发展的宝贵财富和动力源泉。新区意识就是充满斗志的创新意识。创新是一个国家和地区前进的不竭动力,是新区的灵魂和本质特征;斗志是一种永不服输、永不放弃的精神状态,是一种勇于超越、敢于胜利的不懈追求。有了斗志,就有了自信,就有了自我革命的勇气,就有了敢为人先的胆气,就有了乘势而上的底气。新区精神就是充满激情的创业精神。当年开发区是创业,新区现在也是创业,创业需要激情,激情成就梦想;创业需要脚踏实地,一切难题,只有在实干中才能破解;一切机遇,只有在实干中才能把握;一切愿景,只有在实干中才能实现。新区力量就是充满活力的创造力量。有活力才有生命力,只有不断激发活力、增强活力、释放活力,才能保持新区发展的蓬勃生机;创造力量,是凝神聚力的力量,是团结干事的力量,是群策群力的力量,是追逐梦想的力量,只要我们激发党员干部群众的创造性,就能汇聚起强大的发展动力。

二是实力新区实力包括硬实力和软实力,软实力硬实力结合,构成了一个城市的整体实力。就像一个人,既要有外在形象,又要有内在气质,做到“文武双全”。

强化硬实力。发展是硬道理,经济是硬实力,经济发展是一个永恒的主题。硬实力主要有“三大抓手”,就是财政实力、产业实力、项目实力。今年,我们要重点抓好产业小镇的规划建设和600个重点项目,挂图作战。要更加凸显在全省、全市率先启动新旧动能转换“十大工程”。这“十大工程”在新区建设发展的第二个三年计划当中都有了,我们实行“项目经理制”,每个工程由区级干部挂帅推进。项目经理,顾名思义,是项目团队的责任者,是项目现场的管理者,既要挂帅,又要出征。

提升软实力。软实力的“软”体现在无形的力量,软实力不是虚的,对于一个地区而言,它更是一种支撑力、推动力、核心竞争力。我在招商引资会见过程中,经常向大家介绍一个面积的概念,说西海岸新区面积相当于一个深圳、两个香港、三个新加坡。尽管在土地面积上我们比较大,但在国际化、现代化程度上,还远远落后别人很多年,我们自愧不如。软实力是个系统工程,内涵很丰富,也不可能一蹴而就。根据国际标准,重点包括10个方面内容,即环境舒适力、商务吸引力、文化引领力、城市凝聚力、形象传播力、教育发展力、科技创新力、政府行政力、社会和谐力、区域形象力。这10个方面内容我们进行了比较,同时制定了软实力提升工程实施纲要和年度推进计划,每年都列出重点任务,一项一项地抓落实。软实力没有最好只有更好,没有最远只有更远,必须一步一个脚印地走,一年接着一年地抓,一届接着一届地干。

三是魅力新区。魅力,就是吸引人的力量,本地人称心称意、外地人流连忘返,这就是魅力。

我们要让生态环境有魅力。绿色是新区的底色,我们要把绿水青山留给子孙后代,这笔财富比什么都宝贵。我们既要建成一片新园区、新城市,又要更好地保护好、呵护好资源禀赋。我们有282公里的海岸线,整体上非常漂亮,但是有许多违章建筑、违规养殖等现象,使自然岸线不堪重负。近三年,我们将投资100亿元,实施最大规模的蓝色海湾整治行动,把海岸线清出来、保护好,打造最美的海湾。

我们要让居住环境有魅力。人要有气质,城市要有品质,居住环境的魅力重在打造品质之城。品质之美离不开精心规划、精品建设、精细管理。我们率先成立了国家新区研究院,就是要着力研究城市的规划建设和城市发展方面的重大课题。我们刚刚实施了城管体制改革,推进管理重心下移,实行属地为主、社会参与、市场运作、依法管理的工作体制,也就是让各镇街和主管部门高度重视,抓早、抓小、抓细、抓实,抓出实效、抓出长效。

我们要让人文环境有魅力。新区文化底蕴深厚,以始皇东巡、徐福东渡为背景的琅琊文化,以讲究革新、尊重历史为内涵的齐鲁文化,以海纳百川、开放包容为特征的海洋文化,三大主体文化融合。我们要大力实施文化引领战略,以文化引领产业转型升级、城市品位提升、居民素质提升,让文化渗透在经济当中,流淌在城市街道,散发在城市的天空,彰显在新区的各项社会事业当中。

我们要让政务环境有魅力。发展的竞争,从根本上说是发展环境的竞争;改善发展环境,重中之重是改善政务环境。政务环境有魅力,资金、技术、人才等资源就会“闻风而来”。我有一句名不见经传的话,谁得罪了企业,谁就得罪了新区的事业!希望我们各级各部门一定要树立为企业服务的大局观。今年是新区的机关作风建设年,我们专门出台了工作作风“十严格、十严禁”,要一抓到底,推出一批作风优良的标兵模范,严惩违纪违规现象,弘扬正能量、树立新形象。

我们要让社会环境有魅力。习近平总书记讲过,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。平安稳定是老百姓的第一需求,也是最基本的发展环境;人民安居乐业,新区才能安定有序。我们要把平安建设作为底线来抓,不断创新社会治理体制机制,建立社会治理服务工作站,加强应急服务和便民服务;创新安全生产市场化社会化服务机制,推进安全生产群防群治;持续开展打霸治痞专项斗争,让群众生活得安心舒心。

我们要让党的组织有魅力。党组织的领导力、凝聚力、战斗力、免疫力,都是党组织的魅力所在。只有增强党组织的魅力,发挥党员先锋模范作用,群众才会自发地“听党话、跟党走”。新区有4141个党组织、9万多名党员,抓基层、打基础、强基本的任务很重。我们要深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,与党建“三基工程”相结合,今年重点要做好社区党组织的工作,打造一批合格支部、过硬支部、品牌支部,使全区从严治党更加深入。

王建祥书记的讲话引起全场人的共鸣,展望未来,新区发展前景广阔。青岛西海岸新区管委主任李奉利主持会议,并要求全区上下落实好这次会议精神,站在新起点,推动新发展。

我们要继续发扬靠上、拼上、豁上的良好作风,进一步强化充满斗志的创新意识,进一步弘扬充满激情的创业精神,进一步凝聚充满活力的创造力量,掀起新一轮开发建设的实干热潮。把美好蓝图变成现实,要脚踏实地、真抓实干,一个一个项目抓起,一点一滴做起,一步一个脚印,积小胜为大胜,以担当赢得发展、以实干增强实力。我们都是新区人,我们每个人都对新区充满感情,我们心中都怀有对新区未来的美好憧憬,让我们把共同的心愿凝聚成拼搏奋进的强大力量,化作实际行动,在西海岸这片改革开放的热土上不断创出新精彩。

来之不易,甚为珍惜。

行之有理,成之有形。

三年的大刀阔斧,三年的披荆斩棘,走过太多的不易,所以尤为珍惜。当所有的改变一点点呈现,曾经的披星戴月也就有了闪耀的光辉。

其实,除去外在的呈现,城市发展的好不好,最直接的方式就是看看城里每张脸的表情,听听他们诉说的言语。表情更为直观,言语更为真切,因为身处其中,相伴而行。三年,有太多的话想说,在这里,说给你听。

代表讲话

 

中德生态园管委副巡视员 刘雯

3年来,新区发展日新月异,新区成立的3年,也是中德生态园不断突破、快速成长的3年。新区为功能区发展提供了难得的机遇和舞台。制定下发了系列指导文件,对功能区高度赋权,园区的事情园区办,鼓励园区开展人员管理改革、市政管理改革,主要领导多次进现场、解难题,为功能区成长发展提供了坚强保障。

作为第一个国际合作园区,三年来,园区在奋战中壮大,生态指标体系获得国际认证,海绵城市、泛能网、德国企业中心、弗莱社区等重点工程先后落地,西门子、大陆、华大基因等一流企业纷纷入驻,智能制造、被动房等产业打出国际品牌。园区的发展赢得了各方的关注和肯定。今年2月份,德国前总理施罗德在青岛向媒体表示,对青岛西海岸以海洋经济、外向型发展为优势和特点所取得的发展印象深刻,“向青岛西海岸学习,就是向胜利学习”。

原胶南市人大常委会主任 宋建文

时间过得很快,不知不觉新区成立三周年了。三年来,新区发展日新月异、硕果累累,让人感到由衷的赞叹、由衷的欣慰。城市面貌大变样,基础设施大跨越,特色小镇大变化,项目建设大提速,民生福祉大提升,看到新区经济社会的高速发展,人民群众生活越来越幸福,我们老同志由衷感到,新区干部“长江后浪推前浪,一代更比一代强”。在今后的工作中,我代表新区老干部表个态,做到“三个支持”,多说支持的话,多做支持的事,多献支持的策,为加快建设富有活力、宜居幸福的美丽新区贡献自己的力量。

青岛中铁西海岸投资发展有限公司总经理 杨斌

中铁世博城项目从洽谈签约落地到全面开工建设,见证了西海岸新区三年来的飞速发展变化,感受到了新区的新理念、新活力、新气象,也坚定了中国中铁投资这方热土,做大做强新区会展产业的信心和决心。中铁世博城项目自开工建设以来进展顺利,总建筑面积34.3万平米的国际展览会议中心暨东亚海洋合作平台永久性会址预计9月底主体封顶,项目建设速度之快、标准之高、配套之优,在全国范围绝无仅有,被中国中铁誉为“中铁青岛西海岸模式”,为中国中铁开发建设各类项目树立了典范。新区良好的投资环境、务实的工作作风、浓厚的创业氛围、执着的进取精神,激励着我们认真践行央企的使命担当,统筹推进各项工作,勇做新区创业创新发展的排头兵。

哈尔滨工程大学青岛船舶科技有限公司总经理、哈尔滨工程大学青岛校区建设管理办公室副主任 孙宏放

新区成立三年来的日新月异,哈尔滨工程大学可以说是感同身受。2014年3月,我作为校方代表第一次来到新区,当时园区所在的位置还是一片荒野,而如今,这里已成为军民融合发展的样板、海洋科技创新的热土、新旧动能转化的高地,发展变化翻天覆地。伴随着新区的发展,哈工程大学青岛校区和科技园从无到有。两年里先后被列为市级和省级重点建设项目,并列入国家发改委重大项目库,获批国家海洋探测装备协同创新公共服务平台、国家军民融合科技服务机构、国家海洋技术转移中心船舶分中心、山东省船舶与海洋工程装备创新中心等创新服务平台,尤其是对军服务保障得到了军政首长的高度认可。

全国文明家庭受表彰者 逄秋香

在新区180万人中,像我这样做公益的人很多,但是党和政府给了我很多荣誉。我感觉,我们之所以能做好这项公益事业,主要得益于新区提供的好环境,重视教育事业、支持幼教事业。比如办园手续“多证合一”,区里还每年给我们提供免费培训,新区还鼓励民办幼儿园为适龄幼儿提供普惠服务,对经认定的普惠性民办幼儿园,按照一定标准给予补助,这使我感觉更有奔头了、干劲更足了。 

我更想说的是,作为一名新区市民,我每天都能真切感受到新区建设发展三年来带来的巨大变化。老百姓的保障越来越好,新区引进的大项目越来越多,还有很多知名大学、高端医疗项目等等,将来孩子不但可以在身边上大学,甚至就业也不用犯愁。住的条件也越来越好了,我们村进行了村庄改造,大伙儿从原来的小平房都搬进了楼房,坐车不但有连接东西城区的公交快线,还有即将建成投入使用的地铁,新区变得更美了,整个城市现在就像一个大花园,还有啤酒节等越来越多的节会,让新区更热闹、更有国际都市味道。我们老百姓打心眼里为新区这三年的发展感到自豪。

青岛理工大学党委书记、校长 王亚军

作为驻区高校代表,参加今天的会议,十分高兴。青岛西海岸新区作为国家级新区,政治站位高、规划水平高、发展起点高、干事热情高、群众认可度高,作为驻区的高等院校,我们将认真发挥学校在人才培养、人才聚集、学科发展、科技创新和成果转化等方面的优势,全力助推新区新旧动能的转换。我们要按照习总书记的要求,最大的利益莫过于同心合力,与新区的发展同呼吸、共命运、心连心。我们学校将用三年的时间,主校区全部迁至西海岸新区,而且要围绕新区的战略使命,发挥我们自身的优势,努力和其他高校一起,打造高校科研院所的助推力量。

“没有最好只有更好,

没有最远只有更远。”

从他们的言语中,

我们听到了新区发展的崛起之声。

我们满怀感激,惜惜相依。

我们双手相握,为你憧憬。

回望过往,只为未来,

脚下的路,走出了风景,

未来的路,还想与你前行。

让我们一起携手,

期待下一个周年的风景。

城市品牌

 

宜人黄岛

活力新区

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: