注册

基金小镇引路 青岛新旧动能转换走出“莱西模式”


来源:凤凰青岛

自动播放

6月3日,由中国创投委指导,莱西市人民政府和清科集团联合主办的2017中国基金小镇高峰论坛在青岛莱西圆满落幕。论坛期间,莱西市委书记庄增大表达了他对莱西建成山东省唯一基金小镇的思考。基金小镇模式最早起

6月3日,由中国创投委指导,莱西市人民政府和清科集团联合主办的2017中国基金小镇高峰论坛在青岛莱西圆满落幕。论坛期间,莱西市委书记庄增大表达了他对莱西建成山东省唯一基金小镇的思考。

青岛莱西市委书记庄增大接受凤凰网青岛专访

基金小镇模式最早起源于美国格林尼治小镇,这是目前全球较为成熟的基金小镇,其不仅为当地创造了神话般的经济增长,同时也扶持了一批高质量的初创企业。现如今,基金小镇热风席卷中国,各地基金小镇如雨后春笋破土而出,根据目前各地区的实践,基金小镇可以说是主要由政府主导设立,充分利用私募基金扎推惯性,通过打造“精小美”软硬件环境吸引各种创业投资基金、私募股权投资基金、证券投资基金和对冲基金及相关金融机构的聚集,快速形成金融产业集聚效应,成为金融管理财富中一支高素质力量。

这一新兴的资本运作方式,将直接打通资本和企业的连接,紧密对接实体经济,有效支撑区域经济结构调整和产业转型升级,成为新常态下推动经济转型升级的一项重要战略举措。

对于建设基金小镇,庄增大自豪的表示,莱西市具有生态环境优美,区位优势明显,产业基础良好,企业服务高效的先天优势。姜山镇成为山东省第一个基金小镇,这使莱西抓住了创新和资本融合发展的重大机遇,加速形成了金融产业集聚效应,推动了产业快速转型升级。

立足先天地域优势抢抓创新融合重大发展机遇

哪些得天独厚的基因让莱西拥有建设基金小镇的机遇呢?庄增大介绍到,莱西拥有胶东半岛最大的水库——产芝水库、最大内陆湿地——姜山湿地,青岛的母亲河、生态中轴——大沽河在莱西境内距离最长,石墨矿物量1081.3万吨,是我国晶质石墨产品重要产地之一。丰富的生态资源和日臻完善的城市配套,使莱西在山东半岛享有“绿城水乡、乐在莱西”的美誉,成为辐射半岛3600万人口的休闲宜居中心。而且,莱西处于胶东半岛交通枢纽,境内青荣城际铁路、龙青高速、同三高速、烟青一级路纵贯南北,潍莱高速、蓝烟铁路以及在建的潍莱高铁横穿东西,打破莱西在青岛的“地缘冲突”,使莱西具备了产业转型升级、动能转换和资源优化配置的综合条件。

近年来,良好的产业基础使莱西经济发展质效稳步提升,2016年完成地区生产总值560亿元,工业转型升级加快。新能源汽车产业迅猛发展,引进了规划年产能30万辆的北汽新能源汽车,围绕新能源汽车产业加长拓宽产业链条,引进落户配套企业。战略性石墨新材料产业快速崛起,引进“石墨烯之父”、诺贝尔奖得主安德烈·海姆教授,合作成立德安新碳复合材料公司,着力打造国家级石墨烯新材料产业园。休闲特色产业蓬勃发展,依托成功举办青岛2015世界休闲体育大会的优势,着力创建休闲之城,培育新的经济增长点。通用航空产业稳步推进,成功引进落户青岛首家航空类职业大学,打造店埠航空文化特色小镇,洽谈引进通用航空机场项目。信息产业迅速崛起,以智慧城市建设为抓手,加快互联网、物联网、云计算、大数据和网格化管理等技术的创新应用。

在政策优惠方面,企业服务越来越高效。莱西不断深化“放管服”改革,以“最多跑一次”为目标,将所有部门审批职能整合到一个科室负责、纳入服务大厅一个窗口对外办理,同时实现了“数据网上行、业务网上办、企业少跑腿”,大幅缩短了时间。

建设莱西特色化基金小镇

青岛市第十二次党代会提出,加速北部崛起,推动平度、莱西成为全域统筹发展的战略支点,这为莱西未来发展带来了重大机遇。庄增大指出,立足于得天独厚的地域优势,莱西致力于在建设基金小镇方面树立自己独有的特色。未来,莱西以新发展理念为指导,以新旧动能转换为主攻方向,制定了“1+5+4”的发展框架。

“1”就是一个总目标,即建设大青岛北部绿色崛起的典范之城,努力走出一条生态与产业协调发展的新路径,让绿色发展理念变成生动的莱西实践。“5”就是基于青岛市上位规划,立足莱西发展现状,确定的5个具体目标,即现代化区域性次中心城市、青岛先进制造业基地、半岛交通物流中心、国际休闲旅游目的地和国家现代农业示范区。“4”就是实施“生态优先、创新驱动、人才支撑、融合发展”四大战略。

为实现上述目标,庄增大明确指出,莱西将紧紧抓住金融这一现代经济核心,大力实施“融合发展”战略,全力打造“产融结合+产城融合”的特色金融小镇,形成产业和金融的良性互动,为新旧动能转换提供强大支撑。鼓励基金导入产业,突出金融服务重点,引导优质资源向重点产业和重大项目倾斜,对特色小镇建设、美丽乡村建设、道路建设、污水及垃圾处理等政府主导性基础设施工程提供金融支撑,拓宽金融服务领域,鼓励PPP模式融资办学、办医等。紧紧抓住姜山作为全省第一个基金小镇这一契机,加大对汽车小镇、文旅小镇、健康医养小镇建设的金融支持,打造莱西经济发展核心区,争创产城融合发展先行区和示范区,争取“引进一个基金小镇、打造一座产业新城”。

确定“两核”“两轴”空间布局

目前,为加快动能转换、推进产业升级,莱西在产业发展上确定了“两核”、“两轴”的空间布局。“两核”,即北部城区组团和南部姜山组团,均是青岛市规划建设的10个次中心城市之一。其中,北部城区组团除优化提升主城区外,重点依托经济开发区建设智慧新城;南部姜山组团主要是整合姜山、夏格庄、店埠资源,打造以新能源汽车、被动式房屋、航空产业为主的先进制造业功能区。“两轴”,即大沽河生态中轴和204先进制造业发展轴。其中,大沽河生态中轴主要布局休闲食品小镇、葡萄风情小镇、甜瓜小镇等,重点发展现代农业、文旅、休闲、金融、康养等产业;204先进制造业发展轴主要布局汽车小镇、智慧物流小镇等,重点发展智能制造、高端装备、信息产业。前期莱西与清科集团、中科汇金公司共同签订了金融小镇建设运营协议,吸引了一批高端创新金融资源。

2017中国基金小镇高峰论坛上,多位国内知名专家学者和金融领域代表汇聚莱西,共同探讨建设基金小镇的成功模式。基金小镇建成对于莱西市来说具有特殊意义,庄增大表示,金融业是现代经济的核心、实体经济的血液,而基金小镇正是金融产业和资本聚集的“蓄水池”,对促进产业结构调整和社会经济协调发展起关键性作用,这也为莱西建设大青岛北部绿色崛起的典范之城提供了强大推动力。

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
莱西市委书记庄增大:打造新旧动能转换莱 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/06/07/wf2_4681248_094814.jpg

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: