注册

市南语文教研员孙松梅点评中考作文:做生活的有心人


来源:青报网

原标题:市南语文教研员孙松梅点评中考作文:做生活的有心人6月11日上午,2017年初中学业水平考试第一场语文考试作文亮相,考生们普遍认为今年中考作文题目不偏不难,有话可写。省教学能手、市南区教育研究中

原标题:市南语文教研员孙松梅点评中考作文:做生活的有心人

6月11日上午,2017年初中学业水平考试第一场语文考试作文亮相,考生们普遍认为今年中考作文题目不偏不难,有话可写。省教学能手、市南区教育研究中心初中语文教研员孙松梅说,写好今年中考作文,不仅有一双慧眼更要有一颗慧心,做一个生活的有心人。

孙松梅说,今年的作文题既有着属于这个时代的新意,又有一定的人文历史的积淀。这两个题目都从学生的人生观、价值观和世界观的角度出发,在考查学生写作水平的同时更好地考查了考生对自身的审视、对自己所生活的家庭、学校以及周围的人和事是否保持足够关注,并能做出清晰描述或判断,题目较好体现了初中考生对社会主义核心价值观的认识,也体现了对学科核心素养的考查。

由毛梦溪编写的《遇到最好的自己》,是2014年北京理工大学出版社出版的图书。作者书写本书的目的就是带领大家挖潜自身的正能量来完善自己,重塑优秀的自己。此次命题者巧妙地将书名化用,力求引导考生自我审视、挖潜从而看到一个优秀的自己。命题作文要求学生找到一个好的切入点,这就需要学生在平日的学习生活中留心观察,用心体会,不仅有一双慧眼更要有一颗慧心,做一个生活的有心人。

半命题作文题目是借用匈牙利诗人裴多菲1847年创作的一首短诗《爱情与自由》中的生命诚可贵一句。命题者将此改为半命题让学生自己来填充他们认为诚可贵的东西,这是很艺术也是很智慧的一种方式。作为十五六岁的学生,能捕捉到与他们日常生活息息相关的最让他们珍视的东西从中内化成为自身的一种品质,这种感悟就是人生质量最好的提升。很多学生会认为亲情、诚信、爱、尊重等都是他们生活中弥足珍贵的。而这本身就是社会主义核心价值观所倡导的,也是我们这个时代的孩子应该具备和传承的品质,也是这个题目的意义所在。

孙松梅说,2017年青岛市中考的这两个题目,均将文化的传承与理解,审美的鉴赏与创造,语言的积累与运用很好地融会贯通,是对语文核心素养的很好的呈现。(记者刘淼)

  相关链接

  2017初中学业水平考试作文

1、命题作文题目:做了一回最好的我。根据自己的理解,结合你的生活经历和感悟,写一篇600字左右的记叙文,力求写出真切体验与独特感受,文中不得出现真实的校名与人名。

2、半命题作文题目: 诚可贵。

同学们,正值青春年华的我们,生活中肯定会被一些情怀感动,会被一些精神激励,会被一些智慧启迪……这些都是我们成长的富贵财富,对于我们的成长弥足珍贵!先将题目补充完整,结合自己的生活经历和感悟,自选文体(诗歌、戏剧除外),写一篇600字左右的文章,力求写出真切体验与独特感受,文中不得出现真实的校名与人名。

 

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: