注册

青岛蓝谷科创集聚新动能 17家国字号科研平台落户


来源:齐鲁一点

原标题:青岛蓝谷科创集聚新动能 17家国字号科研平台落户 日前,青岛海洋科学与技术国家实验室和澳大利亚联邦科学与工业研发组织共建的国际南半球海洋研究中心在澳大利亚霍巴特正式启用。在青岛蓝谷,据不

原标题:青岛蓝谷科创集聚新动能 17家国字号科研平台落户

日前,青岛海洋科学与技术国家实验室和澳大利亚联邦科学与工业研发组织共建的国际南半球海洋研究中心在澳大利亚霍巴特正式启用。在青岛蓝谷,据不完全统计,落户的30多家科研机构、高校院所几乎都与海洋国家实验室有合作。在蓝谷,像海洋国家实验室这样的国字号科研平台共有17家。

以大型协同创新平台为纽带,一个又一个带着蓝色标签的高校院所、“国字号”科研平台、科技型企业纷纷落户蓝谷,创新型海洋经济在鳌山湾畔方兴未艾。截止到目前,蓝谷区域内共有各类在建项目50余个,计划总投资300余亿元,其中,教育科研项目达一半以上,科技创新成为发展的主要动能。

东部湾城运筹蓝色崛起

青岛市第十二次党代会报告在“三带一轴、三湾三城、组团式”的城市空间布局中,提出“以鳌山湾为依托打造东部湾城,建设世界知名、以海洋教育科技为特色的中国蓝谷”,赋予蓝谷更加重要的历史使命。

青岛市提出以鳌山湾群为依托建设东部湾城,蓝谷是引领东部湾城新旧动能转换的重要着力点。下一步,要重点抓好科技创新动能、高端产业动能、区域协同动能三个动能转换,统筹鳌山湾群陆海区域,打造以海洋科研、教育、技术创新为引领的鳌山湾创新之城,以具有海洋特色的文化、旅游、健康、体育等幸福产业为支撑的鳌山湾幸福之城,以推进海水淡化、海绵城市、国家森林工业建设等绿色环保为内容的鳌山湾生态之城,与即墨各功能区联络沟通,做好蓝色科技孵化与产业链发展对接,实现蓝谷与即墨共赢发展。

按照《青岛蓝谷行动计划纲要(2016-2020)》,蓝谷将大力实施“一三五”发展战略,努力实现跨越式发展。“一”即打造“国际海洋创新高地”这一总体目标,“三”即“海洋创新要素集聚区、海洋经济发展示范区、宜居宜业宜游宜养生态区”三大功能定位,“五”即“海洋科技研发中心、海洋成果孵化和交易中心、海洋新兴产业培育中心、蓝色教育文化和人才集聚中心、蓝色旅游和健康养生中心”五大中心。

“大湾区”战略推动50余个大项目

截止到目前,蓝谷区域内共有各类在建项目50余个,计划总投资300余亿元,让这些大项目加快建设、尽快投产,转化为经济发展的新力量。在青岛“大湾区”战略的轮廓日趋清晰之际,蓝谷为首东部湾区重点建设的这些大项目,将助力蓝谷成为世界级创新高地。在蓝谷推进的这50余个项目中,教育科研项目达24个,占比近50%,发展重心日渐突出。其他包括市政设施配套项目3个,公共配套项目10个,人才公寓项目6个,社区改造项目8个。 今年以来,蓝谷已签约项目6个,入驻创业中心二期孵化器项目8个,即将入驻项目3个,中德新能源与环保科技研究院即将入驻孵化器项目37个。从大数据不难发现,蓝谷的发展的重心是以教育、科研、人才以及交通为首的基础设施建设。蓝谷从基础教育资源到高等教育资源的配置全面提升,名校云集。未来将形成从幼儿园到大学的全面优质教育链条,蓝谷的教育布局不可小觑。

青岛19中建成并投入使用,山东大学实验小学及实验幼儿园年内投入使用,引进青岛二中、嘉峪关学校、市南区实验幼儿园在蓝谷设立分校或联合办学。山东大学、天津大学、四川大学、同济大学、北京航空航天大学、中央美院、西北工业大学等20所高等院校相继在蓝谷设立校区、研究院或创新园。

蓝谷引进并落户了国家深海基地、海洋国家实验室、国家海洋设备质检中心等17个“国字号”重大科研平台。成功申报国家级工程实验室1个、省博士后创新实践基地1个、省级院士专家工作站1个。

蓝谷在建设诸如滨海公园这样的宜居项目外,尤其注重交通的建设,为辖区居民提供更为舒适、便利的生活环境。新建、改建25条市政道路,19条道路竣工通车,通车里程达29公里。滨海公路拓宽改造工程顺利推进。力争青岛地铁11号线明年通车。

引进全职与柔性人才累计3900余人

充分发挥和放大重大创新平台的优势。海洋国家实验室跻身世界海洋科技研究中心前列,“蛟龙”号载人潜水器下潜深度创世界纪录,国家海洋设备质检中心成功申报海洋水下设备实验和检测技术国家工程实验室并揭牌,“海燕”水下滑翔机打破国外技术封锁和垄断,国家海洋局第一海洋研究所、天然气水合物试采平台、国家水下文化遗产保护北海基地等项目正在如火如荼地建设中,陆续投入使用。这些重大创新平台的打造,为蓝谷汇聚创新力量、推动转型升级发挥了重要作用。

充分发挥高端人才汇聚的优势,让优秀人才成为新动能的推动者。目前引进全职与柔性人才累计3900余人,其中两院院士、国家杰出青年、长江学者等高层次人才300余人,具有博士及以上学历人才占总人才的1/3。青岛蓝谷瞄准高端人才群体,加快建设院士、“千人计划”学者等高层次人才及团队为主体的高层次创业园。按照中长期产业发展和人才需求,青岛蓝谷规划建设了200万平方米的人才公寓,满足近年各类人才居住保障服务,坚持人才公寓规划建设与科技孵化器分布和人才结构相匹配,同步建设、同步配套、同步管理,通过租、售、补相结合,全面推进各类人才群体的住房保障。

进一步强化企业的创新主体地位和主导作用。海洋温差能发电技术全球领先,海水养殖技术引领全球,组织企业申报各类科技创新扶持项目128项,自主培育高新技术企业5家,发明专利申请量达到505件、授权量达到208件。蓝谷创业中心被认定为青岛市科技企业孵化器和首批创新创业街区,在孵企业备案71家千帆入库企业14家。

 

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: