注册

ilove青岛| 涨姿势,告诉你青岛为何叫青岛


来源:I Love青岛

小青岛很小,小的可爱,小的一眼就能看完,有人会觉得它的名字一定是借鉴了青岛的市名,但是真这么想的你就大错特错了!为什么叫青岛?你还真不一定知道!

I love 青岛致力打造挖掘青岛本土唯美、有趣、人文、历史等资讯

用文字和影像一点一点讲给你听

无论你是青岛人还是匆匆过客

总有一个感官和执念,让你爱上青岛

“那个有灯塔岛叫什么?”第一次来青岛看栈桥的人都会被对面那座小巧如螺的翠绿小岛所吸引。

小青岛很小,小的可爱,小的一眼就能看完,有人会觉得它的名字一定是借鉴了青岛的市名,但是真这么想的你就大错特错了!为什么叫青岛?你还真不一定知道!

“青”(qīng)字是个有声会意字,甲骨文写作,金文写作,从生从井,“生”字甲骨文写作,从屮从一,“屮”表示草木,“一”表示土地,“生”字形义为草木生长。

“岛”(dǎo)字是个有声会意字,篆文写作,从鸟从山,“鸟”表声兼表意,甲骨文写作或或,形义为鸟类。许慎《说文解字》“鸟,长尾禽总名也。象形。”“山”甲骨文写作,形义为山峰、山岭、山丘。

“青岛”一词,“青”表示草木茂盛、美丽好看,“岛”表示与水相连、有群鸟生活的山丘。青岛即是指与水相连、草木茂盛并有群鸟飞舞的美丽山头或山丘。那么,可以想象,这样的地方自然特别适宜人来居住。这里是幸福指数最高的都市,这里是红砖绿瓦的海滨小城,这里是奥帆之都……

但是你们知道吗?青岛,昔日被称之为胶澳。

原来,青岛在正式建制之前,还只是个默默无闻的小渔村,是隶属于即墨县。胶,是指的胶州湾;澳,从字面解释就是海边弯曲且可停泊船只的地方,也常用于地名。1891年,清政府议决在胶澳(青岛)设防,是为青岛建制开始。

1897年11月,德国占领青岛。并开始城市总体规划,使城市形态初具雏型。1899年德皇将胶澳租借地的新区(即现在市南区及市北区一部分)命名为青岛。1994年2月,确定为副省级城市。

谁曾想当年一个被叫做胶澳的小渔村,如今已然成长为国际化大都市,成了真正的“骄傲”!青岛又凭什么可以称之为下一个百年骄傲呢?

当然,不用小编解释

数据已经告诉你们了

青岛已经位居中国最具幸福感城市排行榜No 1

山东省城市竞争力No 1

山东省GDP No 1

青岛总面积:11282平方公里

相当于2个上海、7个伦敦、9个纽约、107个巴黎

那么11282平方公里的青岛

究竟好在哪里?

↓↓↓

全球投资规模最大的影视产业基地―青岛东方影都

世界最大的主题公园—万达茂

全球大数据中心—西海岸惠普

世界最长的跨海大桥—胶洲湾大桥

全国最长的海底隧道—胶洲湾隧道

约794个大大小小的购物商场

约6926家餐厅

约8257家酒店

约50家影院

约80个A级景点

约841个便利店

在建地铁11条

300条以上的公交线路;超过4500辆公交车

青岛机动车保有量2000000辆

私家车1400000辆

人们常说

爱一个人就要用心去感受他

那爱一个城市

最好用心去体验她

请记住,她叫青岛

你来与不来,她都在这里

请相信,走进青岛

你爱与不爱,她都将

驻进你心里温暖你!

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: