注册

钢琴女诗人郑慧演绎诗琴画意 《还有一瞬间》青岛首演


来源:凤凰网青岛

6月18日,香港著名钢琴家郑慧博士“诗琴画意”钢琴独奏会中国巡演青岛站将在青岛大剧院音乐厅精彩呈现。在演出的前一天,这位被称之“贝多芬第五代传人”的女钢

6月18日,香港著名钢琴家郑慧博士“诗琴画意”钢琴独奏会中国巡演青岛站将在青岛大剧院音乐厅精彩呈现。在演出的前一天,这位被称之“贝多芬第五代传人”的女钢琴家给青岛琴童们上了一节有趣的大师课并接受了媒体采访。

“诗琴画意”郑慧博士媒体见面会现场

据悉,郑慧博士于5月至6月出访珠海、长沙、重庆、武汉、苏州、南京、上海、郑州、太原、沈阳、青岛,10月到11月赴广州、成都、西安等城市作巡回演出,在长沙站获香港特别行政区驻武汉办驻湖南联络处冠名为“庆祝香港回归20 周年系列演出”,庆祝香港特别行政区成立二十周年。上海站也是上海保利大剧院庆祝香港回归20周年系列活动之一。

郑慧博士讲道,本次青岛站的巡演更有看头,她特意携带了最新香港作品——麦伟铸的《还有一瞬间》在青岛做中国首演,这是其他巡演站所没有的。

“诗琴画意”郑慧博士媒体见面会现场

郑慧博士在采访中分享了“诗琴画意”的含义,“诗就是钢琴诗人,我是钢琴女诗人,浪漫的感觉。琴,就是钢琴,画就是跟演出的节目有关,比如说谭盾《八幅水彩画的回忆》,为了这个巡演,对证这八幅作品又画了八幅画,观众在入场时,在音乐厅前面就可以看到八幅画在那里展览,而且在钢琴演奏中,画也会有呈现。”其余演奏曲目包括著名旅美音乐家周龙的代表作《五魁》、贝多芬的《月光奏鸣曲》、肖邦的《24首前奏曲》、德彪西的《快乐岛》,意在通过琴声与画的声画结合,营造现场完美艺术空间,带给观众最富艺术感的视听感受。

此前,郑慧博士经常被邀于国际著名音乐厅及艺术节演出和担任评委,足迹遍及欧洲、美洲、亚洲等多个国家及地方。而这次中国巡演是她第一次在中国进行如此大规模的巡演,今年正好是香港回归二十周年,郑慧博士一直想回来巡演。她想传达一个非常重要的信息,一个是回归母亲、一个是团结,充满力量和希望。

“诗琴画意”郑慧博士媒体见面会现场

郑慧博士每次演出都获得业内前辈高度好评,知名中国作曲家、指挥家谭盾曾在郑慧博士曲谱题字“郑老师,您弹得比我写的好”;美国柯蒂斯音乐学院前院长加里•格拉夫曼说:“她不仅是一位天才钢琴家、演奏家,她还是一位充满魅力而完美的人!”;耶鲁大学音乐学院院长说:“郑慧是一位天赋出色的钢琴家,不论是伴奏、室乐演奏、独奏,她都能展示出独特的个性,她已是一位完美的艺术家;无疑她同时是位权威的协奏艺术家。”。

[责任编辑:魏本敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: