注册

中风可在黄金1小时内救 青岛21家医院共建急救网络


来源:齐鲁一点

青岛约10万脑中风患者,每年新增两万人脑卒中也称脑中风,是目前我国致死率和致残率第一的疾病。《青岛市2015年脑卒中监测分析报告》指出,青岛市约有10万人患脑中风,每年新发脑卒中病例2万例,其中致死率

青岛约10万脑中风患者,每年新增两万人

脑卒中也称脑中风,是目前我国致死率和致残率第一的疾病。《青岛市2015年脑卒中监测分析报告》指出,青岛市约有10万人患脑中风,每年新发脑卒中病例2万例,其中致死率近半。市立医院领衔的“脑卒中质控中心”联合120医疗急救中心,曾对青岛市六区四市相关医疗机构的“溶栓、取栓”展开了调查研究。结果显示,脑卒中发病后,在黄金4.5小时内得到有效救治的病人不足10%,很多人发病后不能被识别,不能被及时送到有急救能力的医院,存在极大的送诊误区。

“脑卒中分为出血性和缺血性两种。其中,缺血性脑卒中占60-80%,在发病3-4.5小时内,通过溶栓或介入取栓早期开通血管,是决定脑卒中患者生死存亡的关键。”青岛市脑血管病质控中心主任、青岛市市立医院副总院长、神经内科主任谭兰介绍。

“溶栓地图”发布,21家医院共建快速救治网络

为了更好的对脑卒中患者进行发病后的急救,6月18日,青岛市卫计委、脑卒中质控中心、120急救中心联合首次发布“青岛市急性脑卒中溶栓地图”,由青岛市市立医院、青岛大学附属医院、青岛市中心医院等21家医院联合参与,与120急救院前救治体系结合,在青岛六区四市形成覆盖900多万人口的脑血管疾病快速救治网络,青岛市脑卒中“黄金1小时”急救圈,正式建立。

“急性脑卒中溶栓地图,可以让患者明确了解距离自己最近的、能够开展静脉溶栓治疗和动脉取栓的医院。只有在发病后,第一时间迅速呼救120,快速转运至有条件诊治的医院,专业医生才能第一时间明确诊断,尽快救治,降低残死率。”谭兰介绍。“溶栓地图”最大的亮点,就是对疑似脑卒中患者第一时间进行院前干预和院内检查与救治,实现青岛院前急救系统与医院系统智能的无缝对接,为病人院前急救择院提供精准导航,最大限度的赢得抢救时间。

记者了解到,当120急救人员到达现场,首先会进行预检评估和现场抢救,途中进一步监护检查、初步预评分及分诊;同时,病人的院前病情评估信息,以及车辆轨迹、患者病史及现状等信息,会在第一时间传至医院的急诊分诊台和卒中救治中心。院内医护人员在实时了解上述信息的同时,可以同步做好急诊接诊准备,将卒中急诊绿色通道,提前到院前急救;同时,120急救中心也可以了解联动医院的急诊抢救室资源占用情况、手术室占用情况、ICU床位开放,以及影像和特殊用药占用等情况,让病人的分送更加科学合理,避免因扎堆延误救治。

卒中患者送达急诊之后,采取一站式服务,简化挂号、初诊、分诊、检验、影像检查、取药、交费、治疗和会诊等许多环节,根据患者的病情轻重,急诊科、神经外科、神经内科、介入医学科、影像、药剂和导管手术室等多学科联动,争分夺秒,协同治疗。

设急救信息共享平台及时干预高危人群

“120急救中心将与溶栓医院,携手共建统一的卒中标准化电子病历。每一例溶栓病人的救治信息,都会及时上传到脑卒中质控中心,将为脑卒中患者的转诊、康复提供信息共享。”120急救中心主任盛学岐说。记者了解到,地图上的21家医院将共同建立起“卒中单病多院联合诊疗模式,脑卒中区域防治网络”,并直接对接国家卒中防治工程筛查平台,与卒中筛查系统信息共享。医生可以结合患者的既往史,针对脑血管病的高危因素逐项筛查,跟踪病源,对高危人群及时进行健康管理干预。

另外,青岛市卒中学会专家组还可以通过业务数据化、病历标准化、分类专病化构建成起青岛卒中专病数据库,为岛城的卫生决策、临床质控、科研创新和公众服务提供大数据支持。

首批溶栓医院名单:

青岛市市立医院集团(东,西两院区) 

青岛大学附属医院(市南院区,崂山院区,黄岛院区) 

青岛市中心医院青岛市海慈医疗集团

山东大学齐鲁医院(青岛) 

青岛市第三人民医院

青岛市第八人民医院

中国人民解放军第四〇一医院

青岛市城阳区人民医院

青岛经济开发区第一人民医院

黄岛区人民医院

黄岛区第二人民医院

黄岛区中医医院

黄岛区第二中医医院

即墨市人民医院

青岛市胶州中心医院

胶州市人民医院

平度市人民医院

平度市第三人民医院

平度市中医院

莱西市人民医院

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: