注册

青岛李沧区楼山街道举办“两学一做”专题党课


来源:凤凰网青岛

为将“两学一做”学习教育常态化制度化工作推向深入,真正做到学深、学透、知行合一,6月17日,楼山街道特邀山东省委党校巡视员王延超校长走进街道,与基层党员面对面,讲授&ldquo

为将“两学一做”学习教育常态化制度化工作推向深入,真正做到学深、学透、知行合一,6月17日,楼山街道特邀山东省委党校巡视员王延超校长走进街道,与基层党员面对面,讲授“两学一做”专题党课,就党史、党章、党纪以及习近平总书记系列重要讲话等内容进行深入细致解读。街道全体干部、基层党组织全体成员、各党小组组长及部分党员代表、两代表一委员、区域化党建成员单位党员近500人参加了学习。会议现场街道为参会党员发放了党章、党徽、《致党员同志的一封信》和《党员应知应会知识》等材料。通过本次学专题学习,党员们进一步明确了“两学一做”学习教育常态化制度化的要求,大家纷纷表示身为共产党员,应深知自己的责任和使命,要积极响应上级党组织号召和部署,深刻领会,把握实质,自觉把“两学一做”的精神落到实处,用实际行动诠释共产党人的先锋模范作用。

李沧区楼山街道举办“两学一做”专题党课

据了解,今年以来,楼山街道以锻造过硬支部为抓手,在工作中切身贯彻“党员即是一面流动的旗帜”的理念,以“四个强化”为目标,聚党心、聚民心,深化基层党建工作。

一是强化组织设置。制定下发了《楼山街道党工委关于加强基层党支部和党小组建设的意见》,针对支部书记、小组长年龄偏大不便于开展工作问题,明确规定支部书记及党小组长的配备原则上年龄不超过60岁,通过调整,小组长平均年龄从64岁年轻化至44岁。同时,为了使组织生活更规范、党员作用发挥更突出,进一步优化党组织设置,按照网格划分党小组,且明确小组成员为5-10人,新增小组长26个。并设立支部书记及小组长约谈制度、巡查制度、履职情况通报制度等,进一步规范支部、小组工作。

二是强化思想建设。街道以增强宗旨意识、提高服务能力、发挥模范带头作用为重点,健全党员教育机制,增强党员队伍生机和活力。以“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,印发《致党员同志一封信》及《党员应知应会知识》为党员干部学习指明了方向,明确了目标,促使党员干部积极参与学习,同时为将党员理论学习和党课教育制度落到实处,通过召开全体党员座谈会、党员微课堂(五分钟课堂)、专题讨论会,包括本次专题党课等形式使“两学一做”学习教育常态化制度化入脑入心。

三是强化队伍管理。制定下发了《楼山街道党工委关于基层党组织书记、党小组组长的考核办法》,严格落实组织生活,把学习培训、“三会一课”、主题党日等活动作为规定动作来抓,党员活动日常化、规范化。对党支部书记和小组长实行动态管理、客观考核,明确党纪党规,奖优惩劣,对工作有创新、活动组织好、表现突出且符合条件的,可列入党组织后备干部进行培养,对违纪党员,坚决处理并通报,提升党组织和党员的作用发挥,切实维护党组织和党员在群众心目中的良好形象。 

四是强化党员服务。健全党内典型推荐、关怀、帮扶机制,目前街道已推出了一批优秀党员典型,如义务照顾邻居老人五年的老党员祝金宝、时刻牢记党徽的徐乃震、缴纳特殊党费的王贵孔等等,并设立了大病、重病党小组,配备专人对小组内党员实行定期上门探望关怀,经常了解党员所思、所想、所急、所盼,增强党组织的凝聚力和党员的责任感。同时,落实党员设岗定责制度,设立了政策宣传岗、社情民意收集反馈岗、帮困助残服务岗、就业信息传播岗等十五个党员先锋岗位,党员根据自身特长认岗领责,借力使力,将学习成效转化为服务群众实际动力。

下一步,楼山街道将继续发挥“旗聚楼山”党建品牌的引领作用,以“两学一做”学习教育常态化制度化工作为契机,夯实党建工作基础,通过搭建“旗聚楼山•1+n”区域化党建平台,吸纳辖区及周边机关、学校、医院以及“两新”党组织成为街道党建联席会议成员单位,利用横向到边、纵向到底的基层组织架构,通过“圆桌会议”、“轮值主席”制度落实及每月的主题活动,拉近共建单位距离,凝聚党员力量,发挥组织作用,共同推动城市基层党建工作,为打造宜业宜居宜身宜心的创新型花园式中心城区贡献力量。

[责任编辑:王婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: