注册

国信金融全力助推青岛财富管理综合改革试验区建设


来源:凤凰网青岛

2017年6月16日,为期三天的2017青岛财富管理博览会在会展中心拉开帷幕。青岛国信金融控股有限公司(以下简称“国信金融公司”)继2015年和2016年成功参展后,携九家下属

2017年6月16日,为期三天的2017青岛财富管理博览会在会展中心拉开帷幕。青岛国信金融控股有限公司(以下简称“国信金融公司”)继2015年和2016年成功参展后,携九家下属专业子公司再次精彩亮相2017青岛财富管理博览会。

青岛市副市长刘建军等领导莅临国信金融公司展厅参观

近年来,在市委、市政府的支持与关怀下,在青岛国信发展(集团)有限责任公司(以下简称“国信集团”)的正确领导下,国信金融公司奋楫拼搏、实干担当,从金融经营运作与股权投资两大层面入手,健全和完善资本市场投资、产业金融和互联网金融三大板块,推动实施“海洋+”、“互联网+”和国际化战略,完成了九家专业子公司的设立工作和海外市场的基础布局,基本实现了“融、投、贷、保、服”综合金融服务功能,营造了良好的发展态势。

作为国信集团的金融主业载体和发展的核心驱动力,国信金融板块在反哺功能性投入、打通实体经营与资本市场的连接通道、提升资本运作能力等方面发挥着重要作用。

一、搭建地方综合金融平台,打造“融、投、贷、保、服”一体化的全金融产业链体系

(一)成为青岛市首家、山东省注册资本规模最大的地方国有金融控股公司

根据市政府关于设立地方金融控股公司的有关意见,经市政府国资委批准,国信金融公司于2013年成立,注册资本30亿元,定位于“三大平台”(即:金融资源整合运作平台、地方金融及金融服务业态拓展平台、国内外金融机构对接平台),以支持地方实体经济发展。

(二)完成基础产业布局,具备综合性金融服务功能

国信金融公司在金融股权投资方面投资布局中路保险、青岛银行、青岛农商行、陆家嘴信托、泰信基金等核心金融机构股权;在金融经营运作方面,着重打造“三大板块”业务,设立担保、小贷、融资租赁、私募基金管理、互联网金融等类金融牌照,形成了以债权投资、证券投资、金融股权投资为主的基础金融业务体系。

二、推动地方法人金融机构做强、做大,助力地方金融市场的发展

(一)持续积累金融牌照资源,助力地方金融体系完善

在国信集团的指导与支持下,国信金融板块长期致力于金融牌照获取与积累工作,构建发展核心竞争力,完成了青岛市两家地方法人银行——青岛银行(原青岛商业银行)、青岛农商行的重组及增资扩股、青岛市唯一地方法人信托公司—陆家嘴信托的重组及增资扩股、青岛市首家地方法人财险公司—中路保险、省内首家公募基金—泰信基金的设立及增资扩股以及青岛清算中心等法人金融机构的发起设立等工作,正积极推进泰信基金等金融股权的并购工作,力争在金融牌照方面实现新的突破,助力青岛市地方金融业态和金融体系的不断完善,推动青岛财富管理综合改革试验区建设与金家岭金融聚集区建设。

(二)持续为地方法人金融机构的发展提供支持,推动地方法人金融机构的健康、快速发展

一是筹集资金持续出资支持地方金融机构发展,不断充实地方金融机构的资本实力,提升综合竞争实力,并通过资本的放大效应,引导资金投放。二是支持青岛银行、青岛农商行上市,牵头完成了国有股的转持方案,完成了青岛银行的H股上市以及青岛银行和青岛农商行的A股上市申报工作。三是勇于担当国企责任,在市政府的统筹部署下,政策性承接地方金融机构不良债权,开展转贷基金业务,有效化解地方金融风险,有力支撑地方金融机构的健康快速发展。

三、充分利用金融优势,促进产融结合,推动青岛市经济发展

基于青岛市产业发展以及重大项目建设的需求,依托国信集团信用优势(主体信用评级达到国内最高AAA级别),国信金融公司发起设立产业发展基金、产业并购基金等合作基金。为支持地方知名企业国际化发展,发起设立并购基金,用于青岛双星并购韩国锦湖轮胎,助力双星集团快速实现创世界名牌的目标,快速提升国产橡胶业在全球的地位和形象。

国信金融公司展厅吸引众多参观者驻足参观、咨询业务

展望未来,国信金融公司将积极响应青岛市海洋+发展战略,发起设立海洋产业投资母基金,打造“海洋+金融”城市发展新模式,实现区域海洋产业的良性发展,助力青岛市建设“国际先进的海洋发展中心”。将紧跟财富管理试验区发展政策导向,坚持实施“引进来”与“走出去”战略,面向国际,着力拓展与“一带一路”沿线区域的金融及财富管理开放合作。继续推动中韩合作,获取QDLP、QFLP试点资格;系统筹划香港子公司发展,拓宽海外发展渠道,引进资金和项目,实现产业和资本的有机联动,助力先进产业落户青岛,聚集先进生产力。将夯实业务发展平台,完善金融服务功能,深化产融结合,加快协同发展,以国信集团内资源为试点逐步扩展至国信集团外资源整合面,推进产业与金融的相互促进、双轮驱动,持续为青岛市重大项目建设、经济发展提供金融服务与支撑。

[责任编辑:魏本敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: