注册

青岛三区四市农村整治计划发布


来源:凤凰网青岛

村舍、古树、古井、遗址沿河分布,一棵365年树龄的国槐,向人们展示着村庄悠久的历史底蕴。经过“修旧如旧”等一系列整治,作为百年老村的西海岸新区铁山街道上沟村已经成为一处山清水秀

村舍、古树、古井、遗址沿河分布,一棵365年树龄的国槐,向人们展示着村庄悠久的历史底蕴。经过“修旧如旧”等一系列整治,作为百年老村的西海岸新区铁山街道上沟村已经成为一处山清水秀的“江北水乡”。按照计划,到2017年底,全市将基本实现农村无害化厕所全覆盖,城阳等三区四市也公布了乡村环境综合整治最新进展。

 

近日,记者来到了青岛西海岸新区铁山街道上沟村。“上沟村依河而建,村舍、古树、古井、遗址沿河分布,据传,杨氏一族于明洪武二年(1369年巳酉)由济宁州杨家坝坝南堐迁来胶州(今胶南),迄今已有六百三十七年,因杨氏居住在最上端的沟内,上沟村因此而得名。”铁山街道工作人员介绍说。 

据了解,该村通过河道治理、污水处理、环境提升三大工程,改善村容村貌和村民生产生活环境,挖掘历史遗迹、风土人情、风俗习惯、非物质文化遗产等人文元素,把文化融入村庄建设中,对杨氏族谱进行续谱,对村庄民居进行了修复和立面改造,对部分闲置房屋按照修旧如旧的原则进行民宿改造,整理了一批历史典故、口碑传说,提升了村庄的文化内涵。

 

上沟村的环境提升工作,预计将为上沟村带来游客及旅游收入20%的增长,由2016年7.2万人增长至10万人,旅游收益也将从150万元增长至180万元。

三区四市农村整治计划及进展

崂山区

开展卧龙、观崂、慕武石三个社区排污综合整治和河东社区排污综合整治及自来水工程以及毕家南山道路两侧环境综合整治工程;预计总投资800万元,对北宅街道峪上路等4条共42400平方米农村公路进行路基整修、沥青罩面、公路附属设施完善、简易绿化及有关标志标线等大中修改造工程,目前已完成初步设计和概算编制;计划对卧龙社区开展“洁美社区”环境整治提升工程,近期正在对初步设计方案进行修改完善,已经提交项目建议书,并得到批复,初步设计概算已经基本完成。积极开展农村厕所改造,截至5月底完成598座。

城阳区

加快推进农村居住环境整治,环卫一体化管理提标扩面工程正在有序推进,由环卫公司托管街道辖区内道路、绿地卫生保洁及垃圾清运工作,实现全覆盖、无缝隙。全力推进农村厕所改造工程,截至5月底完成777座。

黄岛区

圣瓦伦丁庄园改造提升项目,观光桥建设和薰衣草、玫瑰栽植项目完毕;藏南镇驻地旅游主题公园项目完成土石方回填、廊架建设。

即墨市

2017年计划实施农村无害化卫生厕所改造4万座,完成200个村庄村内供水管网提升改造。改厕工作正在组织技术人员对新开工建设的示范户进行督导检查,确保改造一座,成功一座,截至5月底新开工6000座。蓝村镇大埠后、栾埠村沟塘清淤浆砌工程,目前工程形象进度达到85%;农村规模化供水改造工程已经审定预算控制价,目前正在发布招标公告;院上、水牛涧小流域综合治理工程已完成施工招投标工作,目前已开工建设。积极开展村庄社区绿化提升建设,指导各乡镇开启村庄绿化建设,并完成工程量的100%。

胶州市

北片区韩家村污水处理厂完成地上附着物征收补偿工作,正在进行围墙施工,其他项目正在推进中。推进碧沟河整治工程,目前清理河道及两侧垃圾3900立方米,河道清淤37000立方米。注重特色风貌村镇保护建设,胶北街道玉皇庙村传统村落保护发展规划已上报省建设厅备案,大店太平寺修建项目正在施工中。

平度市

截至5月底完成农村改厕2.6万余座;美丽乡村建设示范村创建,已开工建设;农村村庄污水处理站已完成13个试点村庄初步设计方案;特色小镇旅游路已开始建设。

莱西市

目前农村改厕工作有序推进,厕具招投标工作顺利完成已进入公示期。加强乡村绿化建设,村庄绿化工作已完成80%,共栽种樱花等乔灌木240万株。逐步配套完善镇村污水管网,院上镇、沽河街道等镇办污水管网工程本月开始施工,目前共铺设排污管道3000米。传统特色村落双山村、渭田村完成整治任务50%。

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: