注册

莱西将打造全国最大新能源汽车产业基地


来源:凤凰网青岛

近年来,通过抓大放小、招商选资、产业链招商,姜山镇实现了产业集聚发展,特别是2014年以来,引进了世界500强企业北汽集团,投资50亿元正在建设全国规模最大的新能源汽车产业基地。北汽新能源青岛产业基地

近年来,通过抓大放小、招商选资、产业链招商,姜山镇实现了产业集聚发展,特别是2014年以来,引进了世界500强企业北汽集团,投资50亿元正在建设全国规模最大的新能源汽车产业基地。北汽新能源青岛产业基地是北汽集团面向制造服务型和创新型企业战略转型的先行先试区,是北汽新能源第一家京外事业部和“1+3+I+P”产能布局的核心板块之一,在北汽新能源“十三•五”战略规划中处于重要地位。

围绕北汽新能源汽车产业发展,聘请青岛市政规划设计院高标准完成了一期3000亩、二期5000亩的汽车产业园规划设计,并投资1亿元对一期3000亩新能源汽车产业园进行了基础设施高标准配套建设,致力把新能源汽车产业园打造成为青岛一流的工业示范园;2015年,一期投资10亿元的北汽新能源汽车产业基地竣工投产,青岛市第一辆纯电动车顺利下线,姜山工业园被青岛市确定为新能源汽车产业功能区;2016年,北汽新能源汽车莱西基地获得全国第一张新能源汽车生产资质牌照,投资40亿元的新能源汽车二期基地开工建设。2016年11月16日,被誉为“电动国民车”的“北京·EC180”车型在青岛产业基地成功下线,目前是青岛基地的主产车型。作为中国电动车A00级别第一款完全正向开发的纯电动汽车,EC180是北汽新能源集七年专注于纯电动汽车市场的经验、历时三年打造的呕心之作。

2017年青岛产业基地将以“品质倍增”为中心,以“TBMS卫蓝智造”精益管理体系为载体,以目标导向和问题导向为引领,深入落实“提产量、树标准、增品质、重创新、强管理、增效益”的经营方针,确保实现整车生产77850辆(挑战87850辆),营业收入实现56.4亿元。到2020年,青岛产业基地将达产30万辆/年,成为北汽集团新能源汽车全国最大生产基地。同时,配套发展电池、电机、电控三大新能源核心零部件产业,打造国家级新能源汽车产业园,带动形成千亿级新能源汽车产业链。

围绕北汽新能源汽车,众多新能源汽车产业链上下游企业“凤凰来栖”。为北汽配套、投资30亿元国轩电池项目2016年9月份投产;同时,北京海纳川、中都物流等多家配套项目也将集中签约落户;随着中国汽车后市场联合会姜山汽车配件产业园、青岛崂山搬迁项目产业园、浙江台州项目产业园、德国新能源汽车大巴、大功率拖拉机的到来,姜山镇新能源产业园区正在由单纯的制造基地向涵盖核心部件的完整产业集群迈进。

[责任编辑:姜丹丹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: