注册

莱西金妈妈农科:专注于高品质科研育种


来源:凤凰网青岛

金妈妈农业科技有限公司系青岛市农业产业化龙头企业,主营业务为高价值瓜菜新品种研发、改良与选育,专注于高品质、抗病番茄,顺直大果、高产辣椒,系列“油亮型”黄瓜砧木,高品质甜瓜砧木

金妈妈农业科技有限公司系青岛市农业产业化龙头企业,主营业务为高价值瓜菜新品种研发、改良与选育,专注于高品质、抗病番茄,顺直大果、高产辣椒,系列“油亮型”黄瓜砧木,高品质甜瓜砧木、甜瓜以及杂交疙瘩绿苦瓜的科研育种。 在全国各地,有3000多种子繁育户为“金妈妈”育种,有近30万蔬菜种植户使用“青岛造”的黄瓜种子,保守估计产值45个亿。 

据介绍,金妈妈农科将优质的黄瓜苗嫁接到优质的南瓜苗上,成功培育出了一代新品种——黄瓜砧木,起名为“油亮黄瓜”。 黄瓜砧木的培育成功,不仅让黄瓜外形变美了,而且原品种的色泽也由灰变亮,最重要的是亩产量提高了3000多斤。目前,黄瓜砧木种已经在全国推广,全国黄瓜种植户中有约半数都在使用“青岛造”黄瓜砧木种子。公司也成为国内首家“油亮型”黄瓜砧木研发中心,成为行业内发展最为迅速的一家科技创新型种子企业。

 

优质的辣椒种子,是农业技术最难的一个课题,此前国内普遍采用的是去雄杂交,但该方法制种成本高,种子质量得不到保证,而发达国家多采用雄性不育系育种,但该种方法育种周期长,品类单一。金妈妈研发的“辣椒半不育系育种方法(GMS)”培育的新品辣椒个大、外形好,产量很高,一株就可以结出15斤。目前已申请发明专利,并在国内外农业专家中引起了不小的轰动, 许多国外农业专家纷纷前来青岛取经学习核心技术。 

目前,公司已培育出高产大果辣椒40多个,线椒类型5个,苏椒类型3个,还储藏砧用南瓜种质资源300多份,其中油亮黄瓜资源112份,为国内首家进行系统性砧木育种的企业,现已选育成功油亮型黄瓜砧木品种12个,随着对砧用南瓜资源的深入研究,现在已陆续开展西瓜、甜瓜、苦瓜等良种砧木的开发。

[责任编辑:姜丹丹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: