注册

​张继科:伤病缠身 即便退赛老兵不死


来源:青岛名人

2017年6月22日,四川成都2017中国乒乓球公开赛男单首轮,张继科向裁判请示退赛,几分钟后,组委会通过广播介绍:张继科因伤退赛。

2017年6月22日,四川成都

2017中国乒乓球公开赛男单首轮,

比赛预定时间20分钟过后,

张继科同秦志戬一起来到球馆;

距离预定时间30分钟后,

张继科男单第一轮的比赛正式开始;

对手吉田正树第一局10:7领先时,

张继科向裁判请示退赛,

几分钟后,组委会通过广播介绍:

张继科因伤退赛。

这就是张继科2017中乒赛单打之旅,

据了解,导致他退赛的可能还是腰伤。

此时的张继科已经连弯腰捡球的动作都不能完成。

在分别与裁判和对手吉田雅己握手之后,离开赛场。

这位29岁的青岛小哥,在连年的比赛中早已伤病缠身,腰伤一直都没有完全康复过,每次打比赛都是强忍着疼痛坚持比赛,脚踝也有严重的伤痛,时常复发,不见好转。

记得上次亚锦赛的时候,继科和林高远的比赛当中,脚底的绷带松了,打开绷带以后,全场都惊呆了,整个脚都是肿的,可以说是硬把脚绑起来塞到鞋子里面。

那次比赛张继科发挥出色,战胜了林高远,打完比赛后,脚下走路都很吃力,全场粉丝们都哭了。

我们亲眼见证着他的巅峰时刻,见证他一次又一次将对手秒杀,见证他一次又一次让五星红旗在全世界的赛场上飘扬。

我们以为他永远是那个那个横扫八荒的藏獒,是那个永远站在冠军领奖台上的少年王,却不想他有一天也会黯然退赛。

时间往回倒数,2008年,这个少年初出茅庐,在全国锦标赛上连胜两名奥运冠军,一名奥运亚军,从此,开始了他战无不胜的战绩。在今年这场和李尚洙对决的世乒赛之前,他在大型比赛的单打决赛中,胜率100%,败绩为0。

图片来自网络

他是乒坛历史上第7位大满贯选手,也是继刘国梁、孔令辉后的中国男乒史上第3位大满贯选手,媒体评价他时总会说一句“史上在最短时间内完成大满贯的乒乓球运动员”,因为前后历时445天,所以也有人称他为“445先生”。

那一年,他才24岁。

张继科5岁开始随父亲练球,从此拱手送出了自己的童年和青春,训练占据了他的整个生命。他的父亲张传铭既是乒乓球运动员,也是教练,对张继科训练起来,也是狠心得可以。张继科7岁开始就被带着去海里游泳锻炼协调性,一面训练一面挨骂,一被骂就忍不住要哭,习惯性地用左手抹眼泪,导致现在长大后左眼比右眼小了那么一些。

是运动员就免不了伤痛的侵扰,张继科也是。但和其他运动员不同的是,张继科有先天性腰椎假骨裂,太过繁重的训练都可能导致腰伤,在苏州世乒赛的赛后总结大会上,张继科双侧腰骶骨裂。腰伤,几乎伴随了他整个运动生涯。

图片来自网络

此外,肩伤、脚伤也是张继科的老毛病,为了参加比赛不受影响,只能靠打封闭来解决问题,而每一针封闭都会减损他的运动寿命,有人统计,张继科这么多年来已经打了12针封闭,是国家队中打封闭最多的队员。

张继科外号“小藏獒”,这是来自国乒队男团主教练刘国梁的评价:

“张继科有野性,比赛过程中一般很酷、不叫、没什么表情,闷的时候很闷,但如果他赢了比赛叫了的话,别人叫都是从嗓子里发出的声音,不像他,是从胸口发出的,就像藏獒的声音,当这样的时候,他就要攻击对手了,这时候才是他最好状态的时候。”

而他打球的球风,一如藏獒般凶猛,发力时快、狠、准,一次次击打对方取得胜利的同时,也是他以损害自己的身体付出的代价。

打球时专注发力的模样帅到炸裂,候场时却又总是一副睡不醒的模样,呆萌到爆,笑起来嘴角微微上扬,酷酷痞痞……

多面的张继科不需做什么就成功吸引到了一群小姑娘们的注意,慢慢的,这群小姑娘们越来越多,遍布天南海北,遍布世界各地,像追明星一样追随着张继科,从赛场上到赛场外,成为张继科铁打的小迷妹。

张继科本想在里约奥运会之后退役,但他没有,因为他爱着乒乓球赛场,因为赛场上有爱他的球迷,所以他选择了坚持。这么多年来,张继科拼荆斩棘,不顾一切用命去拼,早已给了祖国最好的交代,接下来,他需要做的,就是养好身体,而我们则会站在他的身后,为他遮风挡雨,无论输赢。

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: