注册

“徽派建筑”村落体验不一样的青岛


来源:凤凰网青岛

胶州玉皇庙村因村东供奉玉皇大帝庙而得名,远有碧沟河、王母井、韩信道等美丽的传说,近有“乔老县长”组织民兵英勇抗敌的故事为后人传颂,是一个孕育着璀璨的地域文化和富有鲜明区域特色的

胶州玉皇庙村因村东供奉玉皇大帝庙而得名,远有碧沟河、王母井、韩信道等美丽的传说,近有“乔老县长”组织民兵英勇抗敌的故事为后人传颂,是一个孕育着璀璨的地域文化和富有鲜明区域特色的村庄,同时也是山东省级旅游特色村。

徽派建筑村落

从2013年起,当地有关部门投资80万对200户村民房屋按照“老胶州”徽派建筑风格进行统一修复,初步形成了古朴典雅、风格独特的乡村生态旅游特色村貌。

这里道路宽阔整洁,路边绿树成荫,两旁的建筑物立面灰墙蓝瓦,古朴玲珑,处处透着“老胶州”风韵,胶北“老县城”的气息扑面而来。漫步在玉皇庙村,白墙、灰瓦、绿树,仿佛置身于江南的古村落中,继续往村内走去,古香古色的展馆、书院逐步映入眼帘。

祈福玉皇庙

玉皇庙村因村东供奉玉皇大帝庙而得名,走进玉皇庙村,首先映入眼帘的是玉皇大帝庙,庙内西侧建有洪福寺。每年庙会期间,来此上香祈福的香客络绎不绝。

每个村庄都有属于它自己的历史。历史属于文化的范畴,是村庄的根和血脉。玉皇庙村是什么时间由谁建的已不可考,传说是很久很久以前,因玉皇庙唐时兴建,于上个世纪四十年代毁于战火。

村庄不仅有悠久的历史,还有一段取名的美丽传说:清代以前,现在的玉皇庙村东村西各有一个村:东叫“乔家庵”,西叫“曲家庄”。清代高密县玉皇庙村从外地运玉皇大帝木像,行至乔、曲二村之间,车毁,众皆以为玉帝看好此处,遂在此修筑“玉皇庙”,两村合并,以庙命名。

红色文化

看起来静美亮丽的小村庄,历史上曾经历了血与火的洗礼。莫言在《红高梁家族》一书中一再提到的胶高支队,解放战争时期用鲜血和生命在玉皇庙村谱写了一曲血与火的华丽乐章。

曾有百余名战士,在胶河、墨水河两岸与敌人斗智斗勇、两度参与解放高密的胶高支队,在玉皇庙村这块弹丸之地上有过血与泪的交融。小小玉皇庙村的街道上每一寸土地都沾染了烈士的鲜血。

2015年,胶州市玉皇庙村在纪念抗战胜利70周年之际,在玉皇庙战役遗址上建立了占地面积1300平方米,建筑面积303平方米的革命历史纪念馆,展馆中230余张图片全景展示了胶州市胶北街道在抗日战争时期和解放战争时期的历史。

民俗文化风情

立足展现胶北的本土特色,村委带领大家把多姿多彩的地方民俗集中到了玉皇庙村。经过一段时间的筹建,玉皇大帝庙会、黑陶体验馆、七仙女剪纸社、年画手工艺馆、小磨香油作坊、“一轮磨”豆腐坊、尼山书院、乔老县长红色革命教育基地等场馆相继建设完毕,200多幢房屋也被粉刷一新。

尼山书院经典诵读

外国友人捞制宣纸

叶光德老人精心教授外国少年学习制陶

解放前,胶州城内有专门的年画作坊,有专业的年画艺人,以“前店后厂”的方式运营,而周边县市都是农民在农闲时制作年画。建国后,胶州还曾成立过工艺美术厂,年画制作一直延续。从起稿、扑灰,再加手绘,经落墨、粉脸、开脸、熏脸、点睛、开眉眼、点嘴、丝发、上色、染道、涮花、磕花、描粉画金、罩明油和刷边裁边等20多道工序后,才能画出一张漂亮的扑灰年画。

扑灰年画

小小玉皇庙村,大大文化胸襟。一处处纪念馆、博物馆,一处处古迹、名胜,编织出一幅令人流连忘返的文化图景。乡村美,美在风光,更美在内涵。有文化内涵、有历史气息的村庄,需要被保存被关注。

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: