注册

中国电子标准院合作海尔 共推智能制造标准化


来源:凤凰网青岛

专题链接:2017青岛国际标准化论坛直播链接:2017青岛国际标准化论坛开幕6月28日上午,在青岛香格里拉正式开幕的2017青岛国际标准化论坛期间,中国电子技术标准化研究院(以下简称电子标准院)与海尔

专题链接:2017青岛国际标准化论坛

直播链接:2017青岛国际标准化论坛开幕

6月28日上午,在青岛香格里拉正式开幕的2017青岛国际标准化论坛期间,中国电子技术标准化研究院(以下简称电子标准院)与海尔签署战略合作协议。协议中称,双方将结合各自在智能制造领域的研究成果共同推动智能制造、工业物联网平台等相关领域的技术创新及标准制定,以构建更加完善、繁荣的创新链、产业链与新兴业态。

中国电子标准院与海尔达成合作共推智能制造标准化

当下,智能制造、物联网、云计算、大数据等热词频频升温,在工业4.0的号召下,世界各国都在积极探索智能制造,但是有关智能制造的新的标准却一直没有明确确立,谁能率先参与国际标准的定制谁就拿到了智能制造时代的话语权。在这一现状下,电子标准院与海尔签署战略合作协议,对于推动中国智能制造的发展以及标准化的确立具有积极意义。

海尔与电子标准院此次合作以“合作共赢,优势互补”为原则,以标准化领域合作为牵引,共同开展智能制造、工业物联网工业云平台、工业大数据、智能硬件、绿色节能家电等领域的合作。双方力图在共赢的基础上,建立全面、长期、紧密的战略性合作关系,从而实现协同发展的战略目标。

海尔智能制造相关负责人表示,协议签署后,海尔与电子标准院将从智能制造产业发展与应用部署、工业大数据和云平台的研究、智能制造创新与应用以及绿色节能智能家电产品示范4个方面展开合作。具体来说,在智能制造产业发展方面,双方将合作共建智能制造集成解决方案服务平台,形成可复制推广的系统解决方案,并联合研发制定智能制造国家行业标准;在工业大数据和云平台的研究方面,双方共同建设并推动COSMOPlat推广与应用,条件成熟时推动其成为行业标准或国家标准;在智能制造创新方面,合作建立家电行业智能制造水平的评估模型,推动智能制造在家电行业的落地实施。

协议中进一步表明,海尔将与电子标准化院共同探索物联网、云计算、大数据、云服务等新一代信息技术与制造业的集成创新,推动相关领域的技术创新、标准制定、试验验证、测试计量应用示范、产业化推广与国际合作,促进云平台在家电行业乃至更多领域的实施应用。

海尔之所以能够与电子标准院展开合作,是基于双方在智能制造领域以及标准创立方面的“共同语言”。海尔从2005年就提出把传统制造变成大规模定制,并发布了全球首个互联工厂和唯一一个以用户为中心的COSMOPlat工业互联网平台。以互联工厂模式为基础提炼的智能制造模式分别入选了《IEC未来工厂白皮书》以及IEC标准案例;COSMOPlat平台也以开放性和创新性赢得了世界关注,成为欧洲、美洲、澳洲竞相关注的焦点。

业内专家表示,第一次工业革命让人类社会开始膜拜“硬”实力;眼下,在“互联网+”浪潮驱动下的工业互联网时代,以探索样本输出为代表的“软”实力的重要性日益凸显。海尔与电子标准院合作共同推进智能制造标准化,将带动整个智能制造业水平进一步提升,为“中国智造”输出标准模型。

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: